Banfora, biscuits à l’ananas cuits à la poêle du Burkina Faso

Pour saluer les habitants du Burkina Faso à l’occasion de leur fête nationale le 11 décembre, je suis allée chez notre marraine, notre chère Sophie chercher ces biscuits originaux puisque la cuisson se fait à la poêle. Pratique quand le four tombe en panne comme elle dit !

Je les ai fait avec de l’ananas séché. Je ne le mets pas dans les ingrédients pour ne pas créer un ingrédient supplémentaire dans la liste déjà très très longue.

Ils sont hyper gourmands. Encore une très très belle découverte. Mon seul regret, avoir divisé les quantités de Sophie par deux. J’ai beaucoup aimé les cuire dans du beurre car ça les a rendus encore plus gourmands. Ils étaient hyper moelleux. Antoinette, ma voisine de 88 ans se souvient qu’autrefois, on faisait des biscuits à la poêle. Je suis preneuse des recettes traditionnelles si vous en avez.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
15 minutes
healthy, végétarien, léger
environ 15 biscuits

Liste des ingrédients

Tamisez la farine avec le bicarbonate dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez le sucre et le beurre froid.

Mélangez-les comme pour un crumble où on enduit la farine de beurre

 

Versez l’œuf et 3 cs de lait

 

Travaillez la pâte jusqu’à ce que vous puissiez former une boule. Ajoutez au besoin un peu de farine. J’ai dû en rajouter une cs.

Découpez l’ananas séché en petits morceaux

Ajoutez les à la pâte

 

Saupoudrez de farine votre plan de travail pour y étaler la pâte sur ½ cm d’épaisseur.

 

 

Avec un emporte-pièce, prélevez des ronds de pâte.

Faites chauffer de l’huile (ou du beurre) dans une grande poêle pour y faire revenir les banforas

 

Retournez-les et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés

Si vous le souhaitez, mélangez le sucre restant et la cannelle

Saupoudrez-en les biscuits.

Si vous n’êtes pas un bec sucré, mangez-les comme cela, ils sont très bons.

1

Tamisez la farine avec le bicarbonate dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez le sucre et le beurre froid.

2

Mélangez-les comme pour un crumble où on enduit la farine de beurre

 

3

Versez l’œuf et 3 cs de lait

 

4

Travaillez la pâte jusqu’à ce que vous puissiez former une boule. Ajoutez au besoin un peu de farine. J’ai dû en rajouter une cs.

5

Découpez l’ananas séché en petits morceaux

Ajoutez les à la pâte

 

6

Saupoudrez de farine votre plan de travail pour y étaler la pâte sur ½ cm d’épaisseur.

 

 

7

Avec un emporte-pièce, prélevez des ronds de pâte.

8

Faites chauffer de l’huile (ou du beurre) dans une grande poêle pour y faire revenir les banforas

 

9

Retournez-les et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés

10

Si vous le souhaitez, mélangez le sucre restant et la cannelle

Saupoudrez-en les biscuits.

Si vous n’êtes pas un bec sucré, mangez-les comme cela, ils sont très bons.

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