Poêlée de pommes de terre aux œufs, façon chakchouka
Pendant que les pommes de terre sont nouvelles (jusqu’en juillet), je multiplie les façons de les cuisiner. Elles sont sucrées et ont toujours du succès.
Aujourd’hui, je vous propose une poêlée de pommes de terre nouvelles aux œufs, façon chakchouka. Enfin, je dis chakchouka mais chakchouka mi bretonne mi maghrebine car les pommes de terre sont poêlées dans une bonne quantité de beurre demi-sel.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, sans gluten, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Grattez les pommes de terre. Lavez-les et séchez-les. Coupez-les en morceaux si elles sont un peu grosses.
Épluchez l’oignon ou l’échalote. Lavez-les et émincez-les. Vous pouvez mettre également le vert de la tige. Emincez-le alors si vous l’utilisez.
Faites revenir à couvert dans beaucoup de beurre (au moins 100 g) l’oignon/échalote.
et les pommes de terre. Remuez-les souvent pour qu’elles ne prennent pas au fond. Salez-les.
Au bout de 10 à 15 minutes de cuisson, ajoutez les tomates en boite ou fraiches ainsi que les olives.
Poursuivez la cuisson jusque les pommes de terre soient cuites (15 minutes environ).
Faites des trous dans la poêle pour y casser les œufs. Laissez-les cuire jusqu’à ce que le blanc soit pris. Salez et poivrez-les.
Parsemez de persil.
Servez le tout dans des assiettes chaudes et proposez une salade verte en accompagnement.

Grattez les pommes de terre. Lavez-les et séchez-les. Coupez-les en morceaux si elles sont un peu grosses.
Épluchez l’oignon ou l’échalote. Lavez-les et émincez-les. Vous pouvez mettre également le vert de la tige. Emincez-le alors si vous l’utilisez.
Faites revenir à couvert dans beaucoup de beurre (au moins 100 g) l’oignon/échalote.

et les pommes de terre. Remuez-les souvent pour qu’elles ne prennent pas au fond. Salez-les.

Au bout de 10 à 15 minutes de cuisson, ajoutez les tomates en boite ou fraiches ainsi que les olives.
Poursuivez la cuisson jusque les pommes de terre soient cuites (15 minutes environ).

Faites des trous dans la poêle pour y casser les œufs. Laissez-les cuire jusqu’à ce que le blanc soit pris. Salez et poivrez-les.
Parsemez de persil.
Servez le tout dans des assiettes chaudes et proposez une salade verte en accompagnement.
Mauricette
22 mai 2025 at 19 h 46 minElle me plait beaucoup cette recette! Complète et gourmande! bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2025 at 21 h 36 minMerci Mauricette
Cooking Julia
22 mai 2025 at 23 h 54 minCe plat aurait un succès assuré chez moi : oeufs et pommes de terre, c’est le duo gagnant ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2025 at 7 h 39 minSuper, je suis contente que ce plat te plaise Isabelle 🙂 Bisous
Dan
23 mai 2025 at 6 h 00 minJe vais bientôt récolter mes premières pommes de terre. Après les traditionnelles p d t sautées avec une salade verte, voilà une excellente recette pour les accommoder et préparer un repas complet bien dans mes cordes!! bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2025 at 7 h 40 minAh oui, c’est un plat complet et c’est tellement bon avec les pommes de terre nouvelles 🙂 Bisous Dan
Michèle
23 mai 2025 at 7 h 13 minJ’aime beaucoup les pommes de terre nouvelles et cette poêlée me tente bien. Merci Martine, belle journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2025 at 7 h 42 minAh super, je te comprends car elle était bonne, bisous Michèle
Delphine
23 mai 2025 at 7 h 44 minOh quelle belle poêlée gourmande j’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2025 at 21 h 26 minSuper, merci Delphine, bisous
Natalia
23 mai 2025 at 10 h 28 minUne superbe version de shakshuka, j’adore ! Merci pour le partage Martine, il faut absolument que j’essaie.
Bonne journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2025 at 21 h 27 minMerci Natalia, c’est gentil, ah je ne connaissais pas cette façon de l’écrire. Gros bisous et bon we
Josepha
23 mai 2025 at 10 h 43 minSuper idée gourmande, merci pour ce rappel d’un plat familial complet aux produits frais de la saison estivale en marche ; et en bonne bretonne que je suis, je rajoute du sarrasin décortiqué pour le croquant. 😋😋
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2025 at 21 h 29 minAh oui, c’est une bonne idée le sarrasin Josepha. J’avais un producteur qui en faisait mais comme il a du mal à le vendre, il ne fait plus que de la farine, c’est dommage. Vous l’achetez grillé ou non ? Bonne soirée, bon we
zika
23 mai 2025 at 13 h 01 minBeau plat que voilà, réalisée l’été et peut même contenir des courgettes, on peut ne pas ajouter d’œufs aussi lorsqu’il y a des pommes. Bisous. https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/2024/06/chakchouka-amuse-bouches-courgette.html. https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/2017/08/plat-de-pommes-terre-oignons-et-tomates.html
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2025 at 21 h 33 minMerci Zika pour tes bons conseils, je vais aller voir chez toi 🙂 Bisous
gut
23 mai 2025 at 13 h 30 minAprès les gâteaux la Chakchouka est peut être le plat que tu fais le plus mais à chaque fois d’une version différente ! Elle ne m’aurait pas déplu. Plus complète que celle aux tomates elle doit ^tre tout aussi bonne ! Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2025 at 21 h 35 minJe suis un peu cyclique, pendant un moment, c’étaient les tartes et quiches, parfois ce sont les pizzas ou les galettes. Et là oui, la chakchouka revient depuis un petit moment 🙂 Je vois que tu me suis bien ma chère Claudine. Gros bisous et bon we
Marion
24 mai 2025 at 10 h 37 minQuelle bonne idée ! Je note pour les pommes de terre du jardin, cela semble bien parti cette année, il pleut beaucoup moins que l’année dernière.
Merci pour le partage.
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2025 at 20 h 51 minAh oui, cette année, tout semble bien parti 🙂
Guy59620
29 mai 2025 at 16 h 53 minTrès joli plat de bons ingrédients
Gros bisous
Catalina
3 juin 2025 at 20 h 29 minencore une belle variante de chakchouka, j’adore
bisous
Céline
5 juin 2025 at 22 h 43 minCoucou, j’adore cette poêlée de pommes de terre, je me serais régalé. Je garde l’idée pour en faire un jour. Bises