Flan pâtissier coco griottes

J’aime bien faire des flans pâtissiers sans pâte car c’est beaucoup plus rapide. Bon, là, ça été encore plus rapide malgré moi. J’ai préparé mon appareil et l’ai versé dans un plat prêt à enfourner et en l’enfournant, je me suis rendue compte que j’avais oublié de faire épaissir la crème sur le feu en remuant régulièrement. Je pouvais encore faire marche arrière mais j’ai voulu savoir si mon dessert allait ressemblait à un flan ou à un gâteau magique. Et bien, cela ressemble bien à un flan pâtissier. Pas dit que la prochaine fois, je le fasse épaissir avant de l’enfourner, on gagne encore plus de temps 🙂 Enfin, cela est sans doute dû à la farine de coco qui semble plus légère.

La farine de coco apporte une texture un peu grumeleuse. Si vous n’aimez pas, mettez une farine normale avec un peu de noix de coco râpée voire deux ou trois cs de malibu. Là, vous aurez peut-être deux couches : une de type far en bas et une de type clafoutis en haut.

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À propos de cette recette

05 minutes
55 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Si vous utilisez de l’extrait de vanille, vous l’ajouterez plus tard.

Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre (j’ai voulu un dessert très peu sucré par goût, j’ai mis 70 g. Pour la plupart des personnes, ce ne sera pas assez, mettez 100 g si vous n’êtes pas trop sucre et 150 voire 200 g si vous êtes un bec sucré)…

 

puis ajoutez la vanille (de la poudre ou de l’essence, évitez les arômes) et la farine de coco.

Mélangez.

Versez doucement le lait sur la préparation en remuant continuellement.

 

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Répartissez les griottes dans un moule en silicone ou un moule beurré.

 

Versez dessus la préparation.

Enfournez 50 minutes (piquez avec un couteau pour vérifier que la pâte est cuite, la lame doit ressortir sèche).

 

Et voilà l’intérieur, ça ne donne pas plus envie que cela de se compliquer la tâche la prochaine fois.

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Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Si vous utilisez de l’extrait de vanille, vous l’ajouterez plus tard.

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Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre (j’ai voulu un dessert très peu sucré par goût, j’ai mis 70 g. Pour la plupart des personnes, ce ne sera pas assez, mettez 100 g si vous n’êtes pas trop sucre et 150 voire 200 g si vous êtes un bec sucré)…

 

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puis ajoutez la vanille (de la poudre ou de l’essence, évitez les arômes) et la farine de coco.

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Mélangez.

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Versez doucement le lait sur la préparation en remuant continuellement.

 

 

 

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Préchauffez le four à 180°.

Répartissez les griottes dans un moule en silicone ou un moule beurré.

 

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Versez dessus la préparation.

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Enfournez 50 minutes (piquez avec un couteau pour vérifier que la pâte est cuite, la lame doit ressortir sèche).

 

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Et voilà l’intérieur, ça ne donne pas plus envie que cela de se compliquer la tâche la prochaine fois.

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22 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    11 mai 2021 at 19 h 51 min

    un flan bien parfumé noix de coco et griottes, quelle belle gourmandise tu nous proposes ce soir Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2021 at 21 h 22 min

      Oui, il est bon 🙂 Bisous Michelle

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    12 mai 2021 at 9 h 40 min

    j’aime beaucoup les desserts aux griottes, on fait beaucoup en Moldavie. L’association avec la noix de coco est très gourmande.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2021 at 21 h 23 min

      Tu me fais vraiment aimer la cuisine moldave Natalia 🙂 Bisous et bon long we

      Reply
  3. Catalina
    Catalina
    12 mai 2021 at 10 h 03 min

    il est pour moi ton flan, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2021 at 21 h 24 min

      Oh oui, c’est certain ma Cata. J’espère que tu vas bien. Gros bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    12 mai 2021 at 10 h 05 min

    Comme il doit être bon, c’est une belle idée cette alliance de saveurs
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2021 at 21 h 24 min

      Oui, il était très sympa. Belle soirée Delphine

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    12 mai 2021 at 10 h 49 min

    il doit être excellent ce flan… il a tout pour me plaire..
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2021 at 21 h 24 min

      Je te comprends Yolande, bisous

      Reply
  6. Dan
    Dan
    12 mai 2021 at 16 h 19 min

    Rho! comme il est beau et gourmand ce flan aux cerises! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2021 at 21 h 24 min

      Merci Dan, bisous

      Reply
  7. thithoad
    thithoad
    13 mai 2021 at 17 h 02 min

    c’est un gâteau qui doit être excellent!
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mai 2021 at 17 h 27 min

      Oui, il était bon Thithoad, bon grand we 🙂

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    13 mai 2021 at 18 h 55 min

    un superbe flan et bon fruit
    une bonne soirée des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mai 2021 at 22 h 44 min

      Merci, je l’ai bien aimé 🙂 Des bisous et bon we Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2021 at 21 h 37 min

      C’est vrai 🙂 Bonne soirée, bisous Christelle

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    15 mai 2021 at 16 h 03 min

    Ah oui, une toute petite part pour moi. Je veux bien. Bisous Martine et belle fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 9 h 01 min

      Trop tard Jackie, mais cela aurait été plaisir si tout n’avait pas été mangé 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  10. Marion
    Marion
    23 mai 2021 at 8 h 36 min

    Un flan express bien gourmand et original !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2021 at 22 h 11 min

      Oui, c’est bien le mot : express 🙂

      Reply
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