Boudins aux pommes et aux châtaignes

Une recette traditionnelle revisitée avec les châtaignes en plus. Pour les pommes, j’ai choisi la variété gala qui ne se défait pas à la cuisson. C’est une pomme douce et sucrée.

Achetez votre boudin dans une très bonne charcuterie.

Photo de recette d'hiver, automne, facile, viande, charcuterie, de boudins aux pommes et aux châtaignes Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Préparez vos châtaignes si elles ne sont pas prêtes à l’emploi.

Incisez-les et mettez-les dans de l’eau bouillante 5 minutes.

Enlevez la première peau. Remettez-les cinq minutes dans l’eau bouillante pour enlever la deuxième peau.

Mettez les à cuire 15 minutes environ le temps qu’elles soient cuites et si possible pas défaites.

Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles.

Poêlez-les dans du beurre (ou de l’huile) 15 à 20 minutes.

Faites cuire les boudins au four vapeur à 100° pendant dix minutes ou dans une poêle contenant un peu de matière grasse.

 

Servez bien chaud avec une salade verte.

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Préparez vos châtaignes si elles ne sont pas prêtes à l’emploi.

Incisez-les et mettez-les dans de l’eau bouillante 5 minutes.

2

Enlevez la première peau. Remettez-les cinq minutes dans l’eau bouillante pour enlever la deuxième peau.

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Mettez les à cuire 15 minutes environ le temps qu’elles soient cuites et si possible pas défaites.

Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles.

Poêlez-les dans du beurre (ou de l’huile) 15 à 20 minutes.

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Faites cuire les boudins au four vapeur à 100° pendant dix minutes ou dans une poêle contenant un peu de matière grasse.

 

5

Servez bien chaud avec une salade verte.

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17 commentaires
  1. delphine
    delphine
    12 novembre 2021 at 7 h 18 min

    Un bel accompagnement pour ton boudin, ici ils ne veulent que de la purée alors j’obéis
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 novembre 2021 at 17 h 59 min

      C’est bon aussi avec la purée Delphine, ils pourraient avoir moins bons goûts et là, ce serait embêtant 🙂 Bisous

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    12 novembre 2021 at 10 h 02 min

    je me serais régalée avec cette assiette..
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 novembre 2021 at 18 h 02 min

      Je te comprends Yolande, bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    12 novembre 2021 at 16 h 15 min

    Les amateurs de boudins vont sûrement se régaler.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 novembre 2021 at 18 h 03 min

      Oui et j’en déduis que tu n’en fais pas partie :PPPP Bisous Natalia

      Reply
  4. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    12 novembre 2021 at 18 h 35 min

    Au Pays Basque on arrive à trouver de l’excellent boudin et mon boucher s’en procure, pas besoin d’aller loin … Tu comprends donc que chez nous, il a toute sa place, souvent avec de la purée, tradition oblige, avec des pommes souvent pour moi, je penserai la prochaine fois aux marrons (je les achète en bocaux ou surgelés, ça va plus vite 😉). De gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 novembre 2021 at 20 h 11 min

      Tu as raison, les châtaignes fraiches demandent du temps. On comprend alors le prix des bocaux et surgelés:) J’aime bien aussi le boudin purée, c’est un beau classique. Gros bisous Brigitte, prends soin de toi 🙂

      Reply
  5. Silena
    Silena
    13 novembre 2021 at 15 h 57 min

    Hum tout ce que j’aime. J’ai mis longtemps avant d’apprécier de remanger du boudin. J’en ai trop mangé petite du coup j’en avais pris un dégoût. Dans la ferme de ma grand-mère, tout les ans elle élevait son porc et quand c’était le moment ben quasiment tout les jours du boudin. Elle le faisait elle-même mais j’en pouvais plus, c’était trop d’un coup. Mais depuis j’aime bien en remanger et comme tu dis rien ne vaut un vrai boudin. J’ai ma belle-mère il y a un excellent charcutier, son boudin est trop bon. Je n’ai jamais pensé à mettre des marrons avec, il faudra que j’y pense la prochaine fois. En général je le fais comme toi avec des pommes ou alors avec de la purée. Passe un bon week-end bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2021 at 18 h 32 min

      Chez moi aussi, mes parents tuaient le cochon mais j’étais tellement impressionnée à la vue du sang que je ne voulais pas manger les boudins 😛 A chacun ses souvenirs hein. Et comme toi, maintenant, je les apprécie bien 🙂 Bon we à toi aussi Céline, bisous

      Reply
      • Silena
        Silena
        14 novembre 2021 at 17 h 15 min

        Oh oui comme tu dis chacun ses souvenirs.

        Reply
  6. guy59620
    guy59620
    19 novembre 2021 at 9 h 06 min

    excellent plat j’adore le boudin et plus particulièrement le boudin aux raisins
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 novembre 2021 at 21 h 32 min

      Des raisins secs ? des bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 novembre 2021 at 21 h 35 min

      Super alors Christelle, bisous et bon we

      Reply
  7. Marion
    Marion
    24 novembre 2021 at 5 h 49 min

    J’adore ! Je fais souvent du boudin/purée de pommes de terre mais avec des pommes et des châtaignes, ça doit être délicieux aussi.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2021 at 21 h 41 min

      Oui, c’est encore meilleur. Tu pourras les rajouter dans tes verrines festives 🙂

      Reply
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