Mijoté de lentilles aux poireaux et saucisses fumées
La saison des mijotés est ouverte. Je vous propose des lentilles avec des saucisses fumées. J’ai mis des poireaux comme légumes mais vous pouvez les remplacer ou ajouter des carottes, patates douces ou autres légumes de votre choix. Vous pouvez aussi opter pour des pommes de terre.
Les saucisses fumées peuvent être remplacées par des saucisses nature, au muscadet ou par des spécialités régionales.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
J’ai démarré la cuisson des oignons et du chorizo dans une petite casserole pour mettre moins d’huile mais vous pouvez aussi la démarrer dans votre cocotte (dans un cas, moins de matière grasse, dans l’autre, moins de vaisselle ^^)/
Dans une cocotte ou dans la casserole, mettez les oignons pelés et coupés en lamelles à revenir dans un peu de matière grasse.
Ajoutez le chorizo coupé en rondelles (sans la peau), fermez la cocotte et laissez cuire une minute.
Épluchez et lavez les poireaux, coupez-les en rondelles.
Ajoutez-les dans la cocotte. Mélangez-les pour les enrober d’un peu de matière grasse.
Ajoutez les lentilles, les saucisses. Versez de l’eau (environ 3 fois le volume de lentilles, vous ajusterez ensuite si besoin).
Laissez cuire une heure. Salez en fin de cuisson pour que les lentilles ne durcissent pas.
Servez bien chaud avec une belle salade de saison. J’ajoute en hiver des radis noirs épluchés et coupés en dés ou bâtonnets.
J’ai démarré la cuisson des oignons et du chorizo dans une petite casserole pour mettre moins d’huile mais vous pouvez aussi la démarrer dans votre cocotte (dans un cas, moins de matière grasse, dans l’autre, moins de vaisselle ^^)/
Dans une cocotte ou dans la casserole, mettez les oignons pelés et coupés en lamelles à revenir dans un peu de matière grasse.
Ajoutez le chorizo coupé en rondelles (sans la peau), fermez la cocotte et laissez cuire une minute.
Épluchez et lavez les poireaux, coupez-les en rondelles.
Ajoutez-les dans la cocotte. Mélangez-les pour les enrober d’un peu de matière grasse.
Ajoutez les lentilles, les saucisses. Versez de l’eau (environ 3 fois le volume de lentilles, vous ajusterez ensuite si besoin).
Laissez cuire une heure. Salez en fin de cuisson pour que les lentilles ne durcissent pas.
Servez bien chaud avec une belle salade de saison. J’ajoute en hiver des radis noirs épluchés et coupés en dés ou bâtonnets.
betty
12 décembre 2024 at 18 h 20 mintres bons pour la santé les lentilles , bravooooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 43 minExactement, bisous, bon we Betty
ISCA
12 décembre 2024 at 23 h 00 minJ’en ai fait aujourd’hui même !!! Un bon petit plat dont on ne peut se lasser.
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 43 minIl est de saison ce plat 🙂
Dan
13 décembre 2024 at 4 h 51 minJ’ai des saucisses fumées qui attendent sagement au congélateur, c’est l’occasion rêvée!! je choisirais plutôt les carottes ….. BizzMartine
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 44 minJe te comprends, j’aime beaucoup les carottes aussi Dan, plus que les poireaux 🙂 Bisous
kekeli
13 décembre 2024 at 6 h 25 minUn plat qui me conviendrait tout à fait !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 44 minSuper alors Kekeli, bisous et bon we
delphine
13 décembre 2024 at 7 h 30 minBonne idée avec le chorizo et les poireaux, c’est un plat bien complet et bien réconfortant
Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 45 minOui, c’était bien de rajouter le chorizo en plus 🙂 Bisous Delphine
la cuisine de poupoule (christelle)
13 décembre 2024 at 14 h 16 minVoilà un bon mijoté que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 45 minMerci Christelle, bisous et bon we
Cooking Julia
13 décembre 2024 at 17 h 07 minUn bon plat d’hiver qui fait envie par ce temps froid et gris. C’est un délice ! Bisous
Karen
13 décembre 2024 at 20 h 34 minCa me rappelle des souvenirs, ma mère nous faisait souvent des plats de lentilles avec des saucisses. Ta version me plait beaucoup ! Bisous
Marion
16 décembre 2024 at 18 h 36 minJe note ! J’ai justement des montbeliard en stock. Avec les poireaux, j’aime beaucoup.
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2024 at 20 h 08 minC’était bon avec les poireaux et cela change des carottes. Je fais une cure de carottes mais quand je peux choisir un autre légume, je le fais car je vais finir par m’en lasser 🙂
Sissi
19 décembre 2024 at 15 h 04 minBonjour
J’en ai fait la semaine dernière et toujours fait avec carottes ( les recettes de nos mamans 💞) et j’avoue que je tenterai bien la prochaine fois avec les poireaux et le chorizo très bonne idée merci Martine.
A bientôt
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2024 at 21 h 28 minBonsoir, merci, ah oui, les carottes, j’en mange beaucoup aussi. Avec les poireaux et le chorizo, ça change 🙂 A bientôt, bonnes fêtes de fin d’année
guy59620
19 décembre 2024 at 15 h 56 minun excellent plat
très bon après-midi un bon week-end et joyeux Noël gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2024 at 21 h 31 minMerci Guy, très belle soirée, bon we et joyeux Noël à toi aussi Guy
Sissi
3 janvier 2025 at 8 h 47 minBonjour Martine
Tout d’abord je vous souhaite une très belle année pour 2025 🍀
J’ai fait mes lentilles avec les poireaux et c’était très très bon
Bonne journée et à bientôt avec vos superbes bonnes recettes 😊
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2025 at 9 h 37 minBonjour Sissi, merci pour votre si gentil message. Très belle année à vous aussi, plein de beaux moments et la santé. Super si cette recette vous a plu 🙂 A bientôt et bon we ^^