Salade de betteraves rôties, châtaignes grillées, yaourt au tahin (recette perse)

J’ai trouvé cette recette originale sur le livre Festins de Sabrina Ghayour qui met en valeur la cuisine perse, c’est à dire iranienne. Si on met en avant la cuisine perse, c’est qu’elle suscite dans l’imaginaire collectif plus d’engouement que la cuisine iranienne. Il y a peu de temps, je réécoutais l’émission on va déguster sur la cuisine Perse. Un cuisinier iranien racontait qu’il avait donné à son chef une très belle recette de son pays. Son patron la proposa à la carte en tant que plat iranien. Aucun client ne la commanda. Le deuxième jour, il changea juste le nom : d’iranien à perse et en vendit plein. Comme quoi, le succès tient à peu de choses. Avec cette recette perse, j’accompagne Sophie du blog voyageur la tendresse en cuisine qui nous invite à saluer les habitants d’un pays le jour de leur fête nationale. Et le 11 février, c’est la fête nationale iranienne.

Photo de recette perse, iranienne, cuisine du monde, salade, betterave, châtaignes, yaourt, tahin de de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
05 minutes
healthy, léger, végétarien
2 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la sauce en mélangeant l’ensemble des ingrédients : tahin, yaourt, huile et eau chaude. Mettez de l’eau chaude jusqu’à l’obtention d’une consistance fluide.

 

 

 

 

Faites chauffer les châtaignes (j’ai choisi des châtaignes sous vide que j’ai réchauffé à la poêle avec un peu d’eau pour que cela ne prenne pas au fond)

 

Enlevez la peau des betteraves et coupez-les en tranches.

Mettez-les dans les assiettes.

 

 

Mélangez l’huile et le citron.
Versez cette vinaigrette sur les betteraves.

Ajoutez les châtaignes.

Parsemez de persil ciselé et de yaourt au tahin.

 

1

Préparez la sauce en mélangeant l’ensemble des ingrédients : tahin, yaourt, huile et eau chaude. Mettez de l’eau chaude jusqu’à l’obtention d’une consistance fluide.

 

 

 

 

2

Faites chauffer les châtaignes (j’ai choisi des châtaignes sous vide que j’ai réchauffé à la poêle avec un peu d’eau pour que cela ne prenne pas au fond)

 

3

Enlevez la peau des betteraves et coupez-les en tranches.

Mettez-les dans les assiettes.

 

 

4

Mélangez l’huile et le citron.
Versez cette vinaigrette sur les betteraves.

Ajoutez les châtaignes.

Parsemez de persil ciselé et de yaourt au tahin.

 

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