Poêlée de pommes de terre aux œufs, façon chakchouka

Pendant que les pommes de terre sont nouvelles (jusqu’en juillet), je multiplie les façons de les cuisiner. Elles sont sucrées et ont toujours du succès.

Aujourd’hui, je vous propose une poêlée de pommes de terre nouvelles aux œufs, façon chakchouka. Enfin, je dis chakchouka mais chakchouka mi bretonne mi maghrebine car les pommes de terre sont poêlées dans une bonne quantité de beurre demi-sel.

Photo de recette de Poêlée, pommes de terre nouvelles, œufs, chakchouka, végétarienne, tomates, facile,  kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Grattez les pommes de terre. Lavez-les et séchez-les. Coupez-les en morceaux si elles sont un peu grosses.

Épluchez l’oignon ou l’échalote. Lavez-les et émincez-les. Vous pouvez mettre également le vert de la tige. Emincez-le alors si vous l’utilisez.

Faites revenir à couvert dans beaucoup de beurre (au moins 100 g) l’oignon/échalote.

et les pommes de terre. Remuez-les souvent pour qu’elles ne prennent pas au fond. Salez-les.

 

 

Au bout de 10 à 15 minutes de cuisson, ajoutez les tomates en boite ou fraiches ainsi que les olives.

Poursuivez la cuisson jusque les pommes de terre soient cuites (15 minutes environ).

 

Faites des trous dans la poêle pour y casser les œufs. Laissez-les cuire jusqu’à ce que le blanc soit pris. Salez et poivrez-les.

Parsemez de persil.

Servez le tout dans des assiettes chaudes et proposez une salade verte en accompagnement.

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Grattez les pommes de terre. Lavez-les et séchez-les. Coupez-les en morceaux si elles sont un peu grosses.

Épluchez l’oignon ou l’échalote. Lavez-les et émincez-les. Vous pouvez mettre également le vert de la tige. Emincez-le alors si vous l’utilisez.

Faites revenir à couvert dans beaucoup de beurre (au moins 100 g) l’oignon/échalote.

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et les pommes de terre. Remuez-les souvent pour qu’elles ne prennent pas au fond. Salez-les.

 

 

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Au bout de 10 à 15 minutes de cuisson, ajoutez les tomates en boite ou fraiches ainsi que les olives.

Poursuivez la cuisson jusque les pommes de terre soient cuites (15 minutes environ).

 

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Faites des trous dans la poêle pour y casser les œufs. Laissez-les cuire jusqu’à ce que le blanc soit pris. Salez et poivrez-les.

Parsemez de persil.

Servez le tout dans des assiettes chaudes et proposez une salade verte en accompagnement.

Avril,Juillet,Juin,Mai,Eté,Printemps,Poêlée,Légumes,Plats avec des oeufs,Economique,healthy,sans gluten,végétarien
23 commentaires
  1. Mauricette
    Mauricette
    22 mai 2025 at 19 h 46 min

    Elle me plait beaucoup cette recette! Complète et gourmande! bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mai 2025 at 21 h 36 min

      Merci Mauricette

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    22 mai 2025 at 23 h 54 min

    Ce plat aurait un succès assuré chez moi : oeufs et pommes de terre, c’est le duo gagnant ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2025 at 7 h 39 min

      Super, je suis contente que ce plat te plaise Isabelle 🙂 Bisous

      Reply
  3. Dan
    Dan
    23 mai 2025 at 6 h 00 min

    Je vais bientôt récolter mes premières pommes de terre. Après les traditionnelles p d t sautées avec une salade verte, voilà une excellente recette pour les accommoder et préparer un repas complet bien dans mes cordes!! bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2025 at 7 h 40 min

      Ah oui, c’est un plat complet et c’est tellement bon avec les pommes de terre nouvelles 🙂 Bisous Dan

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    23 mai 2025 at 7 h 13 min

    J’aime beaucoup les pommes de terre nouvelles et cette poêlée me tente bien. Merci Martine, belle journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2025 at 7 h 42 min

      Ah super, je te comprends car elle était bonne, bisous Michèle

      Reply
  5. Delphine
    Delphine
    23 mai 2025 at 7 h 44 min

    Oh quelle belle poêlée gourmande j’aime beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2025 at 21 h 26 min

      Super, merci Delphine, bisous

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    23 mai 2025 at 10 h 28 min

    Une superbe version de shakshuka, j’adore ! Merci pour le partage Martine, il faut absolument que j’essaie.
    Bonne journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2025 at 21 h 27 min

      Merci Natalia, c’est gentil, ah je ne connaissais pas cette façon de l’écrire. Gros bisous et bon we

      Reply
  7. Josepha
    Josepha
    23 mai 2025 at 10 h 43 min

    Super idée gourmande, merci pour ce rappel d’un plat familial complet aux produits frais de la saison estivale en marche ; et en bonne bretonne que je suis, je rajoute du sarrasin décortiqué pour le croquant. 😋😋

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2025 at 21 h 29 min

      Ah oui, c’est une bonne idée le sarrasin Josepha. J’avais un producteur qui en faisait mais comme il a du mal à le vendre, il ne fait plus que de la farine, c’est dommage. Vous l’achetez grillé ou non ? Bonne soirée, bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2025 at 21 h 33 min

      Merci Zika pour tes bons conseils, je vais aller voir chez toi 🙂 Bisous

      Reply
  8. gut
    gut
    23 mai 2025 at 13 h 30 min

    Après les gâteaux la Chakchouka est peut être le plat que tu fais le plus mais à chaque fois d’une version différente ! Elle ne m’aurait pas déplu. Plus complète que celle aux tomates elle doit ^tre tout aussi bonne ! Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2025 at 21 h 35 min

      Je suis un peu cyclique, pendant un moment, c’étaient les tartes et quiches, parfois ce sont les pizzas ou les galettes. Et là oui, la chakchouka revient depuis un petit moment 🙂 Je vois que tu me suis bien ma chère Claudine. Gros bisous et bon we

      Reply
  9. Marion
    Marion
    24 mai 2025 at 10 h 37 min

    Quelle bonne idée ! Je note pour les pommes de terre du jardin, cela semble bien parti cette année, il pleut beaucoup moins que l’année dernière.
    Merci pour le partage.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2025 at 20 h 51 min

      Ah oui, cette année, tout semble bien parti 🙂

      Reply
  10. Guy59620
    Guy59620
    29 mai 2025 at 16 h 53 min

    Très joli plat de bons ingrédients
    Gros bisous

    Reply
  11. Catalina
    Catalina
    3 juin 2025 at 20 h 29 min

    encore une belle variante de chakchouka, j’adore
    bisous

    Reply
  12. Céline
    Céline
    5 juin 2025 at 22 h 43 min

    Coucou, j’adore cette poêlée de pommes de terre, je me serais régalé. Je garde l’idée pour en faire un jour. Bises

    Reply
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