Soupe de chou fleur et chou romanesco aux lentilles
J’ai vu quelques soupes ces derniers temps sur le blog de mes copines. Cela m’a donné envie d’en faire d’autant plus que les températures nocturnes baissent en ce moment. J’avais acheté du chou fleur et du chou romanesco chez ma maraichère. J’ai ajouté des lentilles et l’ai servie avec des graines (granola maison) et de l’emmental. Proposez du pain grillé ou non avec.
J’ai utilisé un reste de lentilles vertes cuites. Si vous n’en avez pas à disposition, je vous mets la technique de cuisson ici. Sinon, vous pouvez mettre des lentilles corail en même temps que les légumes. Dans ce cas, vous salerez le tout à la fin.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le chou fleur et le chou romanesco après avoir détaché les fleurettes.
Portez de l’eau à ébullition. Salez une fois à ébullition, déposez dans la casserole le chou et poursuivez la cuisson à couvert 15 à 20 minutes (vous économisez de l’énergie quand vous les cuisez à couvert)..
Réchauffez les lentilles cuites ou ajoutez-les dans la casserole avec les choux.
Mixez la soupe.
Rectifiez l’assaisonnement.
Servez avec de l’emmental et des graines torréfiées.
Lavez le chou fleur et le chou romanesco après avoir détaché les fleurettes.
Portez de l’eau à ébullition. Salez une fois à ébullition, déposez dans la casserole le chou et poursuivez la cuisson à couvert 15 à 20 minutes (vous économisez de l’énergie quand vous les cuisez à couvert)..
Réchauffez les lentilles cuites ou ajoutez-les dans la casserole avec les choux.
Mixez la soupe.
Rectifiez l’assaisonnement.
Servez avec de l’emmental et des graines torréfiées.
Cooking Julia
15 novembre 2025 at 0 h 18 minCe duo de choux doit être délicieux en soupe. Et le topping, extra ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2025 at 8 h 52 minMerci Isabelle 🙂 Bisous
Michèle
15 novembre 2025 at 8 h 57 minLa soupe est présente tous les soirs chez nous, et j’essaie de varier à chaque fois. Merci pour cette assiette gourmande! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2025 at 9 h 49 minTu as raison et comme tu as bcp d’idées, je ne doute pas que tu y arrives facilement. Bisous Michèle
Catalina
15 novembre 2025 at 11 h 00 mintrop bon d’associer les lentilles avec des légumes, j’avais fait un velouté lentilles corail brocoli et j’ai un super souvenir
bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2025 at 9 h 49 minOui, c’est bon et plus nourrissant 🙂 Bisous
plaisiretequilibre
15 novembre 2025 at 16 h 18 minCette soupe est originale avec les choux et les lentilles. J’ai fait l’an dernier un velouté de chou fleur pour l’apéritif qui m’avait beaucoup plus et j’aime beaucoup les soupes de lentilles, ton trio de légumes en soupe ne peut que me plaire ! Bon we Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2025 at 9 h 51 minC’était bon, plus rustique que ton velouté de chou fleur qui s’adapte mieux pour un apéro. Je ne suis pas sûre que le mien aurait plu à un apéro (enfin tout dépend des invités mais je ne suis pas sûre d’avoir le bon public en général ^^). Gros bisous et bon we
gut
16 novembre 2025 at 9 h 17 minJe me suis fait vacciner COVID vendredi et hier je suis montée à 39°c du coup hier au soir je me suis fait une soupe mais toute simple, poireaux PDT, même pas mixée. J’étais crevée et mal partout, je n’aurais pas du faire ta belle soupe ! Elle est superbe ! je me demande bien quel goût elle doit avoir avec les lentilles, mélangées au chou fleur et chou romanesco ?? la soupe de chou fleurs je connais et j’adore, la soupe de lentilles, je connais et je n’aime pas trop et la soupe de chou romanesco je n’en ai jamais fait. C’est une belle découverte ! bravo gros bisous, passe un bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2025 at 9 h 58 minAh zut, tu as bcp réagi au vaccin. Bon, si cela peut t’empêcher d’avoir un épisode carabiné plus tard, tu ne vas pas regretter et maintenant, c’est derrière toi 🙂
Les soupes de lentilles sont un peu rustiques. Mariées aux choux, elles le restent. C’est moins fin que certaines soupes mono légumes ^^mais j’aime bien cette rusticité et je suis contente que le plat me nourrisse, sans avoir à compléter avec d’autres aliments ensuite ^^. Gros bisous et bon dimanche, j’espère qu’aujourd’hui, tu vas bien.