Salade de pâtes au thon, olives et légumes
Je remonte cette grosse salade faite à l’été 2017 pour les midis où on a de l’appétit. Prenez des grosses pâtes décoratives. Attention, leur temps de cuisson peut fortement augmenter : 16 minutes pour les miennes mais ce n’est pas un problème car vos légumes nécessiteront aussi un certain temps de cuisson.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Cuisez les pâtes dans un grand volume d’eau : 1 l d’eau pour 100 g de pâtes. Salez légèrement l’eau de cuisson. Regardez sur le paquet pour la durée de cuisson. Il faut choisir la cuisson al dente pour les salades de pâtes. Elles seront plus nutritives (sucre lent quand elles sont al dente).
Egouttez-les et versez-les dans un saladier.
Préparez la vinaigrette (huile, vinaigre et moutarde) et versez-la sur les pâtes.
Lavez les carottes et les poivrons, coupez-les en rondelles ou en morceaux et faites-les cuire respectivement 15 minutes et 10 minutes à la vapeur (four à 100° ou cuit vapeur) .
Pendant ce temps, lavez les autres légumes et coupez-les à votre goût (radis, tomates cerises).
Mélangez les légumes avec les pâtes. Ajoutez le thon émietté, les radis, les tomates, les olives, le persil ciselé.
Réservez au frigo jusqu’au repas.
Servez dans des assiettes colorées si vous en avez.
Vous pouvez ajouter une salade verte si vous voulez plus de vert.

Cuisez les pâtes dans un grand volume d’eau : 1 l d’eau pour 100 g de pâtes. Salez légèrement l’eau de cuisson. Regardez sur le paquet pour la durée de cuisson. Il faut choisir la cuisson al dente pour les salades de pâtes. Elles seront plus nutritives (sucre lent quand elles sont al dente).
Egouttez-les et versez-les dans un saladier.
Préparez la vinaigrette (huile, vinaigre et moutarde) et versez-la sur les pâtes.

Lavez les carottes et les poivrons, coupez-les en rondelles ou en morceaux et faites-les cuire respectivement 15 minutes et 10 minutes à la vapeur (four à 100° ou cuit vapeur) .
Pendant ce temps, lavez les autres légumes et coupez-les à votre goût (radis, tomates cerises).

Mélangez les légumes avec les pâtes. Ajoutez le thon émietté, les radis, les tomates, les olives, le persil ciselé.

Réservez au frigo jusqu’au repas.

Servez dans des assiettes colorées si vous en avez.
Vous pouvez ajouter une salade verte si vous voulez plus de vert.
Dan
29 juillet 2025 at 6 h 50 minUne belle salade bien colorée et pleine de peps! Sans le thon pour moi, elle prévoit une excellent dîner en toute simplicité. Bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2025 at 9 h 55 minOui, je me doute que tu vas enlever le thon. Du coup, mets quelques haricots rouges pour la protéine ou des oeufs 🙂 Bisous bisous Dan
Michèle
29 juillet 2025 at 7 h 21 minJe dis oui sans hésiter! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2025 at 9 h 55 minSuper, merci Michèle, gros bisous
delphine
29 juillet 2025 at 9 h 57 minJ’adore ce genre de salade..Il ya tout ce que j’aime Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2025 at 19 h 51 minSuper alors Delphine, bisous
Natalia
29 juillet 2025 at 17 h 20 minUne belle salade, haute en couleurs, qui met de suite en appétit.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2025 at 19 h 51 minC’est vrai, quand c’est coloré, on en a plus envie 🙂 Bisous Natalia
plaisiretequilibre
29 juillet 2025 at 18 h 47 minElle est bien jolie ta salade et le mix légumes cuits et crus la rend encore plus gourmande ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2025 at 19 h 52 minMerci Laurence:) Bonne soirée aussi et très bonnes vacances, gros bisous
Cooking Julia
30 juillet 2025 at 8 h 44 minQue de couleurs éclatantes dans cette salade appétissante ! C’est tout à fait le genre de plat que je mets dans ma lunch box, en plus joli ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 juillet 2025 at 21 h 34 minC’est normal, dans la lunch box, on a plus le souci que tout garde bien son goût. On est moins sur l’esthétisme. Je fais tout comme toi 🙂 Bisous
gut
30 juillet 2025 at 9 h 31 minje le dis souvent c’est bon aussi les légumes cuits en salades ! Servis ainsi avec pâtes radis et thon on obtient un repas complet délicieux surtout si on ajoute, comme je le fais de temps en temps, des petits morceaux de fromage de Brebis Basque par exemple !! Merci martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 juillet 2025 at 21 h 40 minJe sens bien ton petit fromage de brebis basque dans cette salade Claudine, ca la rend encore plus complète. Gros bisous