Gaufres aux pommes et au caramel au beurre salé

Quand on prépare des gaufres, on a toujours du succès. C’est chouette 🙂

Pour changer, je vous les propose avec des pommes qui sont toujours sur les étals des producteurs pour quelques semaines encore. Avec un caramel au beurre salé maison, ce n’est que du plaisir.

Photo de recette de gaufres, maison, dessert, chandeleur, pommes, fruits, caramel au beurre salé, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte à gaufres :

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.

Avec un petit batteur, mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, le sucre, la pincée de sel, les jaunes d’oeufs, le lait entier et le beurre.

Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement.

Pelez les pommes, coupez-les en lamelles et faites-les revenir dans une poêle avec du beurre. Réservez-les.

Préparez la caramel au beurre salé. Je n’avais pas de crème fraiche liquide. Du coup, j’ai pris de la crème épaisse. Les deux vous donneront un bon résultat.

Je vous mets le lien de la recette ici.

Si vous le faites comme moi au dernier moment, mettez-le 20 à 30 minutes au congélateur pour qu’il épaississe un peu. Si possible, faites-le la veille.

 

Pour la réalisation des gaufres, suivez les instructions indiquées pour votre gaufrier (pour le mien, c’est 3 minutes 45 de cuisson pour chaque tournée).

Déposez des pommes et du caramel sur les gaufres.

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Préparez la pâte à gaufres :

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.

Avec un petit batteur, mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, le sucre, la pincée de sel, les jaunes d’oeufs, le lait entier et le beurre.

Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement.

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Pelez les pommes, coupez-les en lamelles et faites-les revenir dans une poêle avec du beurre. Réservez-les.

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Préparez la caramel au beurre salé. Je n’avais pas de crème fraiche liquide. Du coup, j’ai pris de la crème épaisse. Les deux vous donneront un bon résultat.

Je vous mets le lien de la recette ici.

Si vous le faites comme moi au dernier moment, mettez-le 20 à 30 minutes au congélateur pour qu’il épaississe un peu. Si possible, faites-le la veille.

 

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Pour la réalisation des gaufres, suivez les instructions indiquées pour votre gaufrier (pour le mien, c’est 3 minutes 45 de cuisson pour chaque tournée).

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Déposez des pommes et du caramel sur les gaufres.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Crêpes, galettes et Cie,Fruits,Economique,healthy,végétarien
14 commentaires
  1. Dan
    Dan
    18 avril 2021 at 8 h 13 min

    Tiens, moi aussi j’a fait des gaufres hier, mais pas une aussi belle et bonne garniture!! bizz

    Reply
  2. Martine Pineau
    Martine Pineau • Post Author •
    18 avril 2021 at 9 h 36 min

    Les grands esprits se rencontrent 😀 Bisous Dan

    Reply
  3. delphine
    delphine
    18 avril 2021 at 10 h 41 min

    Ta gaufre est hyper gourmande, tu sais nous prendre par les sentiments
    Bisous et bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2021 at 20 h 44 min

      Ah oui, j’ai des arguments 🙂 Bisous et bonne soirée Delphine

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    18 avril 2021 at 10 h 54 min

    rhooo comment résister devant tant de gourmandises…. miammmm
    bon dimanche à toi
    bizzzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2021 at 20 h 45 min

      Y’a des fois, il ne faut pas chercher à résister Yolande, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    19 avril 2021 at 10 h 36 min

    Tes gaufres me font craquer à tous les coups :-). Une belle version, j’adore !
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2021 at 19 h 10 min

      Ah oui, j’ai pensé à toi quand je l’ai postée Natalia 🙂 Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2021 at 21 h 48 min

      Oui, elles étaient bonnes 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  6. guy59600
    guy59600
    24 avril 2021 at 22 h 44 min

    de délicieuses gaufres j’en veux bien une mais a cette heure il ne doit plus y en n’avoir
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 21 min

      Ah oui, là tu arrives trop tard Guy, gros bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    25 avril 2021 at 7 h 20 min

    Une gaufre bien généreuse et gourmande !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 33 min

      Oui, c’est toujours gourmand les gaufres 🙂

      Reply
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