Oeufs nuage au chorizo, salade de chou fleur

J’ai craqué sur ces oeufs nuage au chorizo que j’ai vus sur le site Ptit chef. J’ai choisi de les accompagner d’une salade de chou fleur. En ce moment, je trouve à la biocoop des choux fleurs violets qui donnent des assiettes colorées. Je vous recommande ce plat original et facile à faire. Je crois que je le revisiterai  cet automne.

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À propos de cette recette

15 minutes
15 minutes

Liste des ingrédients

Lavez le chou fleur et déposez les fleurettes dans un plat pour four vapeur ou cuit vapeur.

Faites-les cuire 10 minutes. Vérifiez que la cuisson est à votre goût en plantant une lame de couteau dans une fleurette. Poursuivez au besoin la cuisson.

Coupez le chorizo en très petits morceaux.

Préchauffez le four à 220°.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs. Réservez les jaunes dans de petits bols en veillant à ne pas les casser.

Montez les blancs en neige ferme avec une petite pincée de fleur de sel. J’ai ajouté un peu d’omégasio. Vous pouvez mettre des herbes de Provence si vous préférez.

Ajoutez le fromage râpé et mélangez délicatement.

Ajoutez le chorizo et mélangez de nouveau délicatement.

Sur une plaque recouverte d’une feuille siliconée ou sulfurisée beurrée, déposez deux tas de blancs. Donnez leur la forme de nids dans lesquels viendront se lover les jaunes.

Enfournez 7 minutes.

Sortez les nids du four et déposez délicatement les jaunes dans les creux.

Remettez au four pour 2 minutes de cuisson supplémentaires.

Préparez la salade et la vinaigrette. Mélangez les deux.

Déposez la salade sur les assiettes. Ajoutez les nids et les choux fleurs. Comme il y a encore des tomates cerises au jardin, j’en ai mis quelques unes pour donner de la couleur.

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Lavez le chou fleur et déposez les fleurettes dans un plat pour four vapeur ou cuit vapeur.

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Faites-les cuire 10 minutes. Vérifiez que la cuisson est à votre goût en plantant une lame de couteau dans une fleurette. Poursuivez au besoin la cuisson.

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Coupez le chorizo en très petits morceaux.

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Préchauffez le four à 220°.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs. Réservez les jaunes dans de petits bols en veillant à ne pas les casser.

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Montez les blancs en neige ferme avec une petite pincée de fleur de sel. J’ai ajouté un peu d’omégasio. Vous pouvez mettre des herbes de Provence si vous préférez.

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Ajoutez le fromage râpé et mélangez délicatement.

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Ajoutez le chorizo et mélangez de nouveau délicatement.

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Sur une plaque recouverte d’une feuille siliconée ou sulfurisée beurrée, déposez deux tas de blancs. Donnez leur la forme de nids dans lesquels viendront se lover les jaunes.

Enfournez 7 minutes.

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Sortez les nids du four et déposez délicatement les jaunes dans les creux.

Remettez au four pour 2 minutes de cuisson supplémentaires.

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Préparez la salade et la vinaigrette. Mélangez les deux.

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Déposez la salade sur les assiettes. Ajoutez les nids et les choux fleurs. Comme il y a encore des tomates cerises au jardin, j’en ai mis quelques unes pour donner de la couleur.

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec des oeufs,Légumes,Salades composées,Economique,Moins de 30 minutes tout compris,healthy,léger,sans gluten
20 commentaires
  1. delphine
    delphine
    4 octobre 2021 at 7 h 39 min

    Comme c’est jolies toutes ces couleurs
    Tu me donnes faim
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 20 min

      Merci Delphine, c’est gentil, bisous

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    4 octobre 2021 at 8 h 32 min

    une très belle assiette !!! que de jolies couleurs !!! j’adore !!!
    comme Delphine, tu me donnes faim à moi aussi !!
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 21 min

      Je vais être obligée de cacher l’assiette car on est à l’heure du petit déj 🙂 Bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    4 octobre 2021 at 8 h 41 min

    Quelle assiette magnifique et originale pour commencer la semaine du bon pied !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 21 min

      Merci Marion, elle est vraiment très sympa 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  4. gut
    gut
    4 octobre 2021 at 10 h 58 min

    Ca fait longtemps que je n’ai plus vu de choux fleurs de couleurs ! je les aimais bien car outre le fait qu’ils sont jolis ils sont petits et pour nous deux c’est sympa. Ils t’on permis de mettre de la couleur dans ton plat ! Super ! gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 26 min

      Je les achète pour le visuel car je dois bien avouer que je préfère les gros d’un meilleur qualité prix 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    4 octobre 2021 at 16 h 38 min

    C’est très original et appétissant. Je me laisserais bien tentée.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 33 min

      Je te comprends car c’est vraiment sympa 🙂 Bisous Natalia

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 34 min

      Merci Sofia

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    7 octobre 2021 at 17 h 20 min

    Une assiette tou en couleur bien appétissante. Bisous Martine et belle fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2021 at 21 h 24 min

      Merci Jackie, c’est gentil. Bisous et bonne fin de semaine

      Reply
  7. Rita
    Rita
    7 octobre 2021 at 18 h 23 min

    Bjr ça me donne faim

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2021 at 21 h 26 min

      Ah c’est bon signe alors ^^

      Reply
  8. Sophie
    Sophie
    8 octobre 2021 at 11 h 50 min

    Très jolie recette copine ! Merci pour ce partage très inspirant, je sens que dans pas longtemps… Big bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2021 at 21 h 08 min

      Ah oui, elle est pour toi. Moi, je vais la revisiter cet automne, j’ai déjà quelques idées 🙂 Big bisous Copine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2021 at 21 h 13 min

      Oui c’est super bon Christelle. Bisous et bonne soirée

      Reply
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