Sardines aux courgettes et aux olives

Voilà la recette de sardines de la semaine. Je les ai accompagnées de courgettes et d’olives et les ai cuites au four.

C’est un poisson que nous devrions inviter plus souvent l’été car il est petit (donc pas chargé de métaux lourds), bon pour nous (gras, Oméga 3, protéines …),  bon marché (souvent moins de 3€ la douzaine) et accommodant (il se marie avec plein de choses).

 

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Videz les sardines si votre poissonnier ne l’a pas fait et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.

Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les refermées dans une assiette.

 

Lavez et coupez les courgettes en dés.

Épluchez les oignons et émincez-les, tiges comprises.

Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive à couvert.

Ajoutez les dés de courgettes, salez et couvrez. Laissez cuire à feu doux 5 minutes.

Ajoutez les olives et l’origan finement émincé, mélangez.

Transvasez le mélange dans un plat ou une casse allant au four.

Déposez dessus les sardines.

Recouvrez de parmesan.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 minutes.

Servez aussitôt.

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Videz les sardines si votre poissonnier ne l’a pas fait et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.

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Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les refermées dans une assiette.

 

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Lavez et coupez les courgettes en dés.

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Épluchez les oignons et émincez-les, tiges comprises.

Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive à couvert.

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Ajoutez les dés de courgettes, salez et couvrez. Laissez cuire à feu doux 5 minutes.

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Ajoutez les olives et l’origan finement émincé, mélangez.

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Transvasez le mélange dans un plat ou une casse allant au four.

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Déposez dessus les sardines.

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Recouvrez de parmesan.

Préchauffez le four à 180°.

10

Enfournez 20 minutes.

Servez aussitôt.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Poissons, mollusques et Cie,Moins de 30 minutes tout compris,Légumes,healthy,léger
10 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    21 juillet 2025 at 17 h 42 min

    une belle salade estivale avec des sardines, très appétissant. bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juillet 2025 at 21 h 17 min

      Merci Michelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    21 juillet 2025 at 19 h 35 min

    Un plat ensoleillé tout en légèreté avec les courgettes. Mon fils aîné m’aurait demandé un féculent pour accompagner ce joli plat ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juillet 2025 at 21 h 18 min

      Une tartine de pain pourrait compléter aussi. Je comprends, les grands garçons, ca mange ^^. Gros bisous et bonne soirée Laurence

      Reply
  3. zika
    zika
    21 juillet 2025 at 22 h 08 min

    Y a trop bon chez toi, vraiment, bisous

    Reply
  4. kekeli
    kekeli
    22 juillet 2025 at 6 h 10 min

    C’est une superbe recette qui me plaît beaucoup !
    Je te souhaite un bon mardi.Bisous

    Reply
  5. Cooking Julia
    Cooking Julia
    22 juillet 2025 at 7 h 53 min

    Très sympa cette manière de cuisiner les sardines fraîches. J’avoue que pour ma part, je les sors de la boîte uniquement… Bisous

    Reply
  6. Delphine
    Delphine
    22 juillet 2025 at 9 h 07 min

    C’est un beau plat je me régale avec ces sardines
    Bises

    Reply
  7. Natalia
    Natalia
    22 juillet 2025 at 14 h 29 min

    Comme toi, j’aime beaucoup les sardines. Avec un tel accompagnement, ça doit être délicieux.
    Bonne journée Martine, bisous

    Reply
  8. Jackie
    Jackie
    22 juillet 2025 at 14 h 49 min

    Oh j’adore ce plat Martine il faut que j’achète des sardines, tout à fait de saison. Bisous

    Reply
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