Bouchées de courge butternut, pesto aux noisettes

Je vous propose ces bouchées très simples et très sympas qui renouvèlent les apéros.

Vous pouvez faire le pesto avec ce que vous avez à disposition. Vous pouvez utiliser de la roquette, des épinards, du persil, des feuilles de radis, des pissenlits … Pour les fruits, vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes ou des pignons. Et pour le fromage, si le classique pesto se fait avec du parmesan car c’est un produit italien, vous pouvez prendre une autre fromage à pâte pressée cuite. Bref, privilégiez les produits que vous avez à disposition, les produits locaux de saison seront toujours meilleurs pour votre organisme car ils lui apportent ce dont il a besoin au moment où il en a besoin. Elle est bien faite la nature.

J’ai pris une courge butternut mais vous pouvez la remplacer par une autre courge. Il faut que vous puissiez aisément faire des triangles.

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À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Lavez les pousses d’épinards.

Mettez-les dans un petit mixeur…

avec les noisettes, une cs d’huile, du sel et du poivre.

et l’emmental. Mixez le tout.

Réservez le pesto au frigo

Lavez la courge, coupez-la en tranches.

Coupez des triangles et avec un économe, enlevez la peau si vous n’avez pas choisi comme courge du potimarron.

Préchauffez le four à 180°.

Versez quelques cs d’huile d’olive dans un grand ramequin. Passez dedans vos morceaux de courge.

 

Déposez-les sur une plaque allant au four. Salez-les.

 

Enfournez-les 30 minutes si vous les voulez bien fondantes.

 

Mettez des petits tas de pesto sur chaque triangle.

Voilà, c’est prêt. Vous pouvez manger les courges tièdes ou froides.

Avec cette recette, je participe au 130ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-bouchees-festives

 

Défi Bouchées festives

1

Lavez les pousses d’épinards.

Mettez-les dans un petit mixeur…

2

avec les noisettes, une cs d’huile, du sel et du poivre.

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et l’emmental. Mixez le tout.

Réservez le pesto au frigo

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Lavez la courge, coupez-la en tranches.

Coupez des triangles et avec un économe, enlevez la peau si vous n’avez pas choisi comme courge du potimarron.

5

Préchauffez le four à 180°.

Versez quelques cs d’huile d’olive dans un grand ramequin. Passez dedans vos morceaux de courge.

 

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Déposez-les sur une plaque allant au four. Salez-les.

 

7

Enfournez-les 30 minutes si vous les voulez bien fondantes.

 

Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Apéro,Légumes,Economique,healthy,végétarien,sans gluten,léger,anti inflammatoire
25 commentaires
  1. Dan
    Dan
    6 janvier 2022 at 5 h 52 min

    MMM! délicieux pour l’apéro!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 janvier 2022 at 20 h 22 min

      Exactement Dan, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    6 janvier 2022 at 7 h 21 min

    Sympathiques tes bouchées et ce pesto doit être top
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 janvier 2022 at 20 h 23 min

      Oui, tout était bien Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  3. Assia
    Assia
    6 janvier 2022 at 9 h 21 min

    Une superbe idée tes bouchées saines. Je te souhaite une belle année et une bonne santé
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 janvier 2022 at 20 h 23 min

      Merci Assia, belle année à toi aussi et surtout bonne santé 🙂 Bisous

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    6 janvier 2022 at 10 h 47 min

    très très sympa ces petites bouchées 🙂
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 janvier 2022 at 20 h 23 min

      Merci Yolande, bisous

      Reply
  5. Nadji
    Nadji
    6 janvier 2022 at 11 h 26 min

    Très bonne idée gourmande.
    A bientôt.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 janvier 2022 at 20 h 24 min

      Merci Nadji 🙂

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    6 janvier 2022 at 13 h 21 min

    C’est très original et bien gourmand.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 janvier 2022 at 20 h 26 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    6 janvier 2022 at 14 h 08 min

    De délicieuses bouchées Martine. Bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 janvier 2022 at 20 h 26 min

      Merci Jackie, bisous et bonne soirée

      Reply
  8. thithoad
    thithoad
    6 janvier 2022 at 16 h 00 min

    des petites bouchées bien tentantes
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 janvier 2022 at 20 h 27 min

      Merci 🙂 Bonne soirée

      Reply
  9. Michelle
    Michelle
    6 janvier 2022 at 19 h 14 min

    excellentes tes bouchées apéritives avec ce pesto d’épinard. Bonne fin de journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 janvier 2022 at 20 h 35 min

      Merci, c’est gentil. Bisous Michelle, bonne soirée

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    7 janvier 2022 at 18 h 28 min

    de jolis amuse-bouche
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 janvier 2022 at 20 h 04 min

      Merci Guy, bonne soirée, gros bisous aussi

      Reply
  11. Marion
    Marion
    9 janvier 2022 at 7 h 51 min

    Une idée vraiment très chouette et originale pour l’apéro !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2022 at 9 h 55 min

      Elle est sympa 🙂

      Reply
  12. guy59620
    guy59620
    14 janvier 2022 at 19 h 45 min

    une bonne fin de semaine
    excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2022 at 22 h 09 min

      Merci Guy, très bon we aussi, gros bisous

      Reply
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