Cake aux rillettes de sardines, citron et épinards
Je reviens avec une idée d’apéro. Cela met toujours du baume au coeur 🙂
Quand j’ai vu ce breizh cake épinards et rillettes de sardine chez Nathalie du beau blog les food’amour il m’a tout de suite fait de l’oeil. J’aime bien ce type de cake. Vous pourrez en trouver des ressemblants sur le blog.
J’ai préféré incorporer les épinards crus mais certains cakes sur Kilomètre-0 contiennent aussi des épinards cuits : cake salé aux épinards et emmental, cake épinards fêta, cake maquereaux épinards. En suivant le lien suivant, vous pourrez aussi voir cinq cakes avec des orties. C’est très bon aussi.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards.
Mélangez les oeufs et la mousse de sardine.
Ajoutez l’huile et le lait.
Préchauffez le four à 180°.
Lavez le citron (bio impérativement), prélevez le zeste et le jus. Versez les deux dans le grand bol mélangeur. Fouettez.
Ajoutez la moitié de l’emmental. Mélangez.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et le poivre.
Mélangez de nouveau.
Coupez les épinards, bien essorés, finement.
Versez-les dans la préparation. Mélangez.
Versez le tout dans un moule à cake siliconé ou beurré. Répartissez le reste de l’emmental.
Enfournez 45 à 50 minutes à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Mangez-le froid ou éventuellement tiède.

Lavez les épinards.

Mélangez les oeufs et la mousse de sardine.

Ajoutez l’huile et le lait.

Préchauffez le four à 180°.
Lavez le citron (bio impérativement), prélevez le zeste et le jus. Versez les deux dans le grand bol mélangeur. Fouettez.

Ajoutez la moitié de l’emmental. Mélangez.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et le poivre.
Mélangez de nouveau.

Coupez les épinards, bien essorés, finement.

Versez-les dans la préparation. Mélangez.

Versez le tout dans un moule à cake siliconé ou beurré. Répartissez le reste de l’emmental.

Enfournez 45 à 50 minutes à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

Mangez-le froid ou éventuellement tiède.
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
8 juin 2025 at 20 h 59 minLes épinards donne une si jolie couleur à ton cake! C’est vraiment très beau et appétissant! J’espère que tu es bien rentrée! Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
9 juin 2025 at 21 h 36 minMerci Nessa, oui, me voilà de retour et bien requinquée 🙂 Bisous et bonne soirée
Delphine
9 juin 2025 at 10 h 06 minTrès contente de te retrouver, j’espère que tes vacances se sont bien passées et que tu as pu te ressourcer
Ce cake est très original avec cette mousse
Bravo il est beau
Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 juin 2025 at 21 h 32 minMerci bcp Delphine, oui, me voilà requinquée 🙂 Gros bisous et à demain
plaisiretequilibre
10 juin 2025 at 16 h 38 minCe cake sort vraiment de l’ordinaire avec cette mousse de sardines et les épinards lui donnent une jolie couleur ! Bon après-midi Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2025 at 20 h 38 minMerci Laurence, c’est gentil, bisous et bonne soirée à toi ^^
Mam's
11 juin 2025 at 0 h 35 minC’est un cake qui me plait beaucoup pour mes prochains pique-nique.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2025 at 7 h 44 minSuper alors, merci, bisous
Michèle
11 juin 2025 at 8 h 20 minRavie de te retrouver, tu me manquais! Merci pour ce joli cake gourmand. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2025 at 20 h 23 minOh, c’est super gentil, ton message me va droit au coeur ma chère Michèle 🙂 Gros bisous
Verigoude
12 juin 2025 at 11 h 36 minLes enfants ne sont pas fans de mes épinards ! Je vais essayer la recette pour leur en faire manger
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2025 at 7 h 54 minAh oui, parfois il faut tenter d’autres recettes. On n’est pas à l’abri d’une bonne surprise 🙂
Jackie
12 juin 2025 at 15 h 21 minBine tentant ce cake et j’adore les épinards dans les cakes. Des bises Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2025 at 7 h 56 minMerci, c’est gentil. Gros bisous Jackie
Tarn59
12 juin 2025 at 18 h 32 minBonjour. C’est bien appétissant !
N’ayant pas de mousse de sardines, d’ailleurs je ne savais pas que ça existait, peut on la faire avec des sardines en boîte, mixées pour qu’elles deviennent des rillettes par exemple ? J’avoue que je n’ utilise pas ces produits, (ultra)transformés sans doute 😉. Mais j’ ai bien envie de faire ce cake original pour l’auberge espagnole de mon club samedi midi 😊.
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2025 at 21 h 22 minBonjour, pas de souci, vous pouvez mixer les sardines seules, avec un peu de sauce tomate ou avec un peu de crème ou de moutarde. N’oubliez pas de bien les assaisonner si vous n’optez pas pour la moutarde voire de mettre un peu de piment d’Espelette.Bonne cuisine
régine
13 juin 2025 at 9 h 53 minmiam . Pas d’épinard bien sur mais je pourrais mettre de la cébette ou ciboulette .
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2025 at 21 h 16 minExactement Régine, j’espère que vous allez tous les trois bien. Gros bisous et bon we