Cake aux rillettes de sardines, citron et épinards

Je reviens avec une idée d’apéro. Cela met toujours du baume au coeur 🙂

Quand j’ai vu ce breizh cake épinards et rillettes de sardine chez Nathalie du beau blog les food’amour il m’a tout de suite fait de l’oeil. J’aime bien ce type de cake. Vous pourrez en trouver des ressemblants sur le blog.

J’ai préféré incorporer les épinards crus mais certains cakes sur Kilomètre-0 contiennent aussi des épinards cuits : cake salé aux épinards et emmental, cake épinards fêta, cake maquereaux épinards. En suivant le lien suivant, vous pourrez aussi voir cinq cakes avec des orties. C’est très bon aussi.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards.

Mélangez les oeufs et la mousse de sardine.

Ajoutez l’huile et le lait.

Préchauffez le four à 180°.

Lavez le citron (bio impérativement), prélevez le zeste et le jus. Versez les deux dans le grand bol mélangeur. Fouettez.

Ajoutez la moitié de l’emmental. Mélangez.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et le poivre.

Mélangez de nouveau.

 

Coupez les épinards, bien essorés, finement.

 

 

Versez-les dans la préparation. Mélangez.

 

Versez le tout dans un moule à cake siliconé ou beurré. Répartissez le reste de l’emmental.

 

Enfournez 45 à 50 minutes à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

 

Mangez-le froid ou éventuellement tiède.

1

Lavez les épinards.

2

Mélangez les oeufs et la mousse de sardine.

3

Ajoutez l’huile et le lait.

4

Préchauffez le four à 180°.

Lavez le citron (bio impérativement), prélevez le zeste et le jus. Versez les deux dans le grand bol mélangeur. Fouettez.

5

Ajoutez la moitié de l’emmental. Mélangez.

6

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et le poivre.

Mélangez de nouveau.

 

7

Coupez les épinards, bien essorés, finement.

 

 

8

Versez-les dans la préparation. Mélangez.

 

9

Versez le tout dans un moule à cake siliconé ou beurré. Répartissez le reste de l’emmental.

 

10

Enfournez 45 à 50 minutes à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

 

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Mangez-le froid ou éventuellement tiède.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Apéro,Légumes,Poissons, mollusques et Cie,Plats avec des oeufs,Economique,healthy,léger
18 commentaires
  1. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    8 juin 2025 at 20 h 59 min

    Les épinards donne une si jolie couleur à ton cake! C’est vraiment très beau et appétissant! J’espère que tu es bien rentrée! Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2025 at 21 h 36 min

      Merci Nessa, oui, me voilà de retour et bien requinquée 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Delphine
    Delphine
    9 juin 2025 at 10 h 06 min

    Très contente de te retrouver, j’espère que tes vacances se sont bien passées et que tu as pu te ressourcer
    Ce cake est très original avec cette mousse
    Bravo il est beau
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2025 at 21 h 32 min

      Merci bcp Delphine, oui, me voilà requinquée 🙂 Gros bisous et à demain

      Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    10 juin 2025 at 16 h 38 min

    Ce cake sort vraiment de l’ordinaire avec cette mousse de sardines et les épinards lui donnent une jolie couleur ! Bon après-midi Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2025 at 20 h 38 min

      Merci Laurence, c’est gentil, bisous et bonne soirée à toi ^^

      Reply
  4. Mam's
    Mam's
    11 juin 2025 at 0 h 35 min

    C’est un cake qui me plait beaucoup pour mes prochains pique-nique.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2025 at 7 h 44 min

      Super alors, merci, bisous

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    11 juin 2025 at 8 h 20 min

    Ravie de te retrouver, tu me manquais! Merci pour ce joli cake gourmand. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2025 at 20 h 23 min

      Oh, c’est super gentil, ton message me va droit au coeur ma chère Michèle 🙂 Gros bisous

      Reply
  6. Verigoude
    Verigoude
    12 juin 2025 at 11 h 36 min

    Les enfants ne sont pas fans de mes épinards ! Je vais essayer la recette pour leur en faire manger

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2025 at 7 h 54 min

      Ah oui, parfois il faut tenter d’autres recettes. On n’est pas à l’abri d’une bonne surprise 🙂

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    12 juin 2025 at 15 h 21 min

    Bine tentant ce cake et j’adore les épinards dans les cakes. Des bises Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2025 at 7 h 56 min

      Merci, c’est gentil. Gros bisous Jackie

      Reply
  8. Tarn59
    Tarn59
    12 juin 2025 at 18 h 32 min

    Bonjour. C’est bien appétissant !
    N’ayant pas de mousse de sardines, d’ailleurs je ne savais pas que ça existait, peut on la faire avec des sardines en boîte, mixées pour qu’elles deviennent des rillettes par exemple ? J’avoue que je n’ utilise pas ces produits, (ultra)transformés sans doute 😉. Mais j’ ai bien envie de faire ce cake original pour l’auberge espagnole de mon club samedi midi 😊.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2025 at 21 h 22 min

      Bonjour, pas de souci, vous pouvez mixer les sardines seules, avec un peu de sauce tomate ou avec un peu de crème ou de moutarde. N’oubliez pas de bien les assaisonner si vous n’optez pas pour la moutarde voire de mettre un peu de piment d’Espelette.Bonne cuisine

      Reply
  9. régine
    régine
    13 juin 2025 at 9 h 53 min

    miam . Pas d’épinard bien sur mais je pourrais mettre de la cébette ou ciboulette .
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2025 at 21 h 16 min

      Exactement Régine, j’espère que vous allez tous les trois bien. Gros bisous et bon we

      Reply
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