Moussaka serbe (musaka )

Il y a les moussakas qu’on connait tous (celles aux aubergines). Et d’autres plus confidentielles qui n’ont pas encore fait une entrée fracassante dans nos cuisines. En cherchant une recette serbe pour accompagner mon amie Sophie et saluer les habitants de Serbie lors de leur fête nationale le 15 février, je suis tombée sur celle-ci qui m’a tout de suite plu car elle est bien de saison.
J’ai suivi la recette mais aurais du m’en écarter. Comme dit Sophie, parfois, on sait que cela ne va pas marcher et on persévère bêtement.

Le site SviSrbi u parizu préconisait une cuisson dans l’eau jusqu’à complète évaporation avant la mise en gratin. Par respect pour la recette traditionnelle, je vous mets les étapes de la recette originelle (que j’ai d’ailleurs faite). La prochaine fois, je ferai cuire mes pommes de terre à la vapeur ce qui m’évitera l’étape de cuisson dans l’eau.

Pour les pommes de terre, j’ai choisi des charlottes qui ont conservé leur fermeté. Si vous préférez des plus farineuses comme des monalisa, elles seront bien aussi. Tout dépend de vos goûts.

Pour le lait, la recette préconisait un verre. J’en ai mis 50 cl pour recouvrir l’ensemble du gratin. Maintenant que vous savez tout, choisissez vos options et au fourneau !

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À propos de cette recette

40 minutes
1h00
sans gluten
4 /6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles.

Cuisez-les dans une poêle à couvert avec un peu de matière grasse le temps qu’ils deviennent translucides.

Ajoutez la chair à saucisse et la viande hâchée de boeuf. Laissez cuire.

Salez et poivrez. Mixez le tout grossièrement.

Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.

 

 

Déposez une couche de pommes de terre dans un plat.

 

 

Versez dessus la viande.

 

Recouvrez de pommes de terre.

Versez de l’eau à hauteur et enfournez jusque ce que l’eau s’évapore. Une demie heure dit la recette, plus longtemps pour moi et encore, j’ai été obligée à un moment d’enlever l’eau restante ! J’ai mis mon four à 180°. Peut-être aurait-il fallu mettre plus chaud.

 

 

Dans un bol, mélangez l’œuf, le lait, le sel et le poivre.

Versez ce mélange sur le gratin. Attention, il ne faut plus qu’il y ait de l’eau. Sinon, cela ne vous fera pas un beau gratin. S’il reste de l’eau, aidez vous d’une cuillère, voire d’une petite louche pour enlever l’excès d’eau.

Enfournez au moins 30 minutes.

Accompagnez d’une belle salade verte.

 

1

Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles.

Cuisez-les dans une poêle à couvert avec un peu de matière grasse le temps qu’ils deviennent translucides.

2

Ajoutez la chair à saucisse et la viande hâchée de boeuf. Laissez cuire.

Salez et poivrez. Mixez le tout grossièrement.

3

Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.

 

 

4

Déposez une couche de pommes de terre dans un plat.

 

 

5

Versez dessus la viande.

 

6

Recouvrez de pommes de terre.

Versez de l’eau à hauteur et enfournez jusque ce que l’eau s’évapore. Une demie heure dit la recette, plus longtemps pour moi et encore, j’ai été obligée à un moment d’enlever l’eau restante ! J’ai mis mon four à 180°. Peut-être aurait-il fallu mettre plus chaud.

 

 

7

Dans un bol, mélangez l’œuf, le lait, le sel et le poivre.

8

Versez ce mélange sur le gratin. Attention, il ne faut plus qu’il y ait de l’eau. Sinon, cela ne vous fera pas un beau gratin. S’il reste de l’eau, aidez vous d’une cuillère, voire d’une petite louche pour enlever l’excès d’eau.

Enfournez au moins 30 minutes.

Accompagnez d’une belle salade verte.

 

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2 commentaires
  1. mitch
    mitch
    5 août 2022 at 8 h 36 min

    il faut cuire les pomme de terre avant, si non la viande a perdu le gout

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2022 at 21 h 47 min

      Oui, vous avez raison, c’est mieux de les cuire avant 🙂

      Reply
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