Betteraves à la mayonnaise, noix et sardines

J’avais quelques betteraves cuites (par mes soins) au frigo. Je cherchais une nouvelle recette pour les mettre en valeur. En ce moment, assez bizarrement, je suis dans une phase mayonnaise. J’ai donc cherché une recette de betterave avec cette association et suis tombée sur des recettes slaves où le mélange betteraves, mayonnaise est agrémenté de noix. Pour faire un plat complet, j’ai grillé des sardines que j’ai fait mariner dans de l’huile et du paprika. J’ai pensé à ma copine Catalina qui est roumaine et qui utilise souvent du paprika. Bon, pas dit qu’il y ait des sardines dans les pays slaves. Ce sera un plat pour les slaves vivant en France ^^.

Photo de recette slave, européenne, du monde, polonaise,  betteraves  rouges, mayonnaise, noix , paprika,  sardines, facile,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
10 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Si vous n’avez pas de betteraves cuites, vous pouvez suivre ce lien. Prévoyez de les cuire la veille ou tout au moins quelques heures avant de faire la recette.

Elle se conserve bien dans des poches en papier comme sur la photo.

Râpez-les grossièrement.

Si vous avez besoin de faire votre mayonnaise, suivez ce lien.

Comme huile, j’ai utilisé de l’huile de tournesol mélangé à de l’huile de colza (moitié-moitié).

Mélangez les betteraves et la mayonnaise.

Cassez les noix pour prélever les cerneaux.

Videz les sardines, lavez-les et séchez-les.

 

Mélangez les épices et l’huile d’olive (résiste mieux à la cuisson).

Passez chaque sardine dans ce mélange.

Cuisez les sardines dans une poêle légèrement huilée.

Retournez-les et poursuivez la cuisson (de 5 à 10 minutes pour les deux côtés).

Servez le tout dès que les sardines sont cuites.

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Si vous n’avez pas de betteraves cuites, vous pouvez suivre ce lien. Prévoyez de les cuire la veille ou tout au moins quelques heures avant de faire la recette.

Elle se conserve bien dans des poches en papier comme sur la photo.

Râpez-les grossièrement.

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Si vous avez besoin de faire votre mayonnaise, suivez ce lien.

Comme huile, j’ai utilisé de l’huile de tournesol mélangé à de l’huile de colza (moitié-moitié).

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Mélangez les betteraves et la mayonnaise.

Cassez les noix pour prélever les cerneaux.

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Videz les sardines, lavez-les et séchez-les.

 

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Mélangez les épices et l’huile d’olive (résiste mieux à la cuisson).

Passez chaque sardine dans ce mélange.

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Cuisez les sardines dans une poêle légèrement huilée.

Retournez-les et poursuivez la cuisson (de 5 à 10 minutes pour les deux côtés).

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Servez le tout dès que les sardines sont cuites.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Eté,Printemps,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,Economique,Moins de 30 minutes tout compris,Cuisine du monde,Cuisine européenne,healthy,léger,sans gluten
27 commentaires
  1. Dan
    Dan
    1 août 2022 at 19 h 59 min

    J’aimais bien ta recette jusqu’à l’ajout des sardines!! Je la garde tout de même pour la salade qui me tente bien, je me dis qu’avec des œufs, ce doit être très bon également! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 août 2022 at 18 h 09 min

      Ah oui, en fait, elle était vendue sans les sardines mais je cherchais de la protéine. Tu as raison, avec les oeufs, ce sera très bien aussi 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    2 août 2022 at 5 h 40 min

    ta petite salade me plaît bien !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 août 2022 at 18 h 10 min

      Merci Kekeli, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    2 août 2022 at 10 h 07 min

    Je connais cette salade betterave noix, ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé. L’ajout des sardines me plait beaucoup et rend cette assiette irrésistible.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 août 2022 at 18 h 10 min

      Super, je suis contente que mon ajout de sardines te plaise, il m’a bien plu aussi 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  4. delphine
    delphine
    2 août 2022 at 10 h 18 min

    Une belle entrée j’aime beaucoup les sardines, cela doit être délicieux
    Et j’adore la couleur des betteraves
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 août 2022 at 18 h 11 min

      Ce n’était pas une entrée, c’était notre repas Delphine :PPPP Bon, pour la photo, je n’avais pas tout mis 🙂 Bisous

      Reply
  5. Catalina
    Catalina
    3 août 2022 at 13 h 58 min

    j’ai cuit aujourd’hui 5 betteraves que j’ai cueilli à la cueillette samedi, c’est long la cuisson hi hi mais ça vaut la peine
    je vais faire de la salade au vinaigre et raifort ça se garde, j’ai fait un velouté aussi en parallèle je me suis régalée …mdr
    tout ça pour dire qu’on est connectées 🙂 c’est si bon la betterave et avec des sardines c’est top

