Gâteau facile aux bananes et au rhum

Un gâteau facile et rapide à faire qui sera très polyvalent. Vous pourrez le servir comme gâteau du matin, pour le goûter, voire pour le dessert.

Encore une fois, ce dessert m’a permis de vider ma corbeille de fruits des bananes trop mures.

Photo de recette de  cake, gâteau, matin, goûter, bananes, banana bread, facile, rapide, gâteau renversé, bio, fruits, hiver, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles.

Faites-les frire dans une poêle avec 20 g de beurre.

Battez le reste du beurre et le sucre.

Ajoutez les oeufs et le rhum. Battez de nouveau.

Incorporez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Déposez les bananes dans un moule siliconé ou beurré.

Versez la pâte dessus (j’ai oublié de prendre une photo, désolée).

 

Enfournez 35 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

 

Démoulez-le.

L’intérieur.

1

Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles.

Faites-les frire dans une poêle avec 20 g de beurre.

2

Battez le reste du beurre et le sucre.

3

Ajoutez les oeufs et le rhum. Battez de nouveau.

4

Incorporez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

 

 

5

Préchauffez le four à 180°.

Déposez les bananes dans un moule siliconé ou beurré.

Versez la pâte dessus (j’ai oublié de prendre une photo, désolée).

 

6

Enfournez 35 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

 

7

Démoulez-le.

8

L’intérieur.

Automne,Hiver,Toutes saisons,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Fruits,healthy,végétarien
21 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    14 mars 2023 at 4 h 29 min

    C’est une bonne idée, j’aime ton gâteau !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2023 at 20 h 10 min

      Merci Kekeli bonne soirée, bisous

      Reply
  2. Marion
    Marion
    14 mars 2023 at 7 h 07 min

    Voilà un gâteau bien parfumé et gourmand ! Parfait pour attendre les fruits du printemps.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2023 at 20 h 20 min

      Ah, ça a l’air d’être vraiment la dèche chez toi, plus de légumes, plus de fruits, tu n’as pas de chance. J’ai encore des kiwis de mon jardin, des pommes locales, des framboises au congélateur. Ca va ici ^^. Pour les bananes, j’en mange tous les matins mais en prévois toujours plus au cas où Lionel en prend. En fin de semaine, s’il en reste, elles sont trop mures pour moi. Je les mets donc dans les gâteaux 🙂 Bisous Marion

      Reply
  3. delphine
    delphine
    14 mars 2023 at 7 h 42 min

    Quel beau gâteau avec du rhum et des bananes, on voyage
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2023 at 20 h 24 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2023 at 20 h 24 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    14 mars 2023 at 15 h 41 min

    un bon gâteau anti gaspi!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2023 at 20 h 39 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    16 mars 2023 at 15 h 03 min

    joli gâteau et un fruit que j’adore
    gros bious

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2023 at 20 h 10 min

      Super alors, j’en mange depuis deux ans, avant, j’en achèterais très rarement. Gros bisous

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    16 mars 2023 at 15 h 36 min

    Banane et rhum tout un voyage pour les papilles. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2023 at 20 h 21 min

      Merci Jackie, gros bisous

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    17 mars 2023 at 17 h 39 min

    Banane et rhum, tu nous emmènes pour un petit voyage aux Antilles Martine, j’aime bien, même si je suis moins banane ces temps-ci … des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2023 at 20 h 32 min

      C’est gentil de me dire que je te fais voyager moi qui avais l’impression de ne voyager qu’au fond de ma corbeille de fruits :PPP Des bisous ma chère Brigitte

      Reply
  8. Josepha
    Josepha
    28 mars 2023 at 13 h 55 min

    Merci pour ce dessert simple et bien sympa qui égaye une journée grise & un peu tristoune au Boutdum breton. Le printemps a du mal à s’installer chez nous !
    🍌 et 🍹 , envie de danser la biguine ! 🌺
    N’ayant que trois bananes j’ai rajouté trois kiwis.
    Sinon…J’ai encore offert à des amis samedi la blanquette au boudin blanc et légumes de saison, une fois de plus grand succès et applaudissements. Ça devient une recette-culte chez nous. Adoré aussi la mamette aux poires, différent de la chourlette aux pommes de ma mamé mais délicieux. Merci. Toutes vos recettes sont chouettes. Et ce gâteau bananes/kiwis très bon. 😋

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2023 at 21 h 46 min

      Merci Josepha pour votre gentil retour. Ah oui, la blanquette de boudins blancs est vraiment sympa. Bonne idée les kiwis bananes, c’est un mélange que j’aime bien aussi 🙂 Et pour le printemps, à Nantes, on a eu une belle après midi, dommage que je travaillais ! Bonne soirée

      Reply
  9. nicole
    nicole
    18 juillet 2023 at 14 h 29 min

    Gateau banane! 5 bananes trop mures…ma fille les a cuites à la poêle et sucrées au miel et arrosées de rhum. Pour les bananes flambées habituellement je les fais cuire au beurre d’abord… Finalement je découvre votre recette que j’adapte en enlevant le beurre et en mettant un sachet de levure alsacienne. C’est au four… Dégustation au gouter!!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juillet 2023 at 20 h 11 min

      Super, j’espère que le résultat était à la hauteur de vos attentes Nicole, merci de votre retour. Et oui, c’est bizarre qu’on ait autant de bananes à écouler le week end 🙂

      Reply
  10. Nicole
    Nicole
    18 juillet 2023 at 14 h 31 min

    nicole
    18 juillet 2023 at 14 h 29 min Comment is awaiting approval
    Gateau banane! 5 bananes trop mures…ma fille les a cuites à la poêle et sucrées au miel et arrosées de rhum. Pour les bananes flambées habituellement je les fais cuire au beurre d’abord… Finalement je découvre votre recette que j’adapte en enlevant le beurre et en mettant un sachet de levure alsacienne. C’est au four… Dégustation au gouter!!!

    Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :