Sernik, gâteau au fromage blanc (Pologne)

Voilà le cheesecake polonais, le sernik. La recette initiale préconisait 400 g de fromage frais de type ricotta ou faisselle et 200 g de fromage crémeux de type philadelphia ou saint Moret. Comme j’avais des yaourts à consommer rapidement, j’ai fait le choix de mettre 4 yaourts auxquels j’ai ajouté du mascarpone ouvert le week-end dernier.

Quand on aime ces gâteaux au fromage, on ne résiste pas aux nouvelles versions.

Celle-ci est extraite du livre la cuisine polonaise, 101 recettes au goût du jour.

Elle me permet d’accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et créatrice de Cuisiner pour la paix et saluer avec elle les polonais à l’occasion de leur fête nationale le 3 mai.

 

 

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Mixez les petits beurre avec le beurre fondu …

et tapissez-en le moule (24/25 cm).

Réservez-le au frigo.

Fouettez les fromages ensemble (ici yaourts et mascarpone).

Ajoutez le sucre et la farine et continuez à mélanger.

Ajoutez, en continuant de mélanger, les œufs un à un et la vanille.

 

Sortez le moule du frigo et versez la préparation dans le moule.

 

Enfournez pour 45 minutes de cuisson (la lame du couteau doit être sèche). Poursuivez la cuisson au besoin.

 

Laissez refroidir avant de servir.

1

Préchauffez le four à 180°.

Mixez les petits beurre avec le beurre fondu …

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et tapissez-en le moule (24/25 cm).

Réservez-le au frigo.

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Fouettez les fromages ensemble (ici yaourts et mascarpone).

4

Ajoutez le sucre et la farine et continuez à mélanger.

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Ajoutez, en continuant de mélanger, les œufs un à un et la vanille.

 

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Sortez le moule du frigo et versez la préparation dans le moule.

 

7

Enfournez pour 45 minutes de cuisson (la lame du couteau doit être sèche). Poursuivez la cuisson au besoin.

 

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Laissez refroidir avant de servir.

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22 commentaires
  1. Dan
    Dan
    2 mai 2021 at 19 h 32 min

    Quel joli dessert! J’aime bien le fond de biscuits. bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mai 2021 at 21 h 07 min

      Merci Dan, bisous

      Reply
  2. Michelle
    Michelle
    2 mai 2021 at 19 h 56 min

    un joli dessert au fromage blanc, j’aime beaucoup ce genre de dessert plein de fraicheur. bonne fin de journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mai 2021 at 21 h 07 min

      Moi aussi, c’est un de mes desserts préférés Michelle. Bisous et bonne semaine à toi 🙂

      Reply
  3. Catalina
    Catalina
    2 mai 2021 at 21 h 12 min

    une jolie revisite, tu t’en doutes que j’aime 🙂 j’ai fait aussi mais avec du fromage cottage et sans pâte
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mai 2021 at 22 h 01 min

      Oui, je crois qu’on pourrait prendre tous nos desserts ensemble ma Cata. Je n’ai jamais goûté de fromage cottage mais sans pâte, elle me plait. C’est tellement sympa quand on fait plus rapidement nos desserts 🙂 Bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    3 mai 2021 at 7 h 41 min

    Comme il est gourmand ce dessert, une part me ferait bien plaisir
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2021 at 8 h 20 min

      Oh oui, je te comprends Delphine, c’est vraiment bon 🙂 Gros bisous

      Reply
  5. Sophie
    Sophie
    3 mai 2021 at 17 h 07 min

    Magnifique ta recette copine et je suis super contente de l’ajouter au post pour saluer les Polonais avec Cuisiner pour la paix. C’est top top top. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2021 at 20 h 31 min

      Ah oui, elle est très sympa cette recette. J’ai pensé à Cata en la mangeant. En fait je pourrais vivre avec Cata 🙂 Gros bisous Copine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2021 at 20 h 35 min

      Oui, c’est une belle gourmandise

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    6 mai 2021 at 16 h 29 min

    Une merveille ce dessert. Gros bisous

    Reply
  7. guy59620
    guy59620
    6 mai 2021 at 19 h 04 min

    un excellent gâteau
    gros bisous

    Reply
  8. Michèle
    Michèle
    7 mai 2021 at 7 h 57 min

    Merci pour ce voyage très gourmand! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2021 at 21 h 36 min

      Tout le plaisir était pour moi Michèle sur ce coup là 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2021 at 21 h 40 min

      Trop tard Christelle mais il est très facile à faire 🙂 bisous et bon we

      Reply
  9. Marion
    Marion
    9 mai 2021 at 7 h 16 min

    Il a l’air vraiment délicieux ce gâteau ! La texture semble des plus moelleuses.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2021 at 21 h 49 min

      Oui il est super bon. Comme toi, je n’aime pas les cheesecakes trop fat comme dirait Karl. Celui là est léger 🙂

      Reply
  10. Anonyme
    Anonyme
    4 octobre 2021 at 16 h 52 min

    J’adore cette recette ! Des souvenirs d’enfance 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 33 min

      Merci, c’est gentil

      Reply
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