Gâteau à la noix de coco, orange et farine de maïs

Un gâteau du matin qui sort un peu des sentiers battus puisqu’il ne contient ni beurre, ni lactose, ni gluten. J’aime bien tester de nouveaux goûts. Le mélange oranges, maïs et coco m’a bien plu. La texture est nécessairement différente des gâteaux réalisés avec de la farine. Vous pouvez bien évidemment remplacer la farine de maïs par de la farine de blé si vous la préférez et remplacer le lait de coco par du beurre pour retrouverdes saveurs plus classiques.

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, sans gluten, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Coupez les oranges en deux et pressez leur jus.

Versez le jus dans un grand bol mélangeur. Cassez les oeufs dans un verre et transvasez-les dans le grand bol mélangeur.

Ajoutez le lait de coco et battez l’ensemble.

Tamisez la farine de maïs avec le bicarbonate.

Ajoutez-la dans le mélange précédent et mélangez.

Ajoutez la noix de coco et mélangez de nouveau.

Beurrez ou huilez voire chemisez un moule s’il n’est pas en silicone.

Versez la pâte et préchauffez le four à 180°.

Saupoudrez d’amandes effilées.

Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir avant de démouler.

L’intérieur.

1

Coupez les oranges en deux et pressez leur jus.

2

Versez le jus dans un grand bol mélangeur. Cassez les oeufs dans un verre et transvasez-les dans le grand bol mélangeur.

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Ajoutez le lait de coco et battez l’ensemble.

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Tamisez la farine de maïs avec le bicarbonate.

Ajoutez-la dans le mélange précédent et mélangez.

5

Ajoutez la noix de coco et mélangez de nouveau.

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Beurrez ou huilez voire chemisez un moule s’il n’est pas en silicone.

Versez la pâte et préchauffez le four à 180°.

7

Saupoudrez d’amandes effilées.

Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

8

Laissez refroidir avant de démouler.

9

L’intérieur.

Automne,Hiver,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,sans gluten,végétarien
22 commentaires
  1. delphine
    delphine
    9 janvier 2023 at 7 h 33 min

    Une belle alliance gourmande dans ce gâteau, je e régale
    Belle semaine
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2023 at 20 h 30 min

      Merci Delphine, bisous et belle semaine à toi aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2023 at 20 h 31 min

      Merci Christelle, contente qu’il te plaise 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    9 janvier 2023 at 14 h 34 min

    Un gâteau gourmand et très original.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2023 at 20 h 35 min

      Merci Natalia, c’est gentil, bisous

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    12 janvier 2023 at 17 h 13 min

    c’est un bon gâteau pour bien commencer la journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 janvier 2023 at 20 h 41 min

      Oui, c’est clair Thithoad

      Reply
  4. Céline
    Céline
    12 janvier 2023 at 20 h 50 min

    Ton gâteau est top. Je vois que tu n’as mis que de la farine de maïs, j’ai essayé une fois et cela a été un flop total. Je pensais qu’il fallait l’utilisé en complément d’une autre farine mais quand je vois ton gâteau tu n’as pas eu de soucis. Il faudrait que je retente.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2023 at 20 h 09 min

      Merci Céline, il y a bcp de liquide et des oeufs ce qui permet la tenue que tu n’as peut être pas eue la fois où tu as essayé. Hop, il faut que tu réeesaies pour en avoir le coeur net. Gros bisous et bon we, j’espère que tu vas bien 🙂

      Reply
      • Céline
        Céline
        15 janvier 2023 at 19 h 58 min

        Coucou, effectivement je pense que je n’avais pas assez de liquide. Passe une bonne fin de soirée, bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          15 janvier 2023 at 20 h 58 min

          Bonne soirée aussi Céline, bisous et bonne fin de semaine

          Reply
  5. guy59620
    guy59620
    13 janvier 2023 at 12 h 24 min

    un excellent gâteau
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2023 at 20 h 12 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    14 janvier 2023 at 18 h 54 min

    un gâteau aux délicieuses saveurs, bonne fin de journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2023 at 20 h 16 min

      Merci Michelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    15 janvier 2023 at 7 h 05 min

    Un gâteau bien gourmand et original !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 janvier 2023 at 20 h 46 min

      Merci Marion

      Reply
  8. Adamed
    Adamed
    28 janvier 2023 at 16 h 29 min

    Une réussite: j’y ajoute les zestes d’oranges, ça magnifie le goût.
    Mon premier essai fait avec des oranges sanguines était un peu plus amer, autre style.
    Quand le gâteau est un peu sec, le passer au grille-pain lui redonne du croustillant, on n’en perd pas une miette.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2023 at 20 h 13 min

      Merci beaucoup, je retiens l’idée du grille pain. J’imagine bien le croustillant 🙂

      Reply
  9. Corinne gosselin
    Corinne gosselin
    28 mars 2023 at 15 h 13 min

    Super facile et savoureux
    Excellente alternative pour les intolérants au lactose et gluten comme moi!
    Mais on peut mettre( pour les autres) a table
    Crème épaisse ou de coco🤗

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2023 at 21 h 47 min

      Super, je fais aussi de plus en plus de recettes sans lactose et sans gluten, il faudrait que je les publie toutes pour vous donner plus de choix.

      Reply
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