Poulet du dimanche aux pommes de terre, châtaignes et cèpes

Quand on allait chez nos parents, il y avait toujours un gros poulet dans le four quand on arrivait. Je suis allée voir le petit producteur chez qui ma mère l’achetait et lui ai pris le plus gros. Ils sont toujours meilleurs que les petits. J’aurais pu faire la recette familiale avec des pruneaux et des pommes de terre. J’ai gardé les pommes de terre et ai ajouté les cèpes et les châtaignes. Simple et efficace !

Photo de recette de poulet du dimanche, facile, cèpes, champignons, pommes de terre, châtaignes, automnal, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
3h00
healthy, léger, sans gluten
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Déposez le poulet dans une cocotte avec un grand verre d’eau. Salez-le en le frottant avec du gros sel.

Enfournez-le 3 h à 150° (pour un poulet de plus de 3,5 kg).

Avec une brosse, nettoyez rapidement les cèpes. Coupez-les en lamelles et mettez-les à cuire à couvert avec du beurre et du sel. Retournez-les régulièrement. Laissez cuire environ 1/2 heure. En fin de cuisson, enlevez le couvercle pour qu’ils perdent toute leur eau de végétation.

 

Préparez les châtaignes. Entaillez-les et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante

Portez de l’eau à ébullition, ajoutez les châtaignes et laissez-les cuire 5 minutes.

Enlevez les deux peaux.

Remettez-les à cuire jusqu’à ce qu’elles se défassent un peu si vous les aimez bien cuites (20 à 30 minutes). Sinon, réduisez un peu la durée de la cuisson.

Epluchez les pommes de terre, coupez-les en dés ou en tranches.

Faites-les cuire soit au four autour du poulet ou dans une poêle à couvert avec de la matière grasse (huile ou beurre). Salez et poivrez-les.

Vous pouvez aussi mettre en fin de cuisson les châtaignes autour du poulet.

Servez le poulet et les légumes dans des assiettes chaudes.

Proposez une belle salade verte de saison.

1

Déposez le poulet dans une cocotte avec un grand verre d’eau. Salez-le en le frottant avec du gros sel.

Enfournez-le 3 h à 150° (pour un poulet de plus de 3,5 kg).

2

Avec une brosse, nettoyez rapidement les cèpes. Coupez-les en lamelles et mettez-les à cuire à couvert avec du beurre et du sel. Retournez-les régulièrement. Laissez cuire environ 1/2 heure. En fin de cuisson, enlevez le couvercle pour qu’ils perdent toute leur eau de végétation.

 

3

Préparez les châtaignes. Entaillez-les et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante

Portez de l’eau à ébullition, ajoutez les châtaignes et laissez-les cuire 5 minutes.

Enlevez les deux peaux.

4

Remettez-les à cuire jusqu’à ce qu’elles se défassent un peu si vous les aimez bien cuites (20 à 30 minutes). Sinon, réduisez un peu la durée de la cuisson.

5

Epluchez les pommes de terre, coupez-les en dés ou en tranches.

Faites-les cuire soit au four autour du poulet ou dans une poêle à couvert avec de la matière grasse (huile ou beurre). Salez et poivrez-les.

Vous pouvez aussi mettre en fin de cuisson les châtaignes autour du poulet.

6

Servez le poulet et les légumes dans des assiettes chaudes.

Proposez une belle salade verte de saison.

Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Plats avec de la viande,Légumes,Recette traditionnelle,healthy,léger,sans gluten

Voir aussi :