Filet mignon de porc fourré aux cèpes, purée de céleri

Un rôti qui garde tout son moelleux dans son écrin de poitrine avec une cuisson assez douce.

A faire avec des cèpes frais, congelés ou en conserve. J’ai fait cette recette il y a quelques semaines d’où les cèpes frais.

Photo de recette de filet mignon, cèpes purée céleri, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes plus un temps de repos de 20 minutes
1 h 30
3 personnes

Liste des ingrédients

Préparez les cèpes : nettoyez-les avec une éponge ou une petite brosse.

Coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire dans du beurre et avec un peu de sel à la poêle pendant une trentaine de minutes. Au départ, je couvre pour qu’ils cuisent plus à coeur et au bout de 20 ou 30 minutes, j’enlève le couvercle pour qu’ils dorent.

Laissez les refroidir.

.

Coupez le filet mignon pour pouvoir le fourrer avec les champignons .

Répartissez les cèpes.

Entourez-le des tranches de poitrine (enlevez la couenne).

Ficelez-le et mettez le à cuire dans un plat avec un peu d’eau doucement à 150° pendant 1h15 environ. Vous pouvez mettre du beurre mais la poitrine est déjà grasse.

Dans une casserole d’eau froide, mettez les pommes de terre coupées en gros morceaux. Salez.

A ébullition, ajoutez le céleri coupé en morceaux. Laissez cuire 30 minutes.

Ecrasez les légumes, ajoutez du beurre, rectifiez l’assaisonnement. Aérez la purée une minute avec un petit batteur électrique ou un fouet.

Servez dans des assiettes bien chaudes (90°) avec une salade de saison.

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Préparez les cèpes : nettoyez-les avec une éponge ou une petite brosse.

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Coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire dans du beurre et avec un peu de sel à la poêle pendant une trentaine de minutes. Au départ, je couvre pour qu’ils cuisent plus à coeur et au bout de 20 ou 30 minutes, j’enlève le couvercle pour qu’ils dorent.

Laissez les refroidir.

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Coupez le filet mignon pour pouvoir le fourrer avec les champignons .

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Répartissez les cèpes.

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Entourez-le des tranches de poitrine (enlevez la couenne).

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Ficelez-le et mettez le à cuire dans un plat avec un peu d’eau doucement à 150° pendant 1h15 environ. Vous pouvez mettre du beurre mais la poitrine est déjà grasse.

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Dans une casserole d’eau froide, mettez les pommes de terre coupées en gros morceaux. Salez.

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A ébullition, ajoutez le céleri coupé en morceaux. Laissez cuire 30 minutes.

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Ecrasez les légumes, ajoutez du beurre, rectifiez l’assaisonnement. Aérez la purée une minute avec un petit batteur électrique ou un fouet.

Servez dans des assiettes bien chaudes (90°) avec une salade de saison.

Septembre,Octobre,Novembre,Automne,Plats avec de la viande,Noël

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