Terrine de courgettes aux sardines, tomates et pesto

Pour participer au défi de Recettes.de qui nous invite ce mois-ci à proposer des terrines ou des gratins, je cherchais une recette à base de courgettes mais je ne voulais pas mettre des oeufs car j’en ai déjà sur mon blog. C’est en voyant mes tomates bien rouges que j’ai eu envie de proposer une terrine où juste les courgettes sont cuites.

Et bien, je vous la recommande car elle est fraiche et gourmande.

J’ai mis des courgettes jaunes et vertes pour amener de la couleur.

Photo de recette de terrine, été, légumes, poissons, courgettes,  sardines, tomates,pesto, facile, basilic,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
10 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez et essuyez les courgettes.

Coupez-les en fines lamelles avec un grand couteau ou une mandoline.

Cuisez-les au four vapeur 8 à 10 minutes (ou dans un cuit vapeur). Elles doivent être cuites.

Préparez votre pesto.

Mixez le basilic avec les pignons de pin et l’huile.

Je n’ai pas mis de parmesan mais vous pouvez en ajouter 50 g.

Chemisez un moule beurré ou huilé de papier sulfurisé.

Déposez comme sur la photo les tranches de courgettes.

Déposez dessus les sardines des deux boites car vous n’aurez pas de quoi faire deux couches si vous avez choisi un moule à cake classique.

Recouvrez de tranches de courgette (verte pour moi) puis de la moitié du pesto.

Recouvrez de tranches de tomates.

Finissez par le pesto restant.

 

Rabattez les courgettes. Tassez bien la terrine.

Réservez la au frigo avec un poids dessus.

Avec cette recette, je participe au 136ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine

Le jury nous invite à poster des recettes de terrines et de gratins.

https://recettes.de/defi-terrines-et-gratins-aux-legumes

Défi Terrines et gratins aux légumes?

1

Lavez et essuyez les courgettes.

Coupez-les en fines lamelles avec un grand couteau ou une mandoline.

2

Cuisez-les au four vapeur 8 à 10 minutes (ou dans un cuit vapeur). Elles doivent être cuites.

3

Préparez votre pesto.

Mixez le basilic avec les pignons de pin et l’huile.

Je n’ai pas mis de parmesan mais vous pouvez en ajouter 50 g.

4

Chemisez un moule beurré ou huilé de papier sulfurisé.

Déposez comme sur la photo les tranches de courgettes.

5

Déposez dessus les sardines des deux boites car vous n’aurez pas de quoi faire deux couches si vous avez choisi un moule à cake classique.

6

Recouvrez de tranches de courgette (verte pour moi) puis de la moitié du pesto.

7

Recouvrez de tranches de tomates.

8

Finissez par le pesto restant.

 

9

Rabattez les courgettes. Tassez bien la terrine.

Réservez la au frigo avec un poids dessus.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Terrines et Cie,Légumes,Poissons, mollusques et Cie,healthy,léger
16 commentaires
  1. delphine
    delphine
    9 juillet 2022 at 9 h 37 min

    Une terrine haute en couleur et plein de bonnes vitamines
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2022 at 22 h 22 min

      Merci Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  2. Jackie
    Jackie
    9 juillet 2022 at 14 h 49 min

    Oh c’est absolument superbe et terriblement gourmand. Je vais la faire dans l’été. Bisous et merci pour cette recette et de toutes façons tu proposes toujours des recettes étonnantes.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2022 at 22 h 24 min

      Super, je suis contente qu’elle te fasse envie aussi:) Merci pour ton très gentil mot Jackie

      Reply
  3. Marion
    Marion
    12 juillet 2022 at 13 h 54 min

    Qu’elle est originale et colorée cette terrine ! De la belle cuisine estivale !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2022 at 21 h 57 min

      Oui, elle est très sympa. Toiqui est dans les terrines en ce moment 🙂

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    12 juillet 2022 at 16 h 00 min

    Coucou Martine, dis moi tu as utilisé un moule à cake classique, avec une seule couche de sardines je pense. Je le fais demain. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2022 at 7 h 15 min

      Coucou Jackie, Oui, c’est cela 🙂 Bisous et bonne cuisine

      Reply
  5. XAVIER VALENTIN
    XAVIER VALENTIN
    14 juillet 2022 at 15 h 17 min

    Bonjour,
    ça se tient au démoulage ??

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2022 at 21 h 28 min

      Bonjour,
      Le démoulage s’est très bien passé. Certaines tranches étaient belles, d’autres moins mais j’ai réussi à les recomposer 🙂

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    14 juillet 2022 at 18 h 45 min

    une superbe terrine
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2022 at 21 h 30 min

      Oui, elle est sympa, gros bisous Guy

      Reply
  7. Silena
    Silena
    19 juillet 2022 at 7 h 55 min

    Superbe cette terrine Martine, je pense que je me serais régalé. Très belle idée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juillet 2022 at 20 h 37 min

      Oui, j’en suis sûre, merci Céline

      Reply
  8. fabienne smart
    fabienne smart
    22 juillet 2022 at 16 h 48 min

    Miam voilà une terrine qui me fait de l’œil et même un gros œil. Je vais tenter…merci beaucoup ,)

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juillet 2022 at 22 h 44 min

      Alors, faut passer en cuisine quand une recette fait autant de l’oeil que cela :PPPP Merci à vous Fabienne

      Reply
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