Gâteau au citron très facile

C’est chez Dan du blog végé le festin de Dan que j’ai pris ce gâteau au citron très facile et très rapide à faire. Je l’ai trouvé très sympa et tout à fait adapté au goûter ou au dessert avec une petite crème. J’ai enlevé un peu de sucre et de beurre mais n’hésitez pas à aller voir sa version si vous voulez un dessert plus sucré et un peu plus riche (tous les goûts sont dans la nature^^).

J’aime bien à cette période les gâteaux au citron, on est content de retrouver les agrumes qui donne du peps aux desserts.

 

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À propos de cette recette

15 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le citron (impérativement bio car vous allez utiliser le zeste).

Prélevez le zeste et pressez le jus.

Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Ajoutez le beurre fondu, le jus du citron et son zeste.

Versez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez sans insister à la cuillère ou avec une maryse.

Versez la pâte dans un plat beurré et fariné ou dans un plat siliconé.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez 35 minutes.

Pour vérifier qu’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de 5 minutes.

Laissez-le refroidir. Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace ou de noix de coco râpée si vous ne voulez pas rajouter de sucre.

L’intérieur.

1

Lavez le citron (impérativement bio car vous allez utiliser le zeste).

Prélevez le zeste et pressez le jus.

2

Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Ajoutez le beurre fondu, le jus du citron et son zeste.

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Versez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez sans insister à la cuillère ou avec une maryse.

4

Versez la pâte dans un plat beurré et fariné ou dans un plat siliconé.

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Préchauffez le four à 180°. Enfournez 35 minutes.

Pour vérifier qu’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de 5 minutes.

Laissez-le refroidir. Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace ou de noix de coco râpée si vous ne voulez pas rajouter de sucre.

6

L’intérieur.

Automne,Hiver,Toutes saisons,Gros gâteaux,Fruits,healthy,végétarien
24 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    22 octobre 2024 at 23 h 42 min

    Avec cette farine un peu bise et un soupçon de citron, ton gâteau doit être délicieux. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2024 at 18 h 59 min

      Oui, il était très bon Julia. Bises

      Reply
  2. Dan
    Dan
    23 octobre 2024 at 6 h 03 min

    Merci Martine pour le clin d’œil!! J’ai une vision de la coupe grâce à toi, ce gâteau est parti directement aux restos pour le café partagé , ni coupé ni goûté!! belle journée, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2024 at 19 h 00 min

      Ah oui, un peu plus, je t’en envoyais une part. Tu es très généreuse. Moi, je crois qu’il partirait avec une part en moins 🙂 Bisous et bonne soirée Dan

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    23 octobre 2024 at 8 h 22 min

    rhooo quel régal ce doit être!!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2024 at 19 h 01 min

      Oui, il est bon Mauricette

      Reply
  4. delphine
    delphine
    23 octobre 2024 at 9 h 26 min

    Hum au citron, j’aime beaucoup
    Merci à vous 2
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2024 at 19 h 01 min

      Mets toi au bout du tuyau alors 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    23 octobre 2024 at 9 h 27 min

    Coucou Martine, je reprends doucement et le blog et mes petites visites. Merci pour ton passage, je ne comprends pas pourquoi tu ne reçois pas mes parutions (même si elles ont été rares ces derniers mois 😌), les mystères des newsletters … J’ai en ce moment ma petite végétarienne à la maison, mon gendre et petit bébé Octave de 2 mois, et ce jusqu’à début janvier, ils ont décidé de revenir sur la région et ont un problème de location en attendant la construction de leur future maison ! Beaucoup de légumes donc à table, tu dois t’en douter. Et des douceurs aussi, tout le monde aime ça. Quand je vois ton gâteau au citron, je me dis qu’il me plairait, je suis une grande fan de citron, j’ai d’ailleurs fait de grosses madeleines au citron (les magdalenas espagnoles) la semaine dernière, un régal ! de gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2024 at 19 h 11 min

      Coucou Brigitte, oui, c’est bizarre pour les newsletters, cela ne concerne pas que la tienne. Oh mais t’es mamie de combien de petits bouts Brigitte ? Tu dois être super contente d’avoir ta petite végé et sa petite famille pendant deux mois. De quoi expérimenter plein de belles recettes 🙂 Gros bisous et belle soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2024 at 19 h 11 min

      Je te comprends Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. betty
    betty
    23 octobre 2024 at 14 h 26 min

    ho il est tres facile comme tu le dit bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2024 at 19 h 12 min

      Oui, très facile Betty, bisous

      Reply
  7. Carmen
    Carmen
    23 octobre 2024 at 19 h 19 min

    Un bon gâteau au citron, on adore à la maison j’en fais régulièrement mais à la farine de blé. Je vais bien merci, mon frère grâce aux transfusions de plaquettes tiens le coup, c’est des jours de gagnés . Gros bisous et douce soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2024 at 8 h 10 min

      Merci ma chère Carmen. Oui, les soins permettent de vivre un peu plus dans de meilleures conditions. Bon courage à vous tous et gros bisous.

      Reply
  8. Agnes
    Agnes
    24 octobre 2024 at 7 h 59 min

    Bonjour
    l moment on ajoute les 70g de beurre ?
    Bonne journée
    Agnès

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2024 at 8 h 07 min

      Bonjour,
      Oups, je suis allée trop vite. En même temps que le jus et le zeste de citron. Je viens de le rajouter. Bonne journée aussi Agnès

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    25 octobre 2024 at 13 h 58 min

    joli gâteau bien parfumé j’adore le citron
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2024 at 20 h 22 min

      Super alors, tu peux le faire car en moins d’un quart d’heure, il est au four 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  10. Michelle
    Michelle
    25 octobre 2024 at 17 h 21 min

    un gâteau au citron plein de gourmandise, j’aime beaucoup le citron en pâtisserie, bonne journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2024 at 20 h 24 min

      Moi aussi Michelle ^^Bisous

      Reply
  11. Marion
    Marion
    1 novembre 2024 at 10 h 16 min

    Un gâteau tout simple et bien parfumé pour un goûter !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2024 at 19 h 59 min

      Exactement, il est super facile à faire. C’est pratique ^^

      Reply
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