Tarte aux fraises sur crème au gingembre

En ce moment, vous pouvez aller cueillir des fraises chez certains producteurs. C’est une belle activité de plein air, vous les paierez moins chères (environ 6€ le kilo), elles seront très fraiches et vous pourrez programmer plein de beaux desserts.

J’ai utilisé une pâte feuilletée toute prête mais je crois qu’une pâte sablée aurait été meilleure. Je vous mets un lien pour la faire, c’est moins long à faire que la pâte feuilletée.

Photo de recette de tarte aux fraises, gingembre, crème pâtissière, facile, rapide, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez et râpez le morceau de gingembre.

Portez le lait entier à ébullition.

Mélangez les autres ingrédients de la sauce.

Quand le lait arrive à ébullition, versez-le sur les autres ingrédients de la sauce en mélangeant constamment. Remettez-le dans une casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à épaississement.

Passez-la au chinois au dessus d’un grand bol.

Laissez refroidir.

Déposez la pâte feuilletée ou sablée dans un plat à tarte beurré.

Mettez une feuille de papier sulfurisé, déposez des haricots secs ou quelque chose qui fait poids dessus et enfournez-la pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°.

Enlevez les haricots et la feuille. Réenfournez 5 minutes et sortez la pâte du four.

Versez la crème sur le fond de tarte.

Mettez-la au frigo jusqu’au repas.

Triez les fraises par taille pour que chaque fleur ait des pétales de taille identique.

Faites vos fleurs au dernier moment car le frigo casse le goût des fraises. Pour faire le cœur, j’ai mis quelques myrtilles.

 

1

Pelez et râpez le morceau de gingembre.

2

Portez le lait entier à ébullition.

3

Mélangez les autres ingrédients de la sauce.

4

Quand le lait arrive à ébullition, versez-le sur les autres ingrédients de la sauce en mélangeant constamment. Remettez-le dans une casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à épaississement.

5

Passez-la au chinois au dessus d’un grand bol.

Laissez refroidir.

6

Déposez la pâte feuilletée ou sablée dans un plat à tarte beurré.

Mettez une feuille de papier sulfurisé, déposez des haricots secs ou quelque chose qui fait poids dessus et enfournez-la pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°.

Enlevez les haricots et la feuille. Réenfournez 5 minutes et sortez la pâte du four.

7

Versez la crème sur le fond de tarte.

Mettez-la au frigo jusqu’au repas.

8

Triez les fraises par taille pour que chaque fleur ait des pétales de taille identique.

9

Faites vos fleurs au dernier moment car le frigo casse le goût des fraises. Pour faire le cœur, j’ai mis quelques myrtilles.

 

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien
24 commentaires
  1. DAN
    DAN
    17 juin 2021 at 5 h 49 min

    Oh comme c’est bon et joliment présenté! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2021 at 7 h 14 min

      Merci Dan, oui c’est bon 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    17 juin 2021 at 7 h 39 min

    Ta tarte doit être terrible avec cette crème c’est original
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2021 at 21 h 37 min

      Je crois qu’elle aurait été meilleure avec une pâte sablée 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    17 juin 2021 at 9 h 40 min

    Quelle gourmandise ! Tu fais de si belles tartes et gâteaux! Grosssss bisoussss

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2021 at 21 h 38 min

      T’es mignonne ma Patty mais moi, j’aime bien tes photos de recettes hyper gourmandes. Bisous à vous deux

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    17 juin 2021 at 9 h 50 min

    Nous aussi on fait le plein de fraises en ce moment à la cueillette :-). Elle est très belle ta tarte. C’est original de parfumer la crème pâtissière au gingembre.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2021 at 21 h 38 min

      Tes puces doivent y aller avec toi Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    17 juin 2021 at 10 h 17 min

    qu’est ce qu’elle est jolie ta tarte… avec pleins de jolies fleurs fraises… j’adore 🙂
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2021 at 21 h 39 min

      Merci Yolande, bisous

      Reply
  6. Chantal SEVESTRE
    Chantal SEVESTRE
    17 juin 2021 at 16 h 17 min

    Je prends l’idée de la crème qui va changer de ma crème patissière toute ordinaire ! Je ne sais où tu prends tes fraises moi c’est chez DamienRio qui me dit, entre autre les « anaïs » se gardent très bien dans le bac à légumes ; les barquettes enveloppées dans un linge.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2021 at 21 h 43 min

      Tu habites où Chantal car Damien Rio est à Talensac, je le vois souvent ? Je ne les prends pas chez lui car il fait du hors sol et je préfère le plein champs. Je les prends à Guémené cette année mais avant j’allais du côté d’Héric. Trop sympa si on est voisine 🙂 Bisous

      Reply
      • Chantal SEVESTRE
        Chantal SEVESTRE
        24 juin 2021 at 15 h 31 min

        J’habite à Missillac donc ses fraises sont cueillis le mercredi pour le jeudi matin à la Roche mais bientôt je serais nantaise… Nous attendons la fin de la construction de l’immeuble qui a eu beaucoup de retard. Alors nous pourrons nous retrouver à Talensac ! Bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          24 juin 2021 at 22 h 35 min

          Ah c’est super. Souvent les personnes quittent Nantes pour la campagne. Toi, tu fais le mouvement inverse 🙂 Tu me diras quand tu seras à Nantes. J’aurais plaisir à te voir pour de vrai. Bisous Chantal

          Reply
  7. Michelle
    Michelle
    17 juin 2021 at 19 h 00 min

    une belle tarte aux fraises, et cette crème est très originale avec l’ajout du gingembre. bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2021 at 21 h 43 min

      Merci Michelle, bonne soirée et gros bisous

      Reply
  8. Carmen
    Carmen
    17 juin 2021 at 20 h 35 min

    Une belle tarte au fraises originale avec cette crème au gingembre. Je suis d’accord avec toi pour la pâte sablée. Bonne soirée Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2021 at 21 h 44 min

      C’est clair, on voit la connaisseuse Carmen 🙂 Gros bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    18 juin 2021 at 0 h 05 min

    superbe tarte et excellent fruit
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2021 at 21 h 47 min

      Oui, une tarte pour ton gendre Guy, gros bisous et bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2021 at 21 h 59 min

      Merci Christelle, gros bisous et bon we

      Reply
  10. Marion
    Marion
    19 juin 2021 at 8 h 02 min

    Magnifique et originale ! Bravo !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 02 min

      Merci Marion 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.