Recettes portugaises

Je me souviens de  mes séjours au Portugal où j’ai découvert une cuisine et des gens généreux. J’ai redécouvert des goûts d’enfance ainsi que des plats très différents. Je vous partage quelques uns de ces plats. N’hésitez pas à me mettre des liens de recettes que vous avez aimées pour mes prochaines découvertes.

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À propos de cette recette

Liste des ingrédients

Le gâteau flan à l’orange, bolo pudim de laranja est une sorte de gâteau magique avec deux couches bien distinctes.

 

Les pastéis de Nata sont un pur délice, on sent bien la cannelle et le citron vert. Tièdes, ils sont sublimes et le lendemain encore très bons… Le surlendemain ? Je n’ai pas pu tester, il n’y en avait plus.

Je vous les recommande franchement, cela me faisait penser aux petits flans de mon enfance mais non, c’était encore meilleur 🙂

Chaque pays a ses recettes festives traditionnelles. Le pão de Ló, gâteau portugais fait pour Pâques et Noël, est un gâteau éponge légèrement citronné réalisé avec beaucoup d’oeufs qu’on fouette pendant très longtemps pour que la pâte soit mousseuse et aérée. Il ressemble beaucoup à notre génoise ou au pan di spagna italien. Il accompagnera un café ou un thé.

Le paos de Deus est une brioche garnie à la noix de coco, de quoi se faire plaisir pour un petit déjeuner un dimanche matin sur la terrasse ou au soleil.

Je finis avec un sauté de veau à la portugaise

N’hésitez pas à doubler ou tripler les doses et à le congeler en barquettes. C’est pratique d’avoir à disposition ce type de plat en semaine quand on a moins le temps de cuisiner.

 

Et en bonus, je vous mets une recette originale de Madère : Poulet à la banane de l’île de Madère

Cette recette est extraite du très beau livre le poulet voyageur dans lequel on trouve énormément de recettes de ce volatile.

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Les pastéis de Nata sont un pur délice, on sent bien la cannelle et le citron vert. Tièdes, ils sont sublimes et le lendemain encore très bons… Le surlendemain ? Je n’ai pas pu tester, il n’y en avait plus.

Je vous les recommande franchement, cela me faisait penser aux petits flans de mon enfance mais non, c’était encore meilleur 🙂

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Chaque pays a ses recettes festives traditionnelles. Le pão de Ló, gâteau portugais fait pour Pâques et Noël, est un gâteau éponge légèrement citronné réalisé avec beaucoup d’oeufs qu’on fouette pendant très longtemps pour que la pâte soit mousseuse et aérée. Il ressemble beaucoup à notre génoise ou au pan di spagna italien. Il accompagnera un café ou un thé.

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Le paos de Deus est une brioche garnie à la noix de coco, de quoi se faire plaisir pour un petit déjeuner un dimanche matin sur la terrasse ou au soleil.

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Je finis avec un sauté de veau à la portugaise

N’hésitez pas à doubler ou tripler les doses et à le congeler en barquettes. C’est pratique d’avoir à disposition ce type de plat en semaine quand on a moins le temps de cuisiner.

 

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Et en bonus, je vous mets une recette originale de Madère : Poulet à la banane de l’île de Madère

Cette recette est extraite du très beau livre le poulet voyageur dans lequel on trouve énormément de recettes de ce volatile.

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16 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2023 at 9 h 31 min

      Ah oui, on a toujours une recette qui nous plait plus qu’une autre 🙂 Bisous Nessa

      Reply
  1. delphine
    delphine
    18 juin 2023 at 10 h 08 min

    Un beau voyage culinaire que tu nous proposes
    Merci
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2023 at 21 h 04 min

      Oui, je les ai bien aimés aussi Delphine 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  2. Minimirabelle
    Minimirabelle
    18 juin 2023 at 18 h 33 min

    Bon sang quel voyage ! Je goûterais volontiers à tout, et je sais déjà que j’aimerais tout !
    Je ne reçois toujours pas ta newsletter, alors que je me suis inscrite deux fois !
    Ne m’ne veux pas si je loupe des recettes du coup !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2023 at 21 h 07 min

      Ah je suis désolée, je vais ajouter ton adresse mail. On verra si cela marche 🙂 Super si tu aimes tout

      Reply
  3. ISCA
    ISCA
    19 juin 2023 at 6 h 40 min

    Je n’ai toujours pas testé les pastéis de nata. Il me font pourtant sacrément de l’oeil !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2023 at 20 h 06 min

      Ah oui, je te les recommande, c’est vraiment très très bon Isabelle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2023 at 20 h 07 min

      Oui, elles sont toutes sympas Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    20 juin 2023 at 18 h 30 min

    Tu me donnes envie d’y retourner, c’est un pays que j’aime beaucoup, tant pour les balades que pour la nourriture, et les pasteis de Belem, que c’est bon !! Mais pas que, et notamment la cataplana que tu me disais ne pas connaitre, je l’ai découverte dans le sud du Portugal où c’est une spécialité et un ustensile. Tu devrais aller voir sur mon blog, j’en ai une recette aux fruits de mer (tu tapes cataplana dans la barre de recherche). De gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2023 at 7 h 47 min

      Merci pour ton conseil Brigitte, je vais aller voir 🙂 Gros bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    20 juin 2023 at 19 h 24 min

    De bien jolies recettes ! Je ne connais pas vraiment la cuisine portugaise mais tes recettes sont très appétissantes.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2023 at 7 h 55 min

      Merci Marion, elle n’a pas une réputation aussi importante que la cuisine italienne et française mais je l’aime bien car elle est simple et efficace 🙂 Bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    22 juin 2023 at 17 h 00 min

    de jolies recettes et les pastéis de nata un régal j’ai les moules pour les faires mon gendre se régalerais avec les plats pas les desserts sauf?????
    très bon après-midi gros bisous

    Reply
  7. Jackie
    Jackie
    22 juin 2023 at 17 h 31 min

    Oh de délicieuse recettes. Les paos de Dios me plaisent beaucoup. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
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