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2022 at 22 h 16 min

      Oui, tu as raison, c’est long la cuisson mais comme tu dis cela vaut la peine. Tu peux les couper pour raccourcir la durée de la cuisson ^^.Je n’ai jamais goûté de raifort car je n’en ai jamais vu à vendre. Ah j’aimerais bien y goûter un jour … Oui, tu as raison, toujours connectée ptite soeur 🙂 Bisous ma Cata

      Reply
  6. Catalina
    Catalina
    3 août 2022 at 14 h 01 min

    et merci d’avoir pensé à moi 🙂 moi aussi je pense souvent à toi et maintenant je pense aussi à Sophie car elle est venue avec une salade betterave -mayonnaise – noix à notre dernier repas blogueuses
    bisous ma soeurette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2022 at 22 h 19 min

      C’est cela l’amitié, de penser aux copines 🙂 Je ne me souviens pas de ce plat de Sophie mais je n’étais peut être pas à ce repas ou ai un peu oublié. Bisous ptite soeur 🙂

      Reply
      • Catalina
        Catalina
        4 août 2022 at 21 h 29 min

        si si t’étais là c’était chez moi , elle avait fait une petite portion pour toi sans ail je crois ou je rêve peut-être hi hi
        bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          5 août 2022 at 22 h 01 min

          Ah oui, je me souviens qu’elle m’avait fait un plat spécialement pour moi mais je ne me souvenais plus que c’était cette recette. Par contre, je me souviens bien de nos échanges et de ton hospitalité….et je me souviens du jour inoubliable que nous avons vécu toutes les deux le lendemain et je me souviens très très bien du menu. Toi aussi j’imagine. Et je me souviens que Delphine après m’a dit qu’elle regrettait de n’avoir pas pu venir avec nous. Je lui ai répondu qu’elle ne devait pas avoir de regret. Tu avais fait un super gâteau fromager et avais apporté du champagne, moi un châteauneuf du pape
          Bisous ma Cata

          Reply
          • Catalina
            Catalina
            13 août 2022 at 19 h 26 min

            mdr pour le lendemain de notre repas, on va se rappeler toute notre vie , inoubliable
            bisous

          • Martine Pineau
            Martine Pineau • Post Author •
            14 août 2022 at 10 h 04 min

            C’est clair, il y a comme cela des moments inoubliables 🙂 Bisous Cata

  7. Chantal
    Chantal
    4 août 2022 at 15 h 39 min

    Dis donc, Martine tu as un secret à partager, où vas tu faire tes courses pour avoir de la moutarde si tu es en phase mayonnaise… Ta salade me plait elle sera avec des sardines en boite ou de thon. L’homme de la maison ne les aime pas fraîche…
    A bientôt

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2022 at 21 h 53 min

      Ah pas de secret Chantal, je vais à la biocoop et trouvais de la moutarde jusqu’à il y a deux semaines. J’en avais un pot d’avance mais comme l’autre jour, le rayon était vite pour cause de déclassement de la moutarde (j’avoue ne pas comprendre), je vais bientôt ne plus en avoir. EtT je pense que je n’achèterais pas une moutarde avec des graines canadiennes, donc j’attendrai…et ne ferai peut être plus de mayonnaise ! Ah pour les sardines, achète en pour toi, c’est meilleur frais. A bientôt 🙂

      Reply
  8. ISCA
    ISCA
    4 août 2022 at 20 h 37 min

    Tu te souviens, nous avions savouré chez Catalina, les délicieuses betteraves à la mayo et aux noix de notre douce Sophie, un pur régal. Avec des sardines, tu as raison, ça fait un plat complet, bonne idée.

    Reply
    • Catalina
      Catalina
      4 août 2022 at 21 h 30 min

      en effet Isabelle, je croyais que je rêve mais non hi hi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2022 at 21 h 56 min

      Je me souviens très bien de nos échanges, de tes éclats de rire francs et généreux mais assez peu de ce qu’on a mangé …Bizarre bizarre, ça fait trop longtemps sans doute. Bisous Isabelle

      Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          8 août 2022 at 22 h 40 min

          Ah oui mais toi tu as de la mémoire car ta recette date de 2019 et je vois que je l’avais vue aussi en plus d’avoir mangé la version sans ail faite spécialement pour moi par Sophie. Bon, et bien, je vieillis 🙁

          Reply
  9. Michelle
    Michelle
    5 août 2022 at 18 h 17 min

    très originale cette salade de betteraves rouge avec de la mayonnaise, et l’ajout de sardines me plait bien. Bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2022 at 22 h 06 min

      Depuis quelques semaines, je mangeais les betteraves à la vinaigrette et commençais à m’en lasser. L’ajout de sardines m’a bien plu aussi. Bon we Michelle, bisous

      Reply
  10. Silena
    Silena
    11 août 2022 at 19 h 21 min

    Alors ça c’est original, je n’ai jamais mangé la betterave avec la mayonnaise.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 août 2022 at 22 h 10 min

      C’était une première pour moi aussi Céline, et bien c’est très bon.

      Reply
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