Saucisse, purée de pommes de terre maison

Ce sont souvent les plats les plus simples qui sont les meilleurs. On hésite parfois à les poster pensant que tout le monde saura les faire et là, on se souvient de ses débuts en cuisine où tout était un peu compliqué. Du coup, je la dédie à celles et ceux qui démarrent en cuisine. N’achetez pas de la purée en poudre mais faites celle-ci qui est succulente. Pour la purée, achetez des pommes de terre farineuses de type bintje ou mona lisa. Si vous achetez des pommes de terre fermes de type charlotte, vous ne réussirez pas votre purée, elle sera élastique.

Et pour accompagner une purée maison, préférez des saucisses achetées chez un bon charcutier.

Photo de recette de saucisse, purée, viande, grillade, facile, base, économique,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
30 minutes
4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes de terre et mettez-les à cuire dans une casserole d’eau froide avec une bonne pincée de sel.

Laissez-les cuire 30 minutes (vous pouvez diminuer le temps de cuisson en les coupant si vous êtes pressé).

Pendant la cuisson des pommes de terre, faites cuire les saucisses sur un grill ou une plancha. Si vous voulez qu’elles soient moins grasses, piquez-les avec un pique voire une fourchette. Cela permettra à la graisse de sortir pour partie. Certains aiment garder cette graisse qui donne un goût caractéristique aux saucisses.

Vous pouvez ouvrir à mi-cuisson les saucisses pour qu’elles soient bien cuites à l’intérieur.

Faites chauffer dans une casserole un verre de lait et du beurre. Pour le beurre, certains mettront 40 g et d’autres 200 g voire plus. Je vous laisse le choix du dosage en fonction de vos goûts et de votre raison.

Quand vous pouvez planter une lame de couteau facilement dans la chair des pommes de terre, sortez-les de l’eau avec une écumoire, mettez-les dans un grand bol du robot pâtissier si vous en avez un ou dans un cul de poule.

Écrasez les pommes de terre avec un presse purée ou avec une fourchette. Ne vous servez pas de mixeur, cela ne donnera pas un meilleur résultat.

 

Ajoutez le poivre et fouettez la purée avec un fouet en ajoutant le lait et le beurre.

Rectifier l’assaisonnement en sel si besoin.

 

Servez le tout dans des assiettes chaudes. Pour cela, mettez vos assiettes  dans un four préchauffé à 85°. Proposez une salade en accompagnement.

1

Épluchez les pommes de terre et mettez-les à cuire dans une casserole d’eau froide avec une bonne pincée de sel.

2

Laissez-les cuire 30 minutes (vous pouvez diminuer le temps de cuisson en les coupant si vous êtes pressé).

3

Pendant la cuisson des pommes de terre, faites cuire les saucisses sur un grill ou une plancha. Si vous voulez qu’elles soient moins grasses, piquez-les avec un pique voire une fourchette. Cela permettra à la graisse de sortir pour partie. Certains aiment garder cette graisse qui donne un goût caractéristique aux saucisses.

Vous pouvez ouvrir à mi-cuisson les saucisses pour qu’elles soient bien cuites à l’intérieur.

4

Faites chauffer dans une casserole un verre de lait et du beurre. Pour le beurre, certains mettront 40 g et d’autres 200 g voire plus. Je vous laisse le choix du dosage en fonction de vos goûts et de votre raison.

5

Quand vous pouvez planter une lame de couteau facilement dans la chair des pommes de terre, sortez-les de l’eau avec une écumoire, mettez-les dans un grand bol du robot pâtissier si vous en avez un ou dans un cul de poule.

Écrasez les pommes de terre avec un presse purée ou avec une fourchette. Ne vous servez pas de mixeur, cela ne donnera pas un meilleur résultat.

 

6

Ajoutez le poivre et fouettez la purée avec un fouet en ajoutant le lait et le beurre.

Rectifier l’assaisonnement en sel si besoin.

 

7

Servez le tout dans des assiettes chaudes. Pour cela, mettez vos assiettes  dans un four préchauffé à 85°. Proposez une salade en accompagnement.

Toutes saisons,Economique,Moins de cinq ingrédients,Plats avec de la viande
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :