Gâteau au potimarron moelleux

Quand j’ai participé au jeu les légumes s’invitent au dessert, j’ai été séduite par le gâteau au potiron moelleux du blog Famoh.

J’ai remplacé le potiron par du potimarron, ai mis moins de sucre : 50 g au lieu de 100 g pour en faire un gâteau du matin peu sucré. Si vous le mangez au goûter, vous pouvez remettre les 100 g. Certains seront tentés de les mettre même pour le petit déjeuner. Tous les goûts étant dans la nature, je vous laisse faire comme vous voulez. Je ne suis pas un bec sucré !

L’auteure indiquait que c’était un des meilleurs gâteaux qu’elle avait mangé. Je l’ai beaucoup aimé également. A faire sans hésitation.

Photo de recette de gâteau aux légumes, dessert, légumes, potimarron, automne, hiver, moelleux, fondant, léger, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le potimarron, pelez-le, coupez-le en morceaux.

 

Faites-le cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur dix minutes pour qu’il soit bien tendre.

 

Mixez-le.

Beurrez un petit moule de 15 cm s’il n’est pas siliconé.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole.

Battez les œufs, le sucre et la vanille en poudre ou en liquide. Ne prenez pas de l’arôme mais de la vraie vanille. Le goût n’est pas du tout le même.

Ajoutez la purée de potimarron et le beurre fondu.

Mélangez.

Ajoutez la farine.

Mélangez sans insister.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans le moule de 15 cm de diamètre.

 

Enfournez le gâteau 30 minutes ou moins si votre moule est plus large et moins haut.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche du plat.

Saupoudrez-le de sucre glace ou non en fonction de vos goûts au moment de le servir car le sucre glace fond.

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Lavez le potimarron, pelez-le, coupez-le en morceaux.

 

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Faites-le cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur dix minutes pour qu’il soit bien tendre.

 

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Mixez-le.

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Beurrez un petit moule de 15 cm s’il n’est pas siliconé.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole.

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Battez les œufs, le sucre et la vanille en poudre ou en liquide. Ne prenez pas de l’arôme mais de la vraie vanille. Le goût n’est pas du tout le même.

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Ajoutez la purée de potimarron et le beurre fondu.

Mélangez.

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Ajoutez la farine.

Mélangez sans insister.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans le moule de 15 cm de diamètre.

 

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Enfournez le gâteau 30 minutes ou moins si votre moule est plus large et moins haut.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche du plat.

Saupoudrez-le de sucre glace ou non en fonction de vos goûts au moment de le servir car le sucre glace fond.

Août,Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Légumes,healthy,végétarien,léger
33 commentaires
  1. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    16 novembre 2021 at 19 h 04 min

    Je n’ai pas encore tenté le gâteau à base de courge mais le tien généreux et dodu est très tentant ! Tu me fascines avec tes gâteaux du matin ! Passe une belle soirée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2021 at 21 h 09 min

      T’es mignonne Laurence, toi aussi tu me titilles avec tes belles gourmandises 🙂 Bisous et belle soirée aussi

      Reply
  2. Silena
    Silena
    16 novembre 2021 at 19 h 52 min

    Coucou Martine, il a l’ai bien bon ce gâteau. J’en ai fait un gâteau au yaourt mais elle n’est pas encore sur le blog, elle va y être dans quelques jours. J’ai fait aussi des minis moelleux en coque chocolat. Si tu voir, http://silena.canalblog.com/archives/2021/11/07/39207352.html j’ai mis la recette sur le blog. Bonne soirée à toi Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2021 at 21 h 17 min

      Coucou Céline, je viens d’aller voir, j’avais vraiment du retard. Un moment, j’y allais mais ne voyais rien. Tu as accéléré la cadence ces derniers jours, super, j’adore tes petits moelleux. Avec la coque au chocolat, je fonds 🙂 Bonne soirée aussi, bisous

      Reply
      • Silena
        Silena
        19 novembre 2021 at 16 h 53 min

        Coucou Martine, oui en effet je postais plus trop. J’étais pas chez moi, j’avais pourtant pris l’ordi mais comme j’étais occupé avec autre chose les journées passaient vite. Bonne fin de journée bisous

