Houmous et pois chiches croustillants

Cette recette est extraite du livre la cuisine grecque végétarienne.

Si le houmous est assez connu aujourd’hui, je découvrais avec cette recette les pois chiches rôtis croustillants. C’est très sympa.

Je suis partie de pois chiches déjà cuits. Sinon, pensez à les faire tremper une nuit avant de les cuire.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Si vous n’avez pas de pois chiches cuits :

Faites tremper les pois chiche une journée. Égouttez-les et rincez-les.

Portez-les à ébullition dans une casserole d’eau froide et faites-les cuire une heure et demie en écumant régulièrement. Vérifiez la cuisson au bout de ce laps de temps et prolongez au besoin. Salez en fin de cuisson. Égouttez-les et réservez un petit verre de jus.

Préparez les pois chiches rôtis croustillants.

Séchez les pois chiches sur du papier absorbant.

Lavez le citron, prélevez son zeste et pressez son jus.

Mettez les pois chiches dans un bol.

Versez dans un bol les autres ingrédients contenus dans la liste des pois chiches croustillants. Mélangez-les et versez-les sur les pois chiches.

PS : mettre 1/3 du zeste de citron et gardez le reste pour la suite de la recette.

Versez les pois chiches sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé et enfournez-les 15 minutes à 200° (j’ai oublié de faire la photo). Au bout des 15 minutes, remuez les pois chiches et poursuivez la cuisson 5 minutes. Si ce n’est pas assez, remettez-les un peu mais surveillez-les car ils peuvent brûler très vite. Je vous dis cela car j’ai suivi les consignes du livre (au lieu des 35 à 40 minutes, j’ai vérifié au bout de 30 minutes et certains étaient déjà grillés). Grrr !

Pendant ce temps, préparez les graines torréfiées. Faites chauffer une poêle et versez les graines (sésame, cumin et fenouil). Laissez-les torréfier en mélangeant très régulièrement. Écrasez-les dans un mortier ou dans une petite assiette avec une grande cuillère ou une fourchette.

Mixez les pois chiches avec l’huile, le jus de citron, le reste du zeste de citron, le tahin, le cumin, l’huile et le paprika.

Ajoutez un peu d’eau de cuisson (ou du jus du bocal) si le houmous est trop dense.

Salez et poivrez.

 

Versez dans le bol de service.

Concassez grossièrement les pistaches et ajoutez-les sur le houmous avec les graines torréfiés.

Réservez au frais.

Servez le tout accompagné de pain ou de pain pita.

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Si vous n’avez pas de pois chiches cuits :

Faites tremper les pois chiche une journée. Égouttez-les et rincez-les.

Portez-les à ébullition dans une casserole d’eau froide et faites-les cuire une heure et demie en écumant régulièrement. Vérifiez la cuisson au bout de ce laps de temps et prolongez au besoin. Salez en fin de cuisson. Égouttez-les et réservez un petit verre de jus.

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Préparez les pois chiches rôtis croustillants.

Séchez les pois chiches sur du papier absorbant.

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Lavez le citron, prélevez son zeste et pressez son jus.

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Mettez les pois chiches dans un bol.

Versez dans un bol les autres ingrédients contenus dans la liste des pois chiches croustillants. Mélangez-les et versez-les sur les pois chiches.

PS : mettre 1/3 du zeste de citron et gardez le reste pour la suite de la recette.

Versez les pois chiches sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé et enfournez-les 15 minutes à 200° (j’ai oublié de faire la photo). Au bout des 15 minutes, remuez les pois chiches et poursuivez la cuisson 5 minutes. Si ce n’est pas assez, remettez-les un peu mais surveillez-les car ils peuvent brûler très vite. Je vous dis cela car j’ai suivi les consignes du livre (au lieu des 35 à 40 minutes, j’ai vérifié au bout de 30 minutes et certains étaient déjà grillés). Grrr !

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Pendant ce temps, préparez les graines torréfiées. Faites chauffer une poêle et versez les graines (sésame, cumin et fenouil). Laissez-les torréfier en mélangeant très régulièrement. Écrasez-les dans un mortier ou dans une petite assiette avec une grande cuillère ou une fourchette.

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Mixez les pois chiches avec l’huile, le jus de citron, le reste du zeste de citron, le tahin, le cumin, l’huile et le paprika.

Ajoutez un peu d’eau de cuisson (ou du jus du bocal) si le houmous est trop dense.

Salez et poivrez.

 

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Versez dans le bol de service.

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Concassez grossièrement les pistaches et ajoutez-les sur le houmous avec les graines torréfiés.

Réservez au frais.

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Servez le tout accompagné de pain ou de pain pita.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Economique,Apéro,Cuisine du monde,Cuisine asiatique,healthy,végétarien,sans gluten
4 commentaires
  1. delphine
    delphine
    12 juin 2022 at 9 h 38 min

    Cela fait drôlement envie, j’aime tellement les pois chiches
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2022 at 10 h 35 min

      Super Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  2. Marion
    Marion
    19 juin 2022 at 17 h 58 min

    J’adore ! Tes petits bols sont très beaux.
    Bonne fin de week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2022 at 21 h 05 min

      J’étais sûre que ce plat te plairait. C’est ma nièce qui m’a donné ces bols qui appartenaient à son père.Bonne soirée et bonne semaine à vous deux, bisous Marion

      Reply
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