Pintade aux légumes d’automne

Quand je trouve une belle pintade fermière, je ne résiste pas. Sa chair délicate accompagne bien les légumes de saison !

Je l’ai fait cuire tout doucement à 130°. Une fois qu’on teste les cuissons plus douces, on ne revient plus aux cuissons à 180°/ 200°. Testez, vous verrez.

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À propos de cette recette

30 minutes
2 h
4/5 personnes

Liste des ingrédients

Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Faites de même avec les pommes de terre.

Mettez la pintade dans un grand plat. Arrosez de bouillon si possible maison.

Entourez des légumes.

Faites-la cuire 3 heures au four à 130° en arrosant de temps en temps la volaille et en retournant les légumes.

Au dernier moment, si vous le souhaitez, ajoutez du beurre sur la pintade ou sur les légumes.

Servez le tout dans des assiettes bien chaudes. Proposez une salade en accompagnement.

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Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Faites de même avec les pommes de terre.

2

Mettez la pintade dans un grand plat. Arrosez de bouillon si possible maison.

Entourez des légumes.

3

Faites-la cuire 3 heures au four à 130° en arrosant de temps en temps la volaille et en retournant les légumes.

Au dernier moment, si vous le souhaitez, ajoutez du beurre sur la pintade ou sur les légumes.

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Servez le tout dans des assiettes bien chaudes. Proposez une salade en accompagnement.

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16 commentaires
  1. Delphine B
    Delphine B
    15 novembre 2025 at 19 h 51 min

    Hum cela doit être un délice en plus avec des châtaignes, j’aime beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2025 at 9 h 52 min

      Oui, tu as raison, avec les châtaignes, c’est meilleur ^^. Bisous Delphine

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  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    15 novembre 2025 at 21 h 23 min

    J’adore la pintade mais je n’en fais pas souvent hélas. Tiens, il faut que je teste la cuisson douce… ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2025 at 9 h 53 min

      On n’en voit pas souvent non plus ! Oui, la cuisson douce est toujours meilleure, elle donne une viande bien plus tendre 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  3. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    16 novembre 2025 at 6 h 06 min

    La pintade est bien quelquechose que l’on ne trouve pas aux États-Unis, je me demande combien de temps cela peut-il bien faire que je n’en ai pas mangé. En tous les cas, tu as bien raison de privilégier la basse cuisson cela ne peut rendre la viande que plus tendre. Profites bien de ton dimanche, Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2025 at 9 h 54 min

      Ah zut, bon tu dois trouver plein d’autres choses qu’on ne trouve pas ici 🙂 Merci Nessa, profite bien de ton dimanche aussi, gros bisous

      Reply
  4. gut
    gut
    16 novembre 2025 at 9 h 20 min

    Je n’ai fait qu’une fois une cuisson douce. C’était pour un filet mignon mais j’ai trouvé que le plat n’était pas assez chaud.. du coup je n’ai pas renouvelé l’expérience. C’est peut être une question de four.. La pintade s’il y a une bonne sauce qui l’accompagne j’arrive à en manger. Je ne fait que des cuisses pas une entière forcément. C’est un beau plat et sois sûre que beaucoup vont l’adorer ! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2025 at 10 h 02 min

      Oui, je me doute que ce n’est pas ton plat préféré Claudine. Je ne me souvenais plus que tu pouvais en manger ^^. Pour la cuisson, elle est nécessairement beaucoup plus longue. Enfin, là, j’ai mis à 130° ce qui a accéléré la cuisson quand même. Il faudrait mettre à moins, cela permet de conserver plus de matière (que la viande ne perde pas d’eau) en plus du moelleux. Gros bisous Claudine

      Reply
  5. Annick
    Annick
    16 novembre 2025 at 17 h 11 min

    Tu vas rigoler aujourd’hui j’en ai fait une cuite au vin rouge. J’aime beaucoup la pintade pour sa chair délicate. Ta recette, je l’a mets de côté. Des bises Martine et belle soirée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2025 at 21 h 06 min

      Ah ah, tu ne l’aurais pas faite pour la publier le 3 décembre Annick ? Bisous et belle soirée aussi

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  6. ISCA
    ISCA
    16 novembre 2025 at 19 h 34 min

    Une pure merveille, je ne peux rien dire d’autre !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2025 at 21 h 06 min

      Merci, c’est gentil Isabelle

      Reply
  7. Les.food.amour
    Les.food.amour
    16 novembre 2025 at 19 h 52 min

    Coucou, j’ai jamais fait une pintade au four, je l’a fait toujours en cocotte. Ta recette me plait beaucoup. Je l’a testerai. Des Bizh

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2025 at 21 h 07 min

      Coucou Nathalie, les deux sont bien 🙂 Oui, tu peux la tester pour voir ^^. Bisous

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    17 novembre 2025 at 17 h 00 min

    Miam! il y a une éternité que je n’ai pas fait de pintade et la tienne avec légumes et châtaignes me fait bien envie! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2025 at 20 h 22 min

      Super alors si cela te donne des idées. Je m’inspire si souvent de tes recettes ^^. Bisous Michèle

      Reply
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