Roulés de sardines au sarrasin

Voilà un apéro breton facile à faire. Vous pouvez acheter vos galettes toutes faites bien sûr mais vous pouvez aussi les faire. C’est plutôt facile. Il suffit de laisser reposer la pâte au moins une heure au frigo pour les réussir à la poêle. Je vous ai mis la recette de galette quasi inratable avec un œuf qui permet de mieux tenir la pâte. C’est parfait quand on débute ou quand on achète la farine de sarrasin (appelée aussi farine de blé noir) artisanale. J’en achète en ce moment à un petit producteur et ai plus de mal à la travailler. Du  coup, l’œuf s’avère très utile.

J’ai utilisé de la crème échalote et ciboulette de la mère Loïk et des sardines les mouettes d’Arvor. Cette recette s’inscrit dans le partenariat que m’a proposé Pierre de Cuisine à l’Ouest avec la Conserverie de Gonidec qui m’a adressé des sardines pour que je les teste. Pour celle-ci, j’ai choisi une boite de sardines piquantes et une boite de sardine à l’huile.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
Repos de la pâte : 1 h
15 minutes
healthy, léger, sans gluten
4 personnes

Liste des ingrédients

Tamisez la farine mettez la dans un cul de poule avec le sel.

Ajoutez l’oeuf et l’eau progressivement.

Mélangez avec un petit batteur si vous en avez un, sinon, avec une cuillère magique.

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

 

Faites les galettes dans une poêle bien chaude.

Réservez-les. Vous aurez besoin de deux galettes. Les autres pourront être utilisées comme du pain ou être garnies avec du fromage ou autre chose.

Enlevez les arêtes des sardines et mettez-les dans un petit mixeur avec la crème échalote et ciboulette. Vous pouvez bien sûr choisir ail et fines herbes si vous préférez ou un autre parfum.

Ajoutez le sel et le poivre et mixez jusqu’à l’obtention d’une crème.

Déposez la moitié de la crème sur la première galette.

Étalez-la avec une grande spatule.

 

 

Roulez les galettes bien serrées sur elles-mêmes.

Enveloppez-les dans du film plastique et réservez-les quelques heures.

Proposez-les pour un apéro …

ou pour une dinette avec ici de la mâche et de la grenade.

1

Tamisez la farine mettez la dans un cul de poule avec le sel.

Ajoutez l’oeuf et l’eau progressivement.

Mélangez avec un petit batteur si vous en avez un, sinon, avec une cuillère magique.

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

 

2

Faites les galettes dans une poêle bien chaude.

Réservez-les. Vous aurez besoin de deux galettes. Les autres pourront être utilisées comme du pain ou être garnies avec du fromage ou autre chose.

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Enlevez les arêtes des sardines et mettez-les dans un petit mixeur avec la crème échalote et ciboulette. Vous pouvez bien sûr choisir ail et fines herbes si vous préférez ou un autre parfum.

4

Ajoutez le sel et le poivre et mixez jusqu’à l’obtention d’une crème.

5

Déposez la moitié de la crème sur la première galette.

6

Étalez-la avec une grande spatule.

 

 

7

Roulez les galettes bien serrées sur elles-mêmes.

Enveloppez-les dans du film plastique et réservez-les quelques heures.

8

Proposez-les pour un apéro …

9

ou pour une dinette avec ici de la mâche et de la grenade.

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