Salade printanière et gaufres aux pois cassés

Les gaufres salées peuvent remplacer le pain ce qui est bien pratique en ce moment où nous sommes confinés. Aux légumineuses, elles permettent d’avoir un plat complet si vous l’associez à des œufs et de la verdure.

Cette recette est extraite du dernier Vital food. Elle était réalisée avec des petits pois. Comme ce n’est pas la saison, j’ai utilisé des pois cassés. Ceux-ci sont une variété de petits pois séchés. Vous en trouverez sans doute assez facilement.

Il y a des pois cassés qui ne nécessitent pas de trempage ce qui est pratique. Sinon, il faut les mettre 6 h dans l’eau avant de les cuire. Regardez les étiquettes pour privilégiez les filières françaises bio si possible.

Comme toutes les légumineuses, cuisez-les en grande quantité et congelez ce que vous n’utilisez pas pour une autre recette.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
Trempage : 6 h
1h00

Liste des ingrédients

Mettez si besoin 6h à l’avance les pois cassés à tremper dans une grande casserole d’eau.

Égouttez-les, rincez-les et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau en suivant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage. Salez en fin de cuisson.

Egouttez-les et laissez-les refroidir.

Prélevez 250 g de pois cassés pour faire les gaufres.

Mélangez la farine, le bicarbonate, le fromage, les 250 g de pois cassés et le sel.

Ajoutez les œufs, le beurre fondu et le lait. La recette préconisait 20 cl de lait. J’en ai mis 5 cl et c’était tant qu’assez.

Mélangez bien.

Laissez reposer la pâte une vingtaine de minutes.

Chauffez votre gaufrier.

Huilez ou beurrez-le.

Déposez de la pâte dans votre moule. Attention, pas trop car elle va s’étaler et gonfler avec le bicarbonate.

Renouvelez jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.

Faites chauffer un peu de matière grasse dans une poêle. Cassez les œufs et mettez les à cuire juste le temps que le blanc soit pris.

Ajoutez les pois cassés pour les réchauffer au besoin.

Salez et poivrez-les.

 

Pendant la cuisson des œufs, faites votre vinaigrette et arrosez-en la salade (ici de la roquette et des pissenlits). Vous pouvez ajouter des fines herbes : persil, menthe ….

Mettez la salade dans les assiettes.

Parsemez de pois cassés.

Servez avec les gaufres.

1

Mettez si besoin 6h à l’avance les pois cassés à tremper dans une grande casserole d’eau.

Égouttez-les, rincez-les et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau en suivant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage. Salez en fin de cuisson.

Egouttez-les et laissez-les refroidir.

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Prélevez 250 g de pois cassés pour faire les gaufres.

Mélangez la farine, le bicarbonate, le fromage, les 250 g de pois cassés et le sel.

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Ajoutez les œufs, le beurre fondu et le lait. La recette préconisait 20 cl de lait. J’en ai mis 5 cl et c’était tant qu’assez.

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Mélangez bien.

Laissez reposer la pâte une vingtaine de minutes.

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Chauffez votre gaufrier.

Huilez ou beurrez-le.

Déposez de la pâte dans votre moule. Attention, pas trop car elle va s’étaler et gonfler avec le bicarbonate.

Renouvelez jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.

6

Faites chauffer un peu de matière grasse dans une poêle. Cassez les œufs et mettez les à cuire juste le temps que le blanc soit pris.

Ajoutez les pois cassés pour les réchauffer au besoin.

Salez et poivrez-les.

 

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Pendant la cuisson des œufs, faites votre vinaigrette et arrosez-en la salade (ici de la roquette et des pissenlits). Vous pouvez ajouter des fines herbes : persil, menthe ….

Mettez la salade dans les assiettes.

8

Parsemez de pois cassés.

Servez avec les gaufres.

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