Gratin de blettes aux lardons

Je suis une amatrice de blettes. Il y a toujours une recette pour les mettre en valeur.

Ici, en gratin avec des lardons. Sans viande, c’est aussi très bon.

J’aime bien ce gratin en accompagnement d’oeufs sur le plat.

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Séparez les côtes et les feuilles des blettes.

Lavez-les dans de l’eau légèrement vinaigrée.

Mettez les à cuire au four vapeur (ou dans un cuit vapeur) 7 à 8 minutes avec les feuilles de blettes

Égouttez-les avec l’écumoire ou entre vos mains (dans ce cas, attendez qu’elles tiédissent).

 

Coupez la poitrine en dés.

Mettez les morceaux à cuire dans une poêle à sec.

Pendant la cuisson des légumes, préparez la béchamel.

Mettez le beurre à fondre dans une casserole.

Incorporez la farine et mélangez bien. Laissez cuire une minute.

Versez le lait, mélangez bien avec une cuillère magique et continuez à remuez jusqu’à épaississement de la sauce soit entre 5 et 10 minutes.

Salez et poivrez.

Mélangez les feuilles de blettes avec la béchamel. Rectifiez l’assaisonnement.

Déposez dans un plat allant au four les côtes de blettes. Versez dessus les feuilles et l’emmental.

 

 

Faites cuire 30 minutes au four à 180°.

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Séparez les côtes et les feuilles des blettes.

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Lavez-les dans de l’eau légèrement vinaigrée.

Mettez les à cuire au four vapeur (ou dans un cuit vapeur) 7 à 8 minutes avec les feuilles de blettes

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Égouttez-les avec l’écumoire ou entre vos mains (dans ce cas, attendez qu’elles tiédissent).

 

4

Coupez la poitrine en dés.

Mettez les morceaux à cuire dans une poêle à sec.

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Pendant la cuisson des légumes, préparez la béchamel.

Mettez le beurre à fondre dans une casserole.

Incorporez la farine et mélangez bien. Laissez cuire une minute.

Versez le lait, mélangez bien avec une cuillère magique et continuez à remuez jusqu’à épaississement de la sauce soit entre 5 et 10 minutes.

Salez et poivrez.

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Mélangez les feuilles de blettes avec la béchamel. Rectifiez l’assaisonnement.

Déposez dans un plat allant au four les côtes de blettes. Versez dessus les feuilles et l’emmental.

 

 

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Faites cuire 30 minutes au four à 180°.

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20 commentaires
  1. Yolande
    Yolande
    19 septembre 2022 at 16 h 07 min

    pour une fois.. je passe mon tour… je ne suis pas très fan des blettes…
    mais je viens néanmoins te souhaiter une très belle journée..
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2022 at 20 h 52 min

      C’est gentil Yolande, merci, très bonne soirée à toi bisous

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    20 septembre 2022 at 6 h 17 min

    Jolie recette !
    Maintenant je vais aller voir les autres recettes que tu as publiées pendant mon absence !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2022 at 20 h 52 min

      C’est gentil Kekeli, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. delphine
    delphine
    20 septembre 2022 at 7 h 41 min

    Cela doit être un petit régal
    J’aime beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2022 at 20 h 52 min

      Oui, c’est bon, bisous Delphine

      Reply
  4. Marion
    Marion
    21 septembre 2022 at 16 h 27 min

    J’aime bien l’association du fumé des lardons avec les blettes et sous une bonne couche de fromage, le summum de la gourmandise !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2022 at 19 h 14 min

      Je sens que cette recette te parle Marion, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. la cuisine de Boomy
    la cuisine de Boomy
    22 septembre 2022 at 15 h 05 min

    J’avoue que je cuisine rarement les blettes, à tort très certainement.
    Je vais tenter d’y remédier car ton gratin me plaît bien,
    Bises
    Sonia

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 septembre 2022 at 21 h 07 min

      Super alors, on a toutes nos plats fétiches et ceux auxquels on pense moins 🙂 Bisous Sonia

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    22 septembre 2022 at 18 h 11 min

    Une recette que je ferai d’autant que l’on utilise toute la branche. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 septembre 2022 at 21 h 09 min

      Oui, c’est pratique quand on n’a pas besoin de s’interroger sur une autre recette. Bisous Jackie

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    22 septembre 2022 at 18 h 33 min

    joli gratin et avec les feuilles salade cuite
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 septembre 2022 at 21 h 10 min

      Merci, des bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2022 at 22 h 14 min

      Oui, c’est bon Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    27 septembre 2022 at 17 h 56 min

    voilà qui m’aurait régalée! bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 septembre 2022 at 20 h 24 min

      Tant mieux Michèle ^^. Bisous

      Reply
  9. Patty/Emma
    Patty/Emma
    13 octobre 2022 at 10 h 07 min

    Quel joli gratin! Moi j’adore tout ce qu’il y a dedans! La béchamel est ma sauce préférée et elle me rappelle ma maman. Les blettes aussi et avec des lardons végétaux pour moi, c’est un plat parfait! Merci pour l’idée! Bisoussssss et bonne journée à vous 2!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2022 at 21 h 30 min

      Super si tu aimes. Pendant longtemps, j’ai cuisiné les blettes avec de la sauce tomates et depuis un an, je les fais souvent à la béchamel.Moi aussi, la béchamel me rappelle des souvenirs d’enfance, ma mère faisait des oeufs durs à la béchamel, on adorait cela 🙂 Bisous et bonne soirée Patty

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