Boulettes de bœuf aux légumes de printemps

Ah, on attendait avec impatience les légumes de printemps et les voilà ! Parce qu’il ne fait pas très chaud, j’ai fait un mijoté de merguez de bœuf coupées en boulettes aux carottes nouvelles et petits pois. J’ai ajouté du chorizo pour donner plus de caractère au plat. C’était vraiment très bon, je vous recommande cette recette.

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Écossez les petits pois.

Faites-les cuire. J’ai choisi une cuisson au four vapeur de 20 minutes. A défaut d’une cuisson vapeur, vous pouvez les mettre dans de l’eau. Pour info, la cuisson vapeur conserve mieux les nutriments.

Grattez les carottes avec une brosse, coupez-les en rondelles et faites-les cuire également si possible à la vapeur (four ou cuit vapeur) 10 à 15 minutes en fonction de la grosseur des rondelles et de vos goûts (légèrement croquants ou bien fondants).

Épluchez les oignons et émincez-les.

Faites-les revenir dans un peu d’huile dans une cocotte.

J’ai mis des oignons nouveaux avec des anciens.

Enlevez les boyaux des merguez de bœuf pour former des boulettes.

Enlevez la peau du chorizo et coupez une douzaine de tranches.

 

Ajoutez la viande dans la poêle.

Laissez-la cuire à couvert dix minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez les petits pois et les carottes.

Mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson cinq à dix minutes.

Proposez une salade de saison pour accompagner ce plat complet.

Avec cette recette, je participe au défi de recettes.de vers https://recettes.de/defi-recettes-printanieres

Céline du blog très inspirant La cuisine de Silena nous a invités à faire des recettes printanières.

Défi Pâques

 

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Écossez les petits pois.

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Faites-les cuire. J’ai choisi une cuisson au four vapeur de 20 minutes. A défaut d’une cuisson vapeur, vous pouvez les mettre dans de l’eau. Pour info, la cuisson vapeur conserve mieux les nutriments.

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Grattez les carottes avec une brosse, coupez-les en rondelles et faites-les cuire également si possible à la vapeur (four ou cuit vapeur) 10 à 15 minutes en fonction de la grosseur des rondelles et de vos goûts (légèrement croquants ou bien fondants).

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Épluchez les oignons et émincez-les.

Faites-les revenir dans un peu d’huile dans une cocotte.

J’ai mis des oignons nouveaux avec des anciens.

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Enlevez les boyaux des merguez de bœuf pour former des boulettes.

Enlevez la peau du chorizo et coupez une douzaine de tranches.

 

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Ajoutez la viande dans la poêle.

Laissez-la cuire à couvert dix minutes en remuant de temps en temps.

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Ajoutez les petits pois et les carottes.

Mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson cinq à dix minutes.

Proposez une salade de saison pour accompagner ce plat complet.

Avec cette recette, je participe au défi de recettes.de vers https://recettes.de/defi-recettes-printanieres

Céline du blog très inspirant La cuisine de Silena nous a invités à faire des recettes printanières.

Défi Pâques

 

Août,Avril,Juillet,Juin,Mai,Eté,Printemps,Toutes saisons,Légumes,Plats avec de la viande,healthy,léger
18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    26 avril 2024 at 6 h 00 min

    Un bon petit plat avec ces légumes printaniers qui donnent envie!! A décliner en version végétale avec des boulettes sin carne!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 avril 2024 at 20 h 58 min

      Ah oui, il faut faire quelques petites adaptations pour toi 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. Gut
    Gut
    26 avril 2024 at 9 h 08 min

    Oui c’est tout simple mais ça permet d’avoir une autre petite recette à base de petits pois ! ça me plait bien moi. Merci beaucoup Martine pour cette délicieuse idée. gros bisous, passe un bon WE !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 avril 2024 at 20 h 58 min

      Oui, c’est très simple et bon 🙂 Gros bisous Claudine, passe un bon we aussi

      Reply
  3. delphine
    delphine
    26 avril 2024 at 9 h 16 min

    Hum un délice ce plat, il doit être bien relevé avec le chorizo..
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 avril 2024 at 20 h 59 min

      Oui, enfin pas trop car j’utilise toujours du chorizo doux 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. betty
    betty
    26 avril 2024 at 9 h 42 min

    tu a une recette riche en gout , sa fume dans ta cuisine hihihi , bravooooooooooo , bizzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 avril 2024 at 20 h 59 min

      Merci Betty bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    26 avril 2024 at 14 h 33 min

    Un délicieux plat qui met de l’eau à la bouche avec toutes ces saveurs.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 avril 2024 at 21 h 00 min

      Merci, c’est gentil Natalia, mes boulettes et en dessert, tes petits choux aux fraises 🙂 Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    27 avril 2024 at 9 h 20 min

    Oh déjà des petits pois frais…. Une excellente idée ces boulettes de boeuf. Gros bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2024 at 10 h 18 min

      Oui, depuis deux semaines, notre petite maraichère a des petites serres non chauffées. Du coup, les légumes arrivent tous un peu plus tôt mais à chaque fois qu’ils sont déjà là, c’est l’émerveillement aussi de mon côté 🙂 Gros bisous et belle journée aussi Jackie

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    27 avril 2024 at 18 h 27 min

    Une petite recette printanière qui change, mais qui réchauffe aussi avec ce temps, tout à l’heure, c’était averse de grêle ici, et en plus il fait froid, on a encore envie de bons petits mijotés ! De gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2024 at 21 h 10 min

      Ici aussi, il fait frais : 10°. Je crois que c’était la journée la plus fraiche d’avril. DU coup, c’est clair que les mijotés passent bien. Je pourrais même imaginer un pot au feu 😉 Gros bisous Brigitte

      Reply
  8. Marion
    Marion
    1 mai 2024 at 10 h 19 min

    Parfait car il ne fait pas encore très chaud en ce tout début mai !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2024 at 20 h 24 min

      C’est clair, cela nous permet de faire des mijotés printaniers 🙂

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    3 mai 2024 at 23 h 27 min

    un plat qui me plairait bien de bons ingrédients
    une bonne soirée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2024 at 9 h 11 min

      Je te comprends, bon we et gros bisous Guy

      Reply
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