Tarte amandine à la rhubarbe façon crumble

Quand je manque d’inspiration, je m’en vais chercher des idées sur Internet. Le tout est de ne pas se perdre car on pourrait y rester des heures à regarder des recettes gourmandes.

La belle tarte de Makiace m’a parlé tout de suite car je suis fan de crumble et de rhubarbe. Elle y avait ajouté une couche de spéculoos qui m’a bien plu. Le mariage est heureux.

Photo de recette de  dessert, tarte, rhubarbe, spéculoos, crumble, gourmande, facile, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
40 minutes
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte à tarte : mélangez la farine, le beurre fondu, le sucre et l’oeuf. Formez une boule.

Laissez-la reposer 1 heure au frigo.

Lavez les rhubarbe, coupez-les en morceaux et mettez-les à cuire au four vapeur 7 minutes.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en veillant à ce que le plan soit toujours fariné.

Vous pouvez l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé

Déposez-la dans un plat beurré.

Mixez les spéculoos et versez-les dessus.

Préparez le crumble : mélangez le beurre froid, la farine, la poudre d’amandes et le sucre.

Versez les morceaux de rhubarbe sur les spéculoos.

Déposez dessus le crumble.

Enfournez 40 minutes.

Dégustez tiède ou froid.

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Préparez la pâte à tarte : mélangez la farine, le beurre fondu, le sucre et l’oeuf. Formez une boule.

Laissez-la reposer 1 heure au frigo.

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Lavez les rhubarbe, coupez-les en morceaux et mettez-les à cuire au four vapeur 7 minutes.

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Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en veillant à ce que le plan soit toujours fariné.

Vous pouvez l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé

Déposez-la dans un plat beurré.

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Mixez les spéculoos et versez-les dessus.

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Préparez le crumble : mélangez le beurre froid, la farine, la poudre d’amandes et le sucre.

Versez les morceaux de rhubarbe sur les spéculoos.

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Déposez dessus le crumble.

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Enfournez 40 minutes.

8

Dégustez tiède ou froid.

Avril,Juillet,Juin,Mai,Eté,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits
20 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    5 mai 2025 at 23 h 13 min

    A moi aussi cette tarte aurait bien plu ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2025 at 7 h 54 min

      Je te comprends Isabelle 🙂 Bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    6 mai 2025 at 5 h 36 min

    Rohhh comme elle est belle et gourmande! bravo Mart! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2025 at 7 h 54 min

      Rhooo, je sens ton côté gourmande Dan, bisous

      Reply
  3. Delphine
    Delphine
    6 mai 2025 at 7 h 38 min

    Oh j’en veux bien une petite part, c’est bon avec le spéculoos
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2025 at 7 h 55 min

      Mets toi au bout du tuyau, je t’en envoie une Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    6 mai 2025 at 15 h 53 min

    J’adore la rhubarbe, voilà qui m’aurait régalée! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2025 at 20 h 11 min

      Je te comprends Michèle, elle était très bonne ^^. Bisous

      Reply
  5. Patty
    Patty
    6 mai 2025 at 21 h 13 min

    Tu m’intrigues toujours avec la rhubarbe que je n’ai jamais goûté! Et à chaque fois je te dis la même chose jajaa désolée pour mes commentaires doublon! Bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2025 at 22 h 00 min

      Ah ah, il va falloir que tu en achètes Patty, c’est acide donc il faut soit la cuire à la vapeur pour ne pas trop ajouter de sucre soit mettre une bonne dose de sucre. C’est sympa 🙂 Bisous et belle soirée

      Reply
  6. Giulia
    Giulia
    7 mai 2025 at 11 h 48 min

    J’aime beaucoup la rhubarbe cette tarte m’aurait régalée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 20 h 10 min

      Super, tu me fais plaisir Giulia 🙂 Bisous

      Reply
  7. gut
    gut
    7 mai 2025 at 14 h 51 min

    Le spéculoos doit apporter un petit côté sucré qui doit atténuer l’acidité de la rhubarbe très probablement. j’aime bien cette idée car j’adorais m’acheter des Bastiognes dans le temps tant j’aimais cette saveur ! J’ai arrêté d’en acheter en vieillissant car j’en mangeais de trop. C’est comme les cookies, si j’y goûte, je ne m’arrête plus. C’est pour dire dire combien j’aimerais ta belle tarte ! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 20 h 15 min

      Ah j’ai dû regarder sur Internet ce qu’était des bastognes, je n’avais jamais fait attention au nom. Manifestement, ce sont des lotus aujourd’hui Bon, j’aurais du savoir moi qui suis nantaise hein ? Ah oui, quand on aime trop un produit, on peut ne pas savoir s’arrêter. Je suis comme toi sur les cookies, j’adore cela 🙂 Gros bisous Claudine, très long we

      Reply
      • gut
        gut
        8 mai 2025 at 16 h 48 min

        Ces Bastognes sont plus épaisses que les Lotus et plus larges ! 1 biscuit Bastogne doit être le double du Lotus en poids peut être même plus. Je les trouve, quand on les mange non mixés, plus agréables à croquer mais c’est dangereux… on en mange de trop !! Je ne sais pas si je dois te conseiller d’en acheter… 😆 Bisous bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          8 mai 2025 at 21 h 32 min

          Ah il faudra que je regarde cela de plus près alors. Tu ne serais pas un peu gourmande Claudine hi hi ? Bon moi aussi sur tes tartines, tu as raison, j’ai peut être les yeux plus gros que le ventre. Ma mère disait cela aussi ^^Gros bisous

          Reply
  8. Jackie
    Jackie
    8 mai 2025 at 11 h 31 min

    Je note l’idée des speculoos au fond de la tarte…. Bises Martine et merci pour ce partage gourmand

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2025 at 21 h 28 min

      Super 🙂 Bisous et bonne soirée Jackie

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    8 mai 2025 at 21 h 08 min

    jolie tarte excellente garniture
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2025 at 21 h 42 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
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