Salade de pâtes au thon, olives et légumes

Je remonte cette grosse salade faite à l’été 2017 pour les midis où on a de l’appétit. Prenez des grosses pâtes décoratives. Attention, leur temps de cuisson peut fortement augmenter : 16 minutes pour les miennes mais ce n’est pas un problème car vos légumes nécessiteront aussi un certain temps de cuisson.

Photo de recette de salade, pâtes, thon, radis, olives, légumes, tomates, carottes, facile, légère, été de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Cuisez les pâtes dans un grand volume d’eau : 1 l d’eau pour 100 g de pâtes. Salez légèrement l’eau de cuisson. Regardez sur le paquet pour la durée de cuisson. Il faut choisir la cuisson al dente pour les salades de pâtes. Elles seront plus nutritives (sucre lent quand elles sont al dente).

Egouttez-les et versez-les dans un saladier.

Préparez la vinaigrette (huile, vinaigre et moutarde) et versez-la sur les pâtes.

Lavez les carottes et les poivrons, coupez-les en rondelles ou en morceaux et faites-les cuire respectivement 15 minutes et 10 minutes à la vapeur (four à 100° ou cuit vapeur) .

Pendant ce temps, lavez les autres légumes et coupez-les à votre goût (radis, tomates cerises).

Mélangez les légumes avec les pâtes. Ajoutez le thon émietté, les radis, les tomates, les olives, le persil ciselé.

Réservez au frigo jusqu’au repas.

Servez dans des assiettes colorées si vous en avez.

Vous pouvez ajouter une salade verte si vous voulez plus de vert.

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Cuisez les pâtes dans un grand volume d’eau : 1 l d’eau pour 100 g de pâtes. Salez légèrement l’eau de cuisson. Regardez sur le paquet pour la durée de cuisson. Il faut choisir la cuisson al dente pour les salades de pâtes. Elles seront plus nutritives (sucre lent quand elles sont al dente).

Egouttez-les et versez-les dans un saladier.

Préparez la vinaigrette (huile, vinaigre et moutarde) et versez-la sur les pâtes.

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Lavez les carottes et les poivrons, coupez-les en rondelles ou en morceaux et faites-les cuire respectivement 15 minutes et 10 minutes à la vapeur (four à 100° ou cuit vapeur) .

Pendant ce temps, lavez les autres légumes et coupez-les à votre goût (radis, tomates cerises).

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Mélangez les légumes avec les pâtes. Ajoutez le thon émietté, les radis, les tomates, les olives, le persil ciselé.

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Réservez au frigo jusqu’au repas.

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Servez dans des assiettes colorées si vous en avez.

Vous pouvez ajouter une salade verte si vous voulez plus de vert.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Salades composées,Four vapeur,Légumes,Pâtes et pizza,Poissons, mollusques et Cie,healthy
14 commentaires
  1. Dan
    Dan
    29 juillet 2025 at 6 h 50 min

    Une belle salade bien colorée et pleine de peps! Sans le thon pour moi, elle prévoit une excellent dîner en toute simplicité. Bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juillet 2025 at 9 h 55 min

      Oui, je me doute que tu vas enlever le thon. Du coup, mets quelques haricots rouges pour la protéine ou des oeufs 🙂 Bisous bisous Dan

      Reply
  2. Michèle
    Michèle
    29 juillet 2025 at 7 h 21 min

    Je dis oui sans hésiter! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juillet 2025 at 9 h 55 min

      Super, merci Michèle, gros bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    29 juillet 2025 at 9 h 57 min

    J’adore ce genre de salade..Il ya tout ce que j’aime Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juillet 2025 at 19 h 51 min

      Super alors Delphine, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    29 juillet 2025 at 17 h 20 min

    Une belle salade, haute en couleurs, qui met de suite en appétit.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juillet 2025 at 19 h 51 min

      C’est vrai, quand c’est coloré, on en a plus envie 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    29 juillet 2025 at 18 h 47 min

    Elle est bien jolie ta salade et le mix légumes cuits et crus la rend encore plus gourmande ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juillet 2025 at 19 h 52 min

      Merci Laurence:) Bonne soirée aussi et très bonnes vacances, gros bisous

      Reply
  6. Cooking Julia
    Cooking Julia
    30 juillet 2025 at 8 h 44 min

    Que de couleurs éclatantes dans cette salade appétissante ! C’est tout à fait le genre de plat que je mets dans ma lunch box, en plus joli ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2025 at 21 h 34 min

      C’est normal, dans la lunch box, on a plus le souci que tout garde bien son goût. On est moins sur l’esthétisme. Je fais tout comme toi 🙂 Bisous

      Reply
  7. gut
    gut
    30 juillet 2025 at 9 h 31 min

    je le dis souvent c’est bon aussi les légumes cuits en salades ! Servis ainsi avec pâtes radis et thon on obtient un repas complet délicieux surtout si on ajoute, comme je le fais de temps en temps, des petits morceaux de fromage de Brebis Basque par exemple !! Merci martine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2025 at 21 h 40 min

      Je sens bien ton petit fromage de brebis basque dans cette salade Claudine, ca la rend encore plus complète. Gros bisous

      Reply
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