Clafoutis aux blettes

En ce moment, il y a de beaux bouquets de blettes chez les producteurs. Je n’avais jamais fait de clafoutis salé. Je suis allée chez ma copine Delphine du très beau blog Oh la gourmande qui en fait régulièrement pour avoir à peu près les proportions. Les clafoutis sont faciles à faire et bien plus rapides que les quiches puisque vous ne mettez que la garniture.

J’ai hésité à mettre des lardons ou à faire une version végétarienne. J’en ai mis mais vous pouvez ne pas en mettre surtout si vous proposez ce clafoutis le soir.

D’autres idées de recettes de blettes en suivant ce lien.

Photo de recette de clafoutis aux blettes, légumes, lardons, printemps, automne, healthy, bio, clafoutis salé, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les blettes dans de l’eau légèrement vinaigrée.

Séparez les côtes des feuilles.

 

Coupez les côtes en morceaux et mettez les dans une poêle à couvert (ou dans un four vapeur ou un cuit vapeur) 15 minutes avec un verre d’eau.

 

Pendant la cuisson, coupez les feuilles des blettes.

 

Ajoutez-les au bout des 15 minutes pour 5 minutes de cuisson supplémentaire, le temps qu’elles tombent (ramollissent).

 

En fin de cuisson, enlevez le couvercle et poursuivez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau ou égouttez-les.

Mettez-les dans un plat qui va au four. Beurrez ou huilez-le s’il n’est pas en silicone.

 

Faites cuire les lardons.

Versez-les sur les blettes dans le plat.

Battez trois œufs cassés dans un cul de poule avec la fécule de maïs, du sel et du poivre. Incorporez progressivement le lait en continuant de mélangez l’ensemble.

Versez cette préparation sur les blettes et lardons.

Préchauffez le four à 180°.

Râpez du fromage et saupoudrez-le sur toute la surface.

 

 

Enfournez 30 à 35 minutes.

Proposez une salade de saison pour l’accompagner.

Je propose cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :

1

Lavez les blettes dans de l’eau légèrement vinaigrée.

Séparez les côtes des feuilles.

 

2

Coupez les côtes en morceaux et mettez les dans une poêle à couvert (ou dans un four vapeur ou un cuit vapeur) 15 minutes avec un verre d’eau.

 

3

Pendant la cuisson, coupez les feuilles des blettes.

 

4

Ajoutez-les au bout des 15 minutes pour 5 minutes de cuisson supplémentaire, le temps qu’elles tombent (ramollissent).

 

5

En fin de cuisson, enlevez le couvercle et poursuivez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau ou égouttez-les.

Mettez-les dans un plat qui va au four. Beurrez ou huilez-le s’il n’est pas en silicone.

 

6

Faites cuire les lardons.

7

Versez-les sur les blettes dans le plat.

8

Battez trois œufs cassés dans un cul de poule avec la fécule de maïs, du sel et du poivre. Incorporez progressivement le lait en continuant de mélangez l’ensemble.

Versez cette préparation sur les blettes et lardons.

9

Préchauffez le four à 180°.

Râpez du fromage et saupoudrez-le sur toute la surface.

 

 

10

Enfournez 30 à 35 minutes.

11

Proposez une salade de saison pour l’accompagner.

Je propose cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :

Avril,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Printemps,Légumes,Economique,Plats avec des oeufs,healthy,léger