Cake salé aux poireaux nouveaux et aneth
Voici un cake salé pour l’apéro ou pour accompagner une salade. C’est facile à faire, se prépare à l’avance, bref, c’est pratique quand on reçoit.
J’ai choisi cette fois des poireaux de printemps très tendres et les ai accompagnés d’aneth et de fromage.
![Photo de recette de cake salé, poireaux, légumes, fromage, facile, bio, rapide, healthy, végé, végétarien, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200531Cuisine_mart784.jpg)
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les poireaux.
Coupez-les en rondelles.
Cuisez-les si possible à la vapeur pour conserver tous les nutriments : 12 minutes au four vapeur.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs, le lait et le beurre fondu.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et le poivre.
Mélangez.
Râpez le fromage grossièrement.
Ajoutez les poireaux , l’aneth ciselé ….
puis le fromage. Mélangez de nouveau.
Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.
Enfournez 45 minutes à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200531Cuisine_mart762-1024x768.jpg)
Lavez les poireaux.
Coupez-les en rondelles.
Cuisez-les si possible à la vapeur pour conserver tous les nutriments : 12 minutes au four vapeur.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200531Cuisine_mart767-1024x768.jpg)
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs, le lait et le beurre fondu.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200531Cuisine_mart768-1024x768.jpg)
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et le poivre.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200520Cuisine_mart534-1024x768.jpg)
Mélangez.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200531Cuisine_mart764-1024x768.jpg)
Râpez le fromage grossièrement.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200531Cuisine_mart769-1024x768.jpg)
Ajoutez les poireaux , l’aneth ciselé ….
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200531Cuisine_mart770-1024x768.jpg)
puis le fromage. Mélangez de nouveau.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200531Cuisine_mart771-1024x768.jpg)
Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2020/05/20200531Cuisine_mart782-1024x680.jpg)
Enfournez 45 minutes à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
luna
19 juin 2022 at 8 h 44 minhum!! très tentant!!
bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2022 at 9 h 18 minMerci Luna, bon dimanche aussi
Dan
19 juin 2022 at 9 h 43 minIl est parfait ce cake, surtout pour le pique nique du dimanche !! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2022 at 20 h 54 minMerci Dan, bisous
Natalia
19 juin 2022 at 12 h 01 minUne association que j’aime beaucoup.
Bon dimanche Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2022 at 20 h 54 minMerci Natalia, bonne soirée et bonne semaine à toi, bisous
Marion
19 juin 2022 at 17 h 42 minUne excellente idée pour profiter des poireaux nouveaux ! Tout frais et bien tendre.
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2022 at 20 h 55 minOui, c’est clair 🙂