Poêlée de brocolis aux châtaignes, chorizo et champignons
La saison des brocolis revient. Il parait qu’ils sont si bons qu’il faudrait en manger une fois par semaine. Et bien, voilà une recette bien sympa, une poêlée de brocolis aux châtaignes, chorizo et champignons. Peut être que cette idée automnale sera le début de votre petite cure^^.
Je l’ai vraiment bien aimée.
Vous pouvez varier les proportions en fonction de ce que vous aimez (cueillette de champignons et de châtaignes notamment), vous pouvez mettre d’autres types de fromages. Ces poêlées sont souvent l’occasion de finir un morceau d’emmental, de comté, de tome.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
Liste des ingrédients
J’avais un grand bol de châtaignes que je venais de préparer. Je vous mets la technique ici.
Lavez le brocolis, détachez les bouquets et faites-les cuire au four vapeur 10 minutes ou dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée. Vérifiez que la cuisson vous convient.
Pendant la cuisson des brocolis, lavez ou brossez rapidement les bolets, émincez-les et faites-les revenir dans de l’huile d’olive ou du beurre. Salez-les.
Pendant que vous les faites revenir dans la poêle, enlevez le boyau du chorizo, tranchez-le en fines tranches et ajoutez-le dans la poêle avec les champignons.
Ajoutez les châtaignes déjà cuites.
Quand les brocolis sont cuits, coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les dans la poêle.
En fonction de vos goûts, ajoutez du beurre ou non.
Parsemez de parmesan (je n’en ai pas mis trop pour la photo pour qu’on voit bien les ingrédients mais en ai ajouté après car c’est bien gourmand).
Servez cette poêlée avec une belle salade.

J’avais un grand bol de châtaignes que je venais de préparer. Je vous mets la technique ici.

Lavez le brocolis, détachez les bouquets et faites-les cuire au four vapeur 10 minutes ou dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée. Vérifiez que la cuisson vous convient.

Pendant la cuisson des brocolis, lavez ou brossez rapidement les bolets, émincez-les et faites-les revenir dans de l’huile d’olive ou du beurre. Salez-les.

Pendant que vous les faites revenir dans la poêle, enlevez le boyau du chorizo, tranchez-le en fines tranches et ajoutez-le dans la poêle avec les champignons.

Ajoutez les châtaignes déjà cuites.

Quand les brocolis sont cuits, coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les dans la poêle.
En fonction de vos goûts, ajoutez du beurre ou non.

Parsemez de parmesan (je n’en ai pas mis trop pour la photo pour qu’on voit bien les ingrédients mais en ai ajouté après car c’est bien gourmand).
Servez cette poêlée avec une belle salade.
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
10 octobre 2025 at 19 h 08 minIl faut absolument que j’en fasse à la maison. On est de grands mangeurs de broccoli à la maison. Je l’ai achète congelés et ils sont très bons pour en profiter toute l’année! Bon début de weekend, Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2025 at 20 h 26 minAh c’est bien d’être de gros mangeurs de brocolis car c’est super bon pour la santé 🙂 Gros bisous et bon we à toi Nessa
Natalia
10 octobre 2025 at 19 h 55 minUne poêlée très automnale qui fait bien envie. Un assiette équilibrée et parfumée.
Bonne fin de semaine Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2025 at 20 h 30 minMerci Natalia, oui, c’est une belle poêlée Natalia. On l’a bien aimée 🙂 Bisous
Cooking Julia
10 octobre 2025 at 23 h 53 minQue de jolies couleurs dans cette assiette, cela fait envie ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2025 at 9 h 43 minOui, c’est toujours plus appétissant les assiettes colorées 🙂 Bisous Isabelle
Dan
11 octobre 2025 at 6 h 43 minOh la belle assiette automnale!! Elle est bien dans les goûts, tu t’en doutes, je remplace le chorizo et hop, ni vu ni connu!! Bizz et bon WE Mart!
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2025 at 9 h 44 minOui je me doute que tu vas enlever le chorizo mais tu peux faire tes petits ajouts. Merci pour ton message Dan, Bisous et bon we
Delphine B
11 octobre 2025 at 9 h 30 minJ’aime beaucoup le brocolis cela tombe bien et les châtaignes tu sais à quel point j’en suis fan..
C’est simple j’aime tout, donc je m’invite à ta table
Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2025 at 9 h 45 minViens Delphine, cela sera une très belle surprise 🙂 Bisous
gut
11 octobre 2025 at 16 h 07 minJ’avoue qu’en automne je me régale moins qu’aux autres saisons mais tu as su nous offrir un plat qui, avec ce qu’il contient, peut combler malgré tout ma gourmandise ! Il ne faut pas oublier que c’est ce qui me fait mettre à table, pas la faim car je n’ai pas un appétit énorme, mais la gourmandise !! Merci Martine, gros bisous, belle journée