        Reply
  3. Assia
    Assia
    16 novembre 2021 at 21 h 05 min

    Un bon gâteau de saison qui faoit envie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2021 at 21 h 22 min

      Super, merci Assia 😉

      Reply
  4. delphine
    delphine
    17 novembre 2021 at 9 h 45 min

    Il est sublime et j’aime cette belle couleur, il est vraiment tentant, je t’échange une petite part contre mon gâteau du mercredi
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2021 at 20 h 23 min

      Volontiers ma Delphine 🙂 Gros bisous

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    17 novembre 2021 at 10 h 14 min

    il est superbe ce gâteau ! j’adore cette jolie couleur !!
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2021 at 20 h 24 min

      Merci Yolande, bisous 🙂

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    17 novembre 2021 at 13 h 33 min

    J’adore les pâtisseries à la courge, alors merci pour la recette. Je dois avoir encore de la purée de potiron au congélateur, du coup je le préparerai à l’occasion.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2021 at 20 h 26 min

      Super Natalia. Je n’ai jamais congel& de la courge 🙂 Bisous

      Reply
  7. Catalina
    Catalina
    18 novembre 2021 at 7 h 44 min

    déjà utilisé la courge dans les desserts c’est super bon
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 novembre 2021 at 21 h 10 min

      Complètement d’accord Cata 🙂 Bisous

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    18 novembre 2021 at 15 h 20 min

    J’ai déjà fait des brioches et un cake, celui ci me plaît beaucoup. Je vais le tester. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 novembre 2021 at 21 h 14 min

      Tu as bien raison, il est super bon. Bisous Jackie

      Reply
  9. Michelle
    Michelle
    18 novembre 2021 at 18 h 32 min

    un gâteau bien joufflu et delicieux , merci pour le partage Martine, bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 novembre 2021 at 21 h 19 min

      Il était super bon, je te le recommande. Bisous et bon we Michelle

      Reply
  10. thithoad
    thithoad
    18 novembre 2021 at 19 h 18 min

    un très beau gâteau, miam!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 novembre 2021 at 21 h 20 min

      Merci, tu es gourmande toi, tu ne regardes que les desserts 🙂

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    19 novembre 2021 at 9 h 02 min

    un superbe gâteau de quoi faire manger un légume aux enfants
    trs bonne journée des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 novembre 2021 at 21 h 30 min

      C’est clair Guy, bon we et gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 novembre 2021 at 21 h 34 min

      Merci Christelle, bisous et bon we

      Reply
  12. Sandrine C
    Sandrine C
    19 novembre 2021 at 9 h 32 min

    Bonjour
    Quel beau gâteau !
    J’ai tenté une version salée : avec le potimarron, le beurre, les œufs, et de la farine de pois chiches.
    Je l’ai mis dans un bol à cake pour une forme qui ressemble à un pain.
    Même temps de cuisson.
    C’est un régal avec du beurre salé !
    Merci pour l’idée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 novembre 2021 at 21 h 38 min

      Bonsoir, il devait être beau comme tout, je vois que vous n’avez pas attendu pour le faire et en version salée, il devait être super bon. Comme vous, je n’utilise que du beurre salé. Habitant à 2 kms de la frontière bretonne, on ne rit pas avec ces choses là 😛 Merci pour votre gentil retour

      Reply
  13. Michèle
    Michèle
    21 novembre 2021 at 6 h 44 min

    Les matins sont toujours gourmands chez toi. De quoi attaquer la journée de bonne humeur! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 novembre 2021 at 21 h 11 min

      Oui, c’est important de bien démarrer la journée 🙂 Bisous Michèle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 novembre 2021 at 21 h 16 min

      Merci 🙂

      Reply
  14. Marion
    Marion
    24 novembre 2021 at 5 h 34 min

    Il a l’air tellement moelleux ! Les gâteaux aux légumes sont souvent de très belles découvertes. Même si j’ai un peu arrêter d’en faire, j’aime beaucoup l’idée de mettre des légumes dans des recettes sucrées.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2021 at 21 h 35 min

      Il est très sympa celui-là 🙂

      Reply
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