Pita au fromage et aux épinards (recette bosniaque)

Une très belle recette végétarienne prise sur le blog la Cuisine de Micheline. Elle m’a fait penser à la recette de sou-beurek que j’avais faite pour la fête nationale arménienne.

J’ai préféré celle-ci, beaucoup plus légère. J’ai fait quelques modifications à la marge : faisselle à la place de la brousse et crème fraiche, plus d’épinards, cuisson un peu différente mais l’esprit est bien là.

Elle me permet d’accompagner mon amie Sophie et de saluer les habitants de Bosnie Herzégovine à l’occasion de leur fête nationale le 21 novembre.

 

 

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À propos de cette recette

20 minutes
25 minutes
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards.

 

 

Faites-les tomber dans une grande poêle quelques minutes.

Egouttez-les. Au bout de quelques minutes, essorez-les bien entre vos mains ou avec des pinces.

Beurrez ou huilez un grand moule.

Déposez au fond une feuille de papier sulfurisé beurrée ou huilée.

Émiettez la fêta dans un bol mélangeur.

Ajoutez la faisselle et les trois oeufs.

La recette initiale préconisait 400 g de brousse et 3 cs de crème fraiche.

 

Ajoutez un peu de sel (pas trop car la fêta est déjà salée), le bicarbonate. Battez l’ensemble

Découpez les épinards.

Ajoutez-les.

Mélangez le tout

Préchauffez le four à 180°.

Déposez quatre feuilles de filo au fond du moule.

Déposez la moitié de la farce dessus.

Recouvrez de trois feuilles de filo chiffées.

Ajoutez une feuille de filo dessus puis l’autre moitié de farce sur l’ensemble de la surface.

 

 

Recouvrez de deux feuilles de filo et pliez les bords des feuilles vers le centre pour fermer le gâteau.

La recette originale prévoyait de badigeonner l’ensemble d’un mélange oeuf/ lait. Comme ma productrice d’oeufs me restreint en ce moment, j’ai badigeonné l’ensemble avec un peu de beurre fondu et l’ai saupoudré de graines de sésame.

Enfournez 20 minutes.

Coupez en parts et servez avec une salade pour encore plus de fraicheur.

 

1

Lavez les épinards.

 

 

2

Faites-les tomber dans une grande poêle quelques minutes.

Egouttez-les. Au bout de quelques minutes, essorez-les bien entre vos mains ou avec des pinces.

3

Beurrez ou huilez un grand moule.

Déposez au fond une feuille de papier sulfurisé beurrée ou huilée.

4

Émiettez la fêta dans un bol mélangeur.

5

Ajoutez la faisselle et les trois oeufs.

La recette initiale préconisait 400 g de brousse et 3 cs de crème fraiche.

 

6

Ajoutez un peu de sel (pas trop car la fêta est déjà salée), le bicarbonate. Battez l’ensemble

7

Découpez les épinards.

Ajoutez-les.

8

Mélangez le tout

9

Préchauffez le four à 180°.

Déposez quatre feuilles de filo au fond du moule.

Déposez la moitié de la farce dessus.

10

Recouvrez de trois feuilles de filo chiffées.

11

Ajoutez une feuille de filo dessus puis l’autre moitié de farce sur l’ensemble de la surface.

 

 

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Recouvrez de deux feuilles de filo et pliez les bords des feuilles vers le centre pour fermer le gâteau.

La recette originale prévoyait de badigeonner l’ensemble d’un mélange oeuf/ lait. Comme ma productrice d’oeufs me restreint en ce moment, j’ai badigeonné l’ensemble avec un peu de beurre fondu et l’ai saupoudré de graines de sésame.

Enfournez 20 minutes.

13

Coupez en parts et servez avec une salade pour encore plus de fraicheur.

 

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