Gâteau moelleux au citron et aux framboises

Un dessert tout simple que vous pouvez faire en hiver avec des framboises surgelées. J’ai utilisé celles que j’avais congelées à l’automne, quand les framboisiers redonnent des fruits. Il faut choisir des remontants pour avoir cette deuxième récolte. C’est le même principe des rosiers remontants, ils fleurissent en juin puis à l’automne.

Photo de recette de dessert, gâteau, moelleux, fondant, framboises, citron, facile, bio, fruits, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les citrons (bio nécessairement).

Prélevez le zeste et pressez leur jus.

Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Ça peut prendre plusieurs minutes.

 

Faites fondre le beurre.

Ajoutez le beurre, le zeste et le jus de citron dans la préparation.

Continuez de fouettez le mélange.

Ajoutez la farine.

Mélangez avec une spatule sans insister.

Montez les blancs en neige.

Ajoutez-les en deux ou trois fois dans la préparation précédente.

Préchauffez le four à 180°.

Versez les framboises dans la pâte et transvasez cellle-ci dans un moule beurré ou siliconé (j’ai oublié de faire la photo).

Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

Facultatif, saupoudrez-le de sucre glace au moment de servir.

 

 

 

L’intérieur !

1

Lavez les citrons (bio nécessairement).

Prélevez le zeste et pressez leur jus.

2

Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel.

3

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Ça peut prendre plusieurs minutes.

 

4

Faites fondre le beurre.

5

Ajoutez le beurre, le zeste et le jus de citron dans la préparation.

6

Continuez de fouettez le mélange.

Ajoutez la farine.

Mélangez avec une spatule sans insister.

7

Montez les blancs en neige.

8

Ajoutez-les en deux ou trois fois dans la préparation précédente.

9

Préchauffez le four à 180°.

Versez les framboises dans la pâte et transvasez cellle-ci dans un moule beurré ou siliconé (j’ai oublié de faire la photo).

Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

Facultatif, saupoudrez-le de sucre glace au moment de servir.

 

 

 

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L’intérieur !

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Fruits,Economique,healthy,végétarien
22 commentaires
  1. Marion
    Marion
    8 mars 2023 at 8 h 03 min

    L’année dernière, je n’ai eu qu’une récolte de framboises en juin/juillet alors que j’ai des variétés remontantes. Je pense qu’il a fait trop sec. On verra cette année.
    En tout cas, ton gâteau est bien gourmand.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2023 at 21 h 24 min

      Ah oui, l’an dernier a été particulier. J’ai un collègue qui a eu des framboises presque à Noël. Espérons que cette année soit plus normale.

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    8 mars 2023 at 10 h 09 min

    Tu me fais envie, j’attends l’arrivée des fruits avec impatience. Chez nous, on est des grands consommateurs et, depuis que j’ai mes filles, je n’arrive pas à congeler grande chose, il faut que je les cache pour pouvoir préparer un gâteau, car tout est dévoré aussitôt :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2023 at 21 h 27 min

      Ah oui, je comprends, c’est si agréable d’aller picorer directement dans les framboisiers mais tu dois adorer les voir se régaler. Bon, Natalia, il faut que tu en mettes plus, il y aura un bien moment où elles en auront trop et t’en laisseront pour tes desserts 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  3. delphine
    delphine
    8 mars 2023 at 10 h 16 min

    Hum une belle alliance de saveurs, une petite part me ferait bien plaisir
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2023 at 21 h 28 min

      Avec plaisir Delphine, tu as bien besoin de douceurs en ce moment 🙂 Bisous

      Reply
  4. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    8 mars 2023 at 10 h 47 min

    Miam miam comme il doit être bon ton gâteau. J’adore le citron et les framboises
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2023 at 21 h 28 min

      Super alors, j’échange une part contre un ou deux cookies 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    8 mars 2023 at 18 h 30 min

    On a planté des framboisiers cette année, des remontants que l’on va bien protéger, les merles sont voraces par ici … Mais j’adore ces petits fruits et ma petite fille encore plus ! Elle a d’ailleurs aidé son papy à planter, bon surtout arroser, elle était trop mimi !! De gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2023 at 21 h 36 min

      Ah c’est drôle car on a bcp d’oiseaux dans le jardin et à ma surprise, ils mangent peu les fruits rouges. Bon, ça c’est à Nantes. On vient d’en déplanter pour les mettre au moulin. On espère que ce sera pareil là bas. Je croise les doigts car il y a plein plein d’oiseaux. Oh oui, ta petite fille doit adorer ces petits fruits et ils sont tellement meilleurs quand on les mange tout frais 🙂 Elle est en avance pour les travaux du jardin. Elle n’a que deux ans, non ?
      Gros bisous Brigitte

      Reply
  6. Dan
    Dan
    9 mars 2023 at 6 h 36 min

    Je constate avec plaisir que je ne suis pas le seul bec sucré de la blogosphère!!! Ce gâteau est plus que tentant!! belle journée! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2023 at 20 h 12 min

      Ah oui mais tu nous bats à plate couture quand même Dan 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    9 mars 2023 at 14 h 51 min

    Un excellent gâteau moelleux et parfumé avec ces petites framboises. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2023 at 20 h 16 min

      Oui, c’est bon Jackie, bisous et belle soirée à toi

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    9 mars 2023 at 17 h 38 min

    Un régal avec 2 fruits que j’aime beaucoup! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2023 at 20 h 33 min

      Super alors Michèle, bisous 🙂

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    9 mars 2023 at 19 h 26 min

    joli gâteau bien parfumé et excellent fruit
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2023 at 20 h 37 min

      Oui, c’est bon les framboises Guy, des bisous

      Reply
  10. Michelle
    Michelle
    10 mars 2023 at 12 h 35 min

    Un très bon gâteau aux framboises, j aime beaucoup Martine. Bonne journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mars 2023 at 20 h 31 min

      Super alors, merci et gros bisous Michelle

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    16 mars 2023 at 15 h 10 min

    excellent après-midi et un très bon week-end
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2023 at 20 h 20 min

      Merci Guy, très bon we et gros bisous aussi

      Reply
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