Gâteau du matin citron cassis
On mange beaucoup de gâteaux le matin^^. Celui aux framboises et amandes n’a pas fait long feu. Du coup, j’en ai fait un autre avec du zeste de citron (à acheter bio) et des cassis. Ca permet de vider le congélateur car dans quelques semaines, la nouvelle récolte arrive.
Les cassis cuits renforcent le goût très acidulé. Si vous aimez le côté sucré, n’hésitez pas à mettre davantage de sucre. Par rapport aux recettes des magazines, j’ai tendance à diviser par deux les quantités 🙂

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 165°.
Mélangez la farine tamisée avec la levure, le zeste rapé d’un citron et le sucre.
Ajoutez les oeufs, le beurre fondu et le lait.
Mélangez rapidement, ajoutez délicatement les cassis et versez dans un moule.
Enfournez à 165° pendant 45 minutes.

Préchauffez le four à 165°.
Mélangez la farine tamisée avec la levure, le zeste rapé d’un citron et le sucre.
Ajoutez les oeufs, le beurre fondu et le lait.
Mélangez rapidement, ajoutez délicatement les cassis et versez dans un moule.
Enfournez à 165° pendant 45 minutes.
Sarah
13 juin 2025 at 9 h 31 minBonjour,
Ayant beaucoup de cassis au jardin, j’ai fait cette recette hier soir pour le petit déjeuner, c’est vraiment très bon, bien moelleux et goûteux. J’ai aussi tendance à diviser la quantité de sucre par 2, voire plus, par rapport aux recettes. Donc là, 60gr je trouve que c’est très bien. Par contre, j’ai mis 200gr de cassis, car il n’y a jamais trop de fruits 🙂
Merci
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2025 at 21 h 15 minBonsoir Sarah,
Ah oui, quand on a bcp de fruits au jardin, on est généreux, je vous comprends et vous avez raison, on ne mange jamais trop de fruits. Vous devez être encore moins sucre que moi 🙂 Merci de votre gentil retour, bonne soirée