Filet mignon de porc aux cèpes et à la purée de potimarron

Un plat facile, festif et léger. Vous pouvez le présenter avec une sauce réalisée avec de la crème mélangée au jus de cuisson de la viande.
Maintenant, on a tendance à manger souvent trop gras, ce qui me fait vous le proposer sans sauce. La viande, cuite tout doucement reste bien moelleuse. Les cèpes sont cuits dans un peu de beurre et apporte un peu de gras naturellement. Le potimarron apporte aussi de la fraicheur.

Photo de recette de filet mignon de porc aux cèpes et à la purée de potimarron, facile, champignons, hiver, automne, Noël, léger, courges, légumes, healthy de  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez le gras sur le filet mignon.

Mettez-le dans un plat allant au four avec un verre d’eau ou de la matière grasse si vous préférez, salez-le avec du gros sel et laissez-le cuire doucement à 150° pendant une heure.

Préparez les cèpes s’ils ne sont pas prêts à l’emploi. Brossez-les, coupez-les en fines lamelles et faites-les revenir dans du beurre avec du sel et à couvert le temps qu’ils soient cuits. La cuisson dépend de la quantité et de votre goûts. Une bonne 1/2 h pour moi.

40 minutes avant la fin de la cuisson du filet mignon, mettez le potimarron lavé et coupé en gros cubes soit au four vapeur soit dans de l’eau bouillante légèrement salée. Laissez-le cuire 15 à 20 minutes dans les deux cas. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, il doit s’enfoncer facilement.

Cuisez la pomme de terre épluchée, lavée et coupée en rondelles en même temps si vous la faites au four vapeur et dans l’eau froide avant de mettre votre potimarron si vous la cuisez dans une casserole.

Ecrasez ou mixez les légumes avec un peu de beurre (je vous laisse voir la quantité que vous souhaitez mettre. Moi, j’ai mis environ 40 g mais vous pouvez en mettre plus).

Remettez un peu de jus de cuisson au besoin pour la détendre un peu. Vérifiez l’assaisonnement.

Servez le tout dans des assiettes bien chaudes et proposez une belle salade de saison.

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Enlevez le gras sur le filet mignon.

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Mettez-le dans un plat allant au four avec un verre d’eau ou de la matière grasse si vous préférez, salez-le avec du gros sel et laissez-le cuire doucement à 150° pendant une heure.

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Préparez les cèpes s’ils ne sont pas prêts à l’emploi. Brossez-les, coupez-les en fines lamelles et faites-les revenir dans du beurre avec du sel et à couvert le temps qu’ils soient cuits. La cuisson dépend de la quantité et de votre goûts. Une bonne 1/2 h pour moi.

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40 minutes avant la fin de la cuisson du filet mignon, mettez le potimarron lavé et coupé en gros cubes soit au four vapeur soit dans de l’eau bouillante légèrement salée. Laissez-le cuire 15 à 20 minutes dans les deux cas. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, il doit s’enfoncer facilement.

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Cuisez la pomme de terre épluchée, lavée et coupée en rondelles en même temps si vous la faites au four vapeur et dans l’eau froide avant de mettre votre potimarron si vous la cuisez dans une casserole.

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Ecrasez ou mixez les légumes avec un peu de beurre (je vous laisse voir la quantité que vous souhaitez mettre. Moi, j’ai mis environ 40 g mais vous pouvez en mettre plus).

Remettez un peu de jus de cuisson au besoin pour la détendre un peu. Vérifiez l’assaisonnement.

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Servez le tout dans des assiettes bien chaudes et proposez une belle salade de saison.

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