Tarte au lait d’Afrique au sud
J’ai découvert cette recette sur le site de Plaisir et Equilibre à l’occasion du Catacooking challenge. Cette recette m’a tout de suite séduite. Sur une pâte brisée cuite à blanc, vient se lover une crème pâtissière légère.
Je la remonte pour accompagner mon amie Sophie qui tient le très beau blog voyageur la tendresse en cuisine et l’association Cuisiner pour la paix pour saluer les habitants d’Afrique du Sud.
Faites-la avec un bon lait fermier acheté au marché. Elle n’en sera que meilleure.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Dans un bol pâtissier, mélangez la farine, le beurre et le yaourt.
Formez une boule et mettez-la au frigo 1/2 h.
Farinez votre plan de table et étalez-la au rouleau.
Faites la cuire à 180° à blanc 30 minutes.
Enlevez les haricots ou les poids et continuez la cuisson 5 minutes.
Faites bouillir le lait.
Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez la fécule et la farine.
Délayez avec le lait.
Remettez la préparation sur le feu et mélangez constamment jusqu’à épaississement (environ 5/10 minutes).
Versez la crème sur la pâte et ajoutez la pincée de graines de vanille. Mélangez et laissez refroidir.
Avant de servir, vous pouvez saupoudrez la tarte de cannelle. Je ne l’ai pas fait pour rester sur ce bon goût de vanille.

Dans un bol pâtissier, mélangez la farine, le beurre et le yaourt.
Formez une boule et mettez-la au frigo 1/2 h.

Farinez votre plan de table et étalez-la au rouleau.

Faites la cuire à 180° à blanc 30 minutes.
Enlevez les haricots ou les poids et continuez la cuisson 5 minutes.

Faites bouillir le lait.
Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez la fécule et la farine.
Délayez avec le lait.

Remettez la préparation sur le feu et mélangez constamment jusqu’à épaississement (environ 5/10 minutes).

Versez la crème sur la pâte et ajoutez la pincée de graines de vanille. Mélangez et laissez refroidir.
Avant de servir, vous pouvez saupoudrez la tarte de cannelle. Je ne l’ai pas fait pour rester sur ce bon goût de vanille.