Tarte amandine à la rhubarbe façon crumble
Quand je manque d’inspiration, je m’en vais chercher des idées sur Internet. Le tout est de ne pas se perdre car on pourrait y rester des heures à regarder des recettes gourmandes.
La belle tarte de Makiace m’a parlé tout de suite car je suis fan de crumble et de rhubarbe. Elle y avait ajouté une couche de spéculoos qui m’a bien plu. Le mariage est heureux.

À propos de cette recette
- 40 minutes
- 40 minutes
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte à tarte : mélangez la farine, le beurre fondu, le sucre et l’oeuf. Formez une boule.
Laissez-la reposer 1 heure au frigo.
Lavez les rhubarbe, coupez-les en morceaux et mettez-les à cuire au four vapeur 7 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en veillant à ce que le plan soit toujours fariné.
Vous pouvez l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé
Déposez-la dans un plat beurré.
Mixez les spéculoos et versez-les dessus.
Préparez le crumble : mélangez le beurre froid, la farine, la poudre d’amandes et le sucre.
Versez les morceaux de rhubarbe sur les spéculoos.
Déposez dessus le crumble.
Enfournez 40 minutes.
Dégustez tiède ou froid.

Préparez la pâte à tarte : mélangez la farine, le beurre fondu, le sucre et l’oeuf. Formez une boule.
Laissez-la reposer 1 heure au frigo.

Lavez les rhubarbe, coupez-les en morceaux et mettez-les à cuire au four vapeur 7 minutes.

Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en veillant à ce que le plan soit toujours fariné.
Vous pouvez l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé
Déposez-la dans un plat beurré.

Mixez les spéculoos et versez-les dessus.

Préparez le crumble : mélangez le beurre froid, la farine, la poudre d’amandes et le sucre.
Versez les morceaux de rhubarbe sur les spéculoos.

Déposez dessus le crumble.

Enfournez 40 minutes.

Dégustez tiède ou froid.
Cooking Julia
5 mai 2025 at 23 h 13 minA moi aussi cette tarte aurait bien plu ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 mai 2025 at 7 h 54 minJe te comprends Isabelle 🙂 Bisous
Dan
6 mai 2025 at 5 h 36 minRohhh comme elle est belle et gourmande! bravo Mart! bizz
Martine Pineau • Post Author •
6 mai 2025 at 7 h 54 minRhooo, je sens ton côté gourmande Dan, bisous
Delphine
6 mai 2025 at 7 h 38 minOh j’en veux bien une petite part, c’est bon avec le spéculoos
Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 mai 2025 at 7 h 55 minMets toi au bout du tuyau, je t’en envoie une Delphine 🙂 Bisous
Michèle
6 mai 2025 at 15 h 53 minJ’adore la rhubarbe, voilà qui m’aurait régalée! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 mai 2025 at 20 h 11 minJe te comprends Michèle, elle était très bonne ^^. Bisous
Patty
6 mai 2025 at 21 h 13 minTu m’intrigues toujours avec la rhubarbe que je n’ai jamais goûté! Et à chaque fois je te dis la même chose jajaa désolée pour mes commentaires doublon! Bisous!
Martine Pineau • Post Author •
6 mai 2025 at 22 h 00 minAh ah, il va falloir que tu en achètes Patty, c’est acide donc il faut soit la cuire à la vapeur pour ne pas trop ajouter de sucre soit mettre une bonne dose de sucre. C’est sympa 🙂 Bisous et belle soirée
Giulia
7 mai 2025 at 11 h 48 minJ’aime beaucoup la rhubarbe cette tarte m’aurait régalée bises
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2025 at 20 h 10 minSuper, tu me fais plaisir Giulia 🙂 Bisous
gut
7 mai 2025 at 14 h 51 minLe spéculoos doit apporter un petit côté sucré qui doit atténuer l’acidité de la rhubarbe très probablement. j’aime bien cette idée car j’adorais m’acheter des Bastiognes dans le temps tant j’aimais cette saveur ! J’ai arrêté d’en acheter en vieillissant car j’en mangeais de trop. C’est comme les cookies, si j’y goûte, je ne m’arrête plus. C’est pour dire dire combien j’aimerais ta belle tarte ! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2025 at 20 h 15 minAh j’ai dû regarder sur Internet ce qu’était des bastognes, je n’avais jamais fait attention au nom. Manifestement, ce sont des lotus aujourd’hui Bon, j’aurais du savoir moi qui suis nantaise hein ? Ah oui, quand on aime trop un produit, on peut ne pas savoir s’arrêter. Je suis comme toi sur les cookies, j’adore cela 🙂 Gros bisous Claudine, très long we
gut
8 mai 2025 at 16 h 48 minCes Bastognes sont plus épaisses que les Lotus et plus larges ! 1 biscuit Bastogne doit être le double du Lotus en poids peut être même plus. Je les trouve, quand on les mange non mixés, plus agréables à croquer mais c’est dangereux… on en mange de trop !! Je ne sais pas si je dois te conseiller d’en acheter… 😆 Bisous bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 mai 2025 at 21 h 32 minAh il faudra que je regarde cela de plus près alors. Tu ne serais pas un peu gourmande Claudine hi hi ? Bon moi aussi sur tes tartines, tu as raison, j’ai peut être les yeux plus gros que le ventre. Ma mère disait cela aussi ^^Gros bisous
Jackie
8 mai 2025 at 11 h 31 minJe note l’idée des speculoos au fond de la tarte…. Bises Martine et merci pour ce partage gourmand
Martine Pineau • Post Author •
8 mai 2025 at 21 h 28 minSuper 🙂 Bisous et bonne soirée Jackie
guy59620
8 mai 2025 at 21 h 08 minjolie tarte excellente garniture
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 mai 2025 at 21 h 42 minMerci Guy, gros bisous