La recette des mogettes vendéennes

La mogette est un haricot blanc appelé aussi lingot. Il bénéficie d’une indication géographique protégée depuis 2010. 235 communes dont 13 de la Loire-Atlantique peuvent produire ce produit typique.

Vous pouvez les acheter en demi-sec et les écosser en fin d’été. Vous pouvez les trouver toute l’année chez des producteurs ou dans des magasins .

Une fois cuites, vous pouvez servir les mogettes avec du jambon fumé ou des saucisses, les mettre sur une tartine de pain grillé, les servir en salade ou dans une potée, en faire une soupe…. Bref, vous aurez l’embarras du choix !

Photo de recette de haricots blancs, mogettes, vendéennes, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

5 minutes
2 H 30 sans compter le trempage des haricots pendant 12 h
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

La veille, mettez les haricots à tremper dans une grande casserole d’eau froide.

Le jour, rincez les haricots. Remettez-les dans une grande cocotte avec trois fois leur volume d’eau et cuisez-les deux heures avec un oignon émincé, le thym et le laurier.

Ne salez qu’à la fin pour ne pas durcir les haricots.

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La veille, mettez les haricots à tremper dans une grande casserole d’eau froide.

Le jour, rincez les haricots. Remettez-les dans une grande cocotte avec trois fois leur volume d’eau et cuisez-les deux heures avec un oignon émincé, le thym et le laurier.

Ne salez qu’à la fin pour ne pas durcir les haricots.

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