Briouates marocains aux épinards

Les briouates ou briwates sont des feuilletés originaires du Maroc et consommés dans le reste de l’Afrique du Nord. Ils peuvent être sucrés ou salés. Lorsqu’ils sont sucrés, ils sont préparés à base d’amandes grillées, sucre, eau de fleur d’oranger et cannelle (wikipédia).

Ceux-ci, salés aux épinards sont très sympas pour l’apéro ou en accompagnement d’une salade. J’ai utilisé des feuilles de filo au lieu des feuilles de briks.

Cette recette est extraite du grand livre de la cuisine végétarienne des cinq continents.

Photo de recette de Briouates, briks, marocains, Marocain, cuisine marocaine, Afrique du Nord, épnards, oeufs,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
25 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards et mettez-les, bien égouttés, dans une grande poêle avec le beurre. Faites-les revenir dix minutes en les retournant régulièrement.

Salez et poivrez-les.

Ajoutez les œufs dans la poêle puis mélangez le tout à feu doux pour avoir des œufs brouillés aux épinards.

 

Laissez refroidir et rectifiez au besoin l’assaisonnement.

Découpez les feuilles de briks ou de filo en deux.

Repliez-les pour avoir une double épaisseur.

Déposez des petits tas d’épinards sur chacune.

Façonnez-les en triangles.

Déposez-les sur une taule siliconé ou une feuille de papier sulfurisé.

Badigeonnez-les de beurre et parsemez-les de graines si vous aimez et si vous les faites cuire au four.

 

 

Préchauffez le four à 180°. Enfournez 12 minutes. Vérifiez que c’est suffisamment cuit. Sinon, prolongez un peu.

Vous pouvez aussi les faire frire si vous préférez.

1

Lavez les épinards et mettez-les, bien égouttés, dans une grande poêle avec le beurre. Faites-les revenir dix minutes en les retournant régulièrement.

Salez et poivrez-les.

2

Ajoutez les œufs dans la poêle puis mélangez le tout à feu doux pour avoir des œufs brouillés aux épinards.

 

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Laissez refroidir et rectifiez au besoin l’assaisonnement.

4

Découpez les feuilles de briks ou de filo en deux.

Repliez-les pour avoir une double épaisseur.

Déposez des petits tas d’épinards sur chacune.

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Façonnez-les en triangles.

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Déposez-les sur une taule siliconé ou une feuille de papier sulfurisé.

Badigeonnez-les de beurre et parsemez-les de graines si vous aimez et si vous les faites cuire au four.

 

 

7

Préchauffez le four à 180°. Enfournez 12 minutes. Vérifiez que c’est suffisamment cuit. Sinon, prolongez un peu.

Vous pouvez aussi les faire frire si vous préférez.

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8 commentaires
  1. delphine
    delphine
    6 mai 2022 at 10 h 15 min

    Oh comme c’est bon, et je préfère la cuisson au four, c’est moins gras je trouve
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2022 at 20 h 35 min

      Exactement Delphine, je n’aime pas les fritures et en plus, ça ne sent pas très bon. Bisous

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    6 mai 2022 at 12 h 54 min

    Moi aussi, je les cuis au four. J’adore ça.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2022 at 20 h 38 min

      On se demande pourquoi il y a encore la version à l’huile, hein ? Bisous Natalia

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2022 at 20 h 39 min

      Je te comprends Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    7 mai 2022 at 20 h 03 min

    Très gourmands tes petits chaussons ! Ton pliage est très réussi.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2022 at 21 h 04 min

      Merci, c’est Florence qui les a fait ceux là 🙂 Bisous et bonne soirée aussi Marion

      Reply
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