Gâteau au citron très facile
C’est chez Dan du blog végé le festin de Dan que j’ai pris ce gâteau au citron très facile et très rapide à faire. Je l’ai trouvé très sympa et tout à fait adapté au goûter ou au dessert avec une petite crème. J’ai enlevé un peu de sucre et de beurre mais n’hésitez pas à aller voir sa version si vous voulez un dessert plus sucré et un peu plus riche (tous les goûts sont dans la nature^^).
J’aime bien à cette période les gâteaux au citron, on est content de retrouver les agrumes qui donne du peps aux desserts.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le citron (impérativement bio car vous allez utiliser le zeste).
Prélevez le zeste et pressez le jus.
Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez le beurre fondu, le jus du citron et son zeste.
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister à la cuillère ou avec une maryse.
Versez la pâte dans un plat beurré et fariné ou dans un plat siliconé.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez 35 minutes.
Pour vérifier qu’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de 5 minutes.
Laissez-le refroidir. Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace ou de noix de coco râpée si vous ne voulez pas rajouter de sucre.
L’intérieur.
Lavez le citron (impérativement bio car vous allez utiliser le zeste).
Prélevez le zeste et pressez le jus.
Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez le beurre fondu, le jus du citron et son zeste.
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister à la cuillère ou avec une maryse.
Versez la pâte dans un plat beurré et fariné ou dans un plat siliconé.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez 35 minutes.
Pour vérifier qu’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de 5 minutes.
Laissez-le refroidir. Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace ou de noix de coco râpée si vous ne voulez pas rajouter de sucre.
L’intérieur.
Cooking Julia
22 octobre 2024 at 23 h 42 minAvec cette farine un peu bise et un soupçon de citron, ton gâteau doit être délicieux. Bises
Martine Pineau • Post Author •
23 octobre 2024 at 18 h 59 minOui, il était très bon Julia. Bises
Dan
23 octobre 2024 at 6 h 03 minMerci Martine pour le clin d’œil!! J’ai une vision de la coupe grâce à toi, ce gâteau est parti directement aux restos pour le café partagé , ni coupé ni goûté!! belle journée, bizz
Martine Pineau • Post Author •
23 octobre 2024 at 19 h 00 minAh oui, un peu plus, je t’en envoyais une part. Tu es très généreuse. Moi, je crois qu’il partirait avec une part en moins 🙂 Bisous et bonne soirée Dan
Mauricette
23 octobre 2024 at 8 h 22 minrhooo quel régal ce doit être!!!
Martine Pineau • Post Author •
23 octobre 2024 at 19 h 01 minOui, il est bon Mauricette
delphine
23 octobre 2024 at 9 h 26 minHum au citron, j’aime beaucoup
Merci à vous 2
Bises
Martine Pineau • Post Author •
23 octobre 2024 at 19 h 01 minMets toi au bout du tuyau alors 🙂 Bisous Delphine
Brigitte / Les filles à table
23 octobre 2024 at 9 h 27 minCoucou Martine, je reprends doucement et le blog et mes petites visites. Merci pour ton passage, je ne comprends pas pourquoi tu ne reçois pas mes parutions (même si elles ont été rares ces derniers mois 😌), les mystères des newsletters … J’ai en ce moment ma petite végétarienne à la maison, mon gendre et petit bébé Octave de 2 mois, et ce jusqu’à début janvier, ils ont décidé de revenir sur la région et ont un problème de location en attendant la construction de leur future maison ! Beaucoup de légumes donc à table, tu dois t’en douter. Et des douceurs aussi, tout le monde aime ça. Quand je vois ton gâteau au citron, je me dis qu’il me plairait, je suis une grande fan de citron, j’ai d’ailleurs fait de grosses madeleines au citron (les magdalenas espagnoles) la semaine dernière, un régal ! de gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 octobre 2024 at 19 h 11 minCoucou Brigitte, oui, c’est bizarre pour les newsletters, cela ne concerne pas que la tienne. Oh mais t’es mamie de combien de petits bouts Brigitte ? Tu dois être super contente d’avoir ta petite végé et sa petite famille pendant deux mois. De quoi expérimenter plein de belles recettes 🙂 Gros bisous et belle soirée
la cuisine de poupoule (christelle)
23 octobre 2024 at 10 h 46 minVoilà un très beau gâteau. Moi qui adore le citron je me serais régalé
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 octobre 2024 at 19 h 11 minJe te comprends Christelle, bisous et bonne soirée
betty
23 octobre 2024 at 14 h 26 minho il est tres facile comme tu le dit bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
23 octobre 2024 at 19 h 12 minOui, très facile Betty, bisous
Carmen
23 octobre 2024 at 19 h 19 minUn bon gâteau au citron, on adore à la maison j’en fais régulièrement mais à la farine de blé. Je vais bien merci, mon frère grâce aux transfusions de plaquettes tiens le coup, c’est des jours de gagnés . Gros bisous et douce soirée
Martine Pineau • Post Author •
24 octobre 2024 at 8 h 10 minMerci ma chère Carmen. Oui, les soins permettent de vivre un peu plus dans de meilleures conditions. Bon courage à vous tous et gros bisous.
Agnes
24 octobre 2024 at 7 h 59 minBonjour
l moment on ajoute les 70g de beurre ?
Bonne journée
Agnès
Martine Pineau • Post Author •
24 octobre 2024 at 8 h 07 minBonjour,
Oups, je suis allée trop vite. En même temps que le jus et le zeste de citron. Je viens de le rajouter. Bonne journée aussi Agnès
guy59620
25 octobre 2024 at 13 h 58 minjoli gâteau bien parfumé j’adore le citron
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2024 at 20 h 22 minSuper alors, tu peux le faire car en moins d’un quart d’heure, il est au four 🙂 Gros bisous Guy
Michelle
25 octobre 2024 at 17 h 21 minun gâteau au citron plein de gourmandise, j’aime beaucoup le citron en pâtisserie, bonne journée Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2024 at 20 h 24 minMoi aussi Michelle ^^Bisous
Marion
1 novembre 2024 at 10 h 16 minUn gâteau tout simple et bien parfumé pour un goûter !
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2024 at 19 h 59 minExactement, il est super facile à faire. C’est pratique ^^