Saucisses aux deux choux de printemps

Au printemps, il y a encore des jours où on apprécie les petites potées si elles ne sont pas réalisées avec les légumes d’hiver dont on est, il faut le dire, un peu lassé. Ça tombe bien car le printemps apporte quelques légumes nouveaux. Parmi eux, il y a le chou pointu et le chou rave qui sont les variétés les plus connus. Parfait pour réinventer la saucisse au chou

 

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À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, léger, sans gluten
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le chou, détaillez-le en lamelles.

Pelez et coupez le chou rave en tranches puis en bâtonnets.

Pendant ce temps, piquez les saucisses et mettez-les à cuire soit à la poêle soit dans une casserole d’eau que vous porterez à ébullition. Après ébullition, laissez cuire 15 minutes.

Si vous avez opté pour la cuisson à l’eau, égouttez-les et rincez-les pour enlever le gras.

Versez les choux dans une grande cocotte, ajoutez un ou deux verres d’eau ainsi que les saucisses, deux ou trois brins de thym et une ou deux feuilles de laurier.

Ajoutez une boite de tomates si possible bio en conserve. remuez le tout.

Fermez la cocotte et laissez cuire entre 30 et 45 minutes en fonction de vos goûts. Ajustez l’assaisonnement et ajoutez au dernier moment si vous aimez du beurre.

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Lavez le chou, détaillez-le en lamelles.

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Pelez et coupez le chou rave en tranches puis en bâtonnets.

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Pendant ce temps, piquez les saucisses et mettez-les à cuire soit à la poêle soit dans une casserole d’eau que vous porterez à ébullition. Après ébullition, laissez cuire 15 minutes.

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Si vous avez opté pour la cuisson à l’eau, égouttez-les et rincez-les pour enlever le gras.

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Versez les choux dans une grande cocotte, ajoutez un ou deux verres d’eau ainsi que les saucisses, deux ou trois brins de thym et une ou deux feuilles de laurier.

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Ajoutez une boite de tomates si possible bio en conserve. remuez le tout.

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Fermez la cocotte et laissez cuire entre 30 et 45 minutes en fonction de vos goûts. Ajustez l’assaisonnement et ajoutez au dernier moment si vous aimez du beurre.

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26 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    20 mars 2023 at 19 h 39 min

    J’adore les potées de saucisses au chou. C’est un plat pour moi :-), merci Martine.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 18 h 40 min

      Super alors, je te comprends car j’aime bien ces plats rustiques 🙂 Bisous

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    20 mars 2023 at 20 h 58 min

    Ah ça me rappelle le chou à la saucisse de maman, mon plat préféré à l’époque !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 18 h 41 min

      Super, j’adore quand mes recettes renvoient à des souvenirs heureux 🙂

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    21 mars 2023 at 5 h 24 min

    Cette recette ne peut que me plaire !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 18 h 42 min

      Parfait alors Kekeli bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  4. delphine
    delphine
    21 mars 2023 at 7 h 24 min

    Hum comme cela doit être bon, le chou est à l’honneur en ce moment
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 18 h 57 min

      Ah oui, il y a tous les choux en ce moment :ceux d’hiver, du printemps, l’occasion d’en profiter 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    21 mars 2023 at 7 h 29 min

    Elle est parfaite ta petite potée ! Je n’ai pas encore vu de chou rave cette année, mais j’ai hâte, je l’aime bien. Lorsque j’ai pris mon cours de cuisine à Sapa dans le nord du Vietnam, la jeune femme m’a proposée de réaliser entre autres une salade carottes chou rave émincés très finement aux accents asiatiques absolument délicieuse, j’ai hâte de la refaire ! de gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 18 h 59 min

      Ah oui, moi aussi, j’ai hâte que tu la fasses, c’est super chouette d’avoir cuisiné au Vietnam, c’est une super idée de proposer des cours. Comme toi, je m’y serais inscrite 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
  6. Marion
    Marion
    21 mars 2023 at 7 h 58 min

    C’est une super idée ! C’est vrai que les légumes d’hiver, on en a un peu marre…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 20 h 23 min

      Merci Marion 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 20 h 23 min

      Merci Christelle 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  7. thithoad
    thithoad
    21 mars 2023 at 11 h 52 min

    en voilà une belle potée
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 20 h 24 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  8. Michelle
    Michelle
    21 mars 2023 at 19 h 30 min

    une belle recette avec du chou et de la saucisse, un plat réconfortant qu’on apprécie encore sur nos tables. bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 20 h 28 min

      C’est vrai, comme toi, j’apprécie ce type de plat 🙂 Bisous Michelle, bonne soirée

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    23 mars 2023 at 15 h 27 min

    Une délicieuse potée au chou avec des saucisses savoureuses. J’adore. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mars 2023 at 17 h 11 min

      Moi aussi, j’aime bien ce type de plat tout simple Jackie, bisous et belle soirée aussi 🙂

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    24 mars 2023 at 17 h 42 min

    un excellent plat
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2023 at 21 h 01 min

      Oui, ça change Guy, gros bisous

      Reply
  11. Eclairscie
    Eclairscie
    30 avril 2023 at 11 h 50 min

    Merci pour votre recette que je tente ce midi. Nos impressions à suivre après le repas…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2023 at 20 h 55 min

      Super, j’espère qu’elle vous a plu 🙂

      Reply
  12. Pierre.
    Pierre.
    18 octobre 2023 at 17 h 51 min

    Un grand merci,Martine. Vous êtes très sympa.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2023 at 20 h 42 min

      Merci Pierre 🙂

      Reply
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