Chou fleur aux lentilles façon bolognaise

Voilà une recette très sympa et bien de saison, en ce moment, je trouve plein de choux fleurs chez mon producteur bio.

Photo de recette de chou fleur, lentilles, sauce bolognaise, cuisine végétarienne, healthy, légumes, chou, bio, léger, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
1h00
healthy, végétarien, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Faites cuire les lentilles rincées et égouttées dans une grande casserole d’eau (départ eau froide non salée). La cuisson varie en fonction de la variété. Celles-ci cuisent en 40 minutes. Je les ai cuites 30 minutes. Elles recuiront plus tard.

Salez les lentilles en fin de cuisson pour éviter qu’elles ne durcissent.

Épluchez les légumes et lavez-les.

Coupez-les en petits morceaux.

Dans une poêle, faites-les revenir dans un peu d’huile.

Ajoutez le verre de vin et le coulis de tomate (si possible maison).

 

Laissez cuire une dizaine de minutes.

Ajoutez les lentilles égouttées et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Goûtez et ajustez l’assaisonnement.

En fin de cuisson, ajoutez le persil lavé et ciselé.

Programmez la cuisson du chou fleur pour qu’il soit prêt en même temps que les lentilles.

Lavez-le, détachez ses fleurs, voire coupez-les si vous voulez qu’elle cuise plus vite.

Vous pouvez les mettre au four vapeur 12 à 15 minutes (ou dans une casserole d’eau légèrement salée) ou au four avec un peu d’huile.

Moi, j’ai fait les deux car j’ai profité de cuire plusieurs choses au four vapeur …

 

… et comme le chou fleur était froid, je l’ai réchauffé dans le four.

Servez avec une salade verte.

1

Faites cuire les lentilles rincées et égouttées dans une grande casserole d’eau (départ eau froide non salée). La cuisson varie en fonction de la variété. Celles-ci cuisent en 40 minutes. Je les ai cuites 30 minutes. Elles recuiront plus tard.

Salez les lentilles en fin de cuisson pour éviter qu’elles ne durcissent.

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Épluchez les légumes et lavez-les.

Coupez-les en petits morceaux.

Dans une poêle, faites-les revenir dans un peu d’huile.

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Ajoutez le verre de vin et le coulis de tomate (si possible maison).

 

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Laissez cuire une dizaine de minutes.

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Ajoutez les lentilles égouttées et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Goûtez et ajustez l’assaisonnement.

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En fin de cuisson, ajoutez le persil lavé et ciselé.

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Programmez la cuisson du chou fleur pour qu’il soit prêt en même temps que les lentilles.

Lavez-le, détachez ses fleurs, voire coupez-les si vous voulez qu’elle cuise plus vite.

Vous pouvez les mettre au four vapeur 12 à 15 minutes (ou dans une casserole d’eau légèrement salée) ou au four avec un peu d’huile.

Moi, j’ai fait les deux car j’ai profité de cuire plusieurs choses au four vapeur …

 

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… et comme le chou fleur était froid, je l’ai réchauffé dans le four.

9

Servez avec une salade verte.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Légumes,Economique,healthy,végétarien,léger
2 commentaires
  1. Mascha
    Mascha
    25 avril 2022 at 0 h 41 min

    Je mangerais bien cette sauce SUR les choux-fleurs rôtis. Ce doit être délicieux! ❤

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2022 at 7 h 30 min

      Vous avez raison. Pour la photo, j’ai préféré la mettre à côté 🙂

      Reply
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