Tarte à la banane à la congolaise
J’ai pris cette recette dans le livre Toutes les cuisines d’Afrique que m’a offert mon fils Karl. Elle me permet d’accompagner Sophie pour saluer les habitants de la République du Congo à l’occasion de leur fête nationale qui se tient le 15 Août.
Elle est très facile à faire. Je l’ai faite l’hiver dernier quand il n’y avait pas beaucoup de fruits sur les étals.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte brisée croustillante.
Mélangez la farine, le beurre et les petits suisses.
Formez une boule et mettez la au frigo si vous ne faites pas la tarte tout de suite. Sortez-la un peu avant pour l’étaler plus facilement.
Étalez votre pâte et déposez-la dans un moule beurré.
Préchauffez votre four à 180°.
Mélangez les oeufs, le lait et le sucre.
Versez cette préparation sur le fond de tarte.
Répartissez les bananes coupées en tranches dessus.
Enfournez 40 à 45 minutes.

Préparez la pâte brisée croustillante.
Mélangez la farine, le beurre et les petits suisses.
Formez une boule et mettez la au frigo si vous ne faites pas la tarte tout de suite. Sortez-la un peu avant pour l’étaler plus facilement.

Étalez votre pâte et déposez-la dans un moule beurré.

Préchauffez votre four à 180°.
Mélangez les oeufs, le lait et le sucre.
Versez cette préparation sur le fond de tarte.

Répartissez les bananes coupées en tranches dessus.
Enfournez 40 à 45 minutes.
DTD56
23 août 2025 at 11 h 37 minRecette réalisée hier. En remplaçant les 35cl de lait entier par 65 g de crème fraîche et en mettant 5 bananes mûres mais pas trop, en rondelles épaisses.
J’ai d’ailleurs mis les rondelles de banane sur le fond de tarte, puis versé dessus la préparation. Pour la température, le dernier quart d’heure à 165 degrés.
Un régal copieux : 8 parts de dessert avec ces doses. Merci pour ce blog aux recettes bien expliquées.
Martine Pineau • Post Author •
24 août 2025 at 9 h 14 minMerci pour votre gentil retour, vous avez eu raison de la faire comme vous le sentiez. On s’inspire mais on fait à sa façon, c’est souvent comme cela que je fonctionne aussi. Bonne journée 🙂