Gâteau du matin citron cassis

On mange beaucoup de gâteaux le matin^^.  Celui aux framboises et amandes n’a pas fait long feu. Du coup, j’en ai fait un autre avec du zeste de citron (à acheter bio) et des cassis. Ca permet de vider le congélateur car dans quelques semaines, la nouvelle récolte arrive.
Les cassis cuits renforcent le  goût très acidulé. Si vous aimez le côté sucré, n’hésitez pas à mettre davantage de sucre. Par rapport aux recettes des magazines, j’ai tendance à diviser par deux les quantités 🙂

Photo de recette de gâteau du matin cassis citron de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
45 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 165°.

Mélangez la farine tamisée avec la levure, le zeste rapé d’un citron et le sucre.

Ajoutez les oeufs, le beurre fondu et le lait.

Mélangez rapidement, ajoutez délicatement les cassis et versez dans un moule.

Enfournez à 165° pendant 45 minutes.

1

Préchauffez le four à 165°.

Mélangez la farine tamisée avec la levure, le zeste rapé d’un citron et le sucre.

Ajoutez les oeufs, le beurre fondu et le lait.

Mélangez rapidement, ajoutez délicatement les cassis et versez dans un moule.

Enfournez à 165° pendant 45 minutes.

Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Economique,healthy,végétarien,léger
2 commentaires
  1. Sarah
    Sarah
    13 juin 2025 at 9 h 31 min

    Bonjour,
    Ayant beaucoup de cassis au jardin, j’ai fait cette recette hier soir pour le petit déjeuner, c’est vraiment très bon, bien moelleux et goûteux. J’ai aussi tendance à diviser la quantité de sucre par 2, voire plus, par rapport aux recettes. Donc là, 60gr je trouve que c’est très bien. Par contre, j’ai mis 200gr de cassis, car il n’y a jamais trop de fruits 🙂
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2025 at 21 h 15 min

      Bonsoir Sarah,
      Ah oui, quand on a bcp de fruits au jardin, on est généreux, je vous comprends et vous avez raison, on ne mange jamais trop de fruits. Vous devez être encore moins sucre que moi 🙂 Merci de votre gentil retour, bonne soirée

      Reply
Répondre à Martine PineauAